ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
18
февраля
2018

Красный проект: Альтернативный взгляд на историю

05.04.17 10:26

Начиная с 7 апреля, каждую пятницу в 20:40 в студии телеканала «ТВ Центр» будет жарко. К столетию Февральской и Октябрьской революций на канале стартует историческое ток-шоу – «Красный проект».

В ярких, краснозвездных – под стать названию программы – декорациях историки и политологи, писатели и журналисты, общественные деятели и художники будут дискутировать, а нередко и горячо спорить о том, какие уроки следует извлечь из Февральской и Октябрьской революций, как события 1917 года повлияли на развитие страны и мира в последующие десятилетия, и каким образом они отзываются в реалиях сегодняшнего дня.

Особенность проекта – альтернативный взгляд на историю: в конце каждой программы зрителям предложат представить «Что было бы, если…» – на основе реальных событий будет сконструирована параллельная историческая реальность.

Ведущие ток-шоу хорошо известны российским телезрителям – политолог и публицист, член Зиновьевского клуба Дмитрий Куликов и историк, российский и американский политолог Николай Злобин. Их задача – представить весь спектр существующих сегодня в обществе и научной среде взглядов, пусть иногда и весьма оригинальных, на Русскую революцию и на значение Красного проекта для всего человечества.

«Для нас революция сверхактуальна, хотя она была сто лет назад, – говорит Дмитрий Куликов. – Потому что мы не смогли полноценно ее осмыслить. У нас для этого не хватало средств».

Сегодня возможностей беспристрастно взглянуть на прошлое страны гораздо больше, однако сделать это по-прежнему непросто. Ведь в обществе существует немало устойчивых стереотипов относительно ситуации в России накануне революции, способности монархии сохранить власть, истинных намерений большевиков, роли Запада в произошедшем и т.д. и т.п.

«Мы постараемся пройти по основным событиям советской истории и, втянув в разговор существующие клише, попытаемся через них перешагнуть, копнуть глубже, посмотреть дальше», – обещает Куликов.

Среди тем ток-шоу: «Русские революции», «Гражданская война», «Сталин в 20-30-е годы», «Геополитика 30-х годов».

Остроты и значимости дискуссии добавит статус участников – это именитые специалисты в разных областях, так или иначе сопряженных с исторической наукой, люди, доказавшие, что действительно разбираются в вопросе. Среди них писатель, историк, президент Фонда Достоевского Игорь Волгин, российский историк, доктор политических наук, академик РАН Юрий Пивоваров, писатель и публицист Александр Проханов, историк и политик Владимир Рыжков, кинорежиссер, сценарист и продюсер Карен Шахназаров и многие другие.

Уже только по перечисленным именам экспертов можно догадаться, что в течение часового ток-шоу мнения будут высказаны порой диаметрально противоположные. Но это как раз не смущает ведущих.

«Мне хотелось бы подискутировать с Лениным или Троцким, например. Со Сталиным или Дзержинским, с Плехановым или Мартовым. На самом деле дискутировать имеет смысл только с теми людьми, с которыми ты не согласен», – говорит Николай Злобин.

Ведущие в один голос уверяют, что ток-шоу «Красный проект» будет интересно самому широкому кругу телезрителей – и тем, кто последний раз открывал книгу по истории еще в школе, и тем, кто внимательно следит за новостями современной исторической науки. Принять участие в дискуссии, пусть и заочно, телезрители канала «ТВ Центр» смогут по пятничным вечерам, начиная с 7 апреля.

Петр ЛИХОЛИТОВ








ЦИК зарегистрировал Владимира Путина кандидатом в президенты
06.02.2018 14:19 Центризбирком России на заседании во вторник принял решение о регистрации действующего главы государства Владимира Путина в качестве кандидата в президенты РФ, он участвует в выборах как самовыдвиженец. Сообщает ТАСС. "Зарегистрировать кандидата на должность президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина", - говорится в постановлении ЦИК.

Елене Соловьевой в юбилей в родном театре приподнесут "Синие розы"
15.02.2018 16:59 22 января спектаклем «Синие розы» свой юбилей отметит заслуженная артистка России Елена Соловьева. Этот спектакль поставлен по знаменитой пьесе Т. Уильямса «Стеклянный зверинец» американским режиссером Львом Шехтманом. По признанию самой Елены Соловьевой, роль Аманды Уингфилд – одна из ее любимых на сцене Молодежного театра на Фонтанке, где актриса служит с 1979 года.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100