ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
05
июля
2020

Елена Соловьёва: Я почувствовала свой театр

22.03.17 1:32

Одной из первых актрис Молодёжного театра на Фонтанке стала в 1979 году Леночка Соловьёва, выпускница прославленного Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. 
Сегодня, накануне Дня театра, мы беседуем с заслуженной артисткой России Еленой Евгеньевной Соловьёвой.

Лена, всю свою творческую жизнь ты посвятила одному театру. Никогда не хотелось «сменить прописку»?
Когда ты напоминаешь мне, что я служу в Молодёжном театре уже 38 лет, мне становится не по себе: неужели так долго! Но представь - до сих пор это не надоело. Здесь мне всегда интересно! Невольно ждёшь и веришь, что придут ещё более прекрасные роли. Наша профессия тем и интересна, что преподносит иногда неожиданные феерические подарки в виде замечательных ролей, о которых даже и не мечтала. Конечно, были периоды сомнений. Что переживается с трудом? Отсутствие репетиций, время, когда нет новой роли – не о чем грезить, не на что направлять свои творческие силы и любовь. Но Бог отвел от глупого шага. Я очень этому рада!

После учёбы в ЛГИТМиК на знаменитом курсе «братьев и сестёр» Аркадия Кацмана ты получила приглашение от Петра Фоменко, бывшего в ту пору главным режиссёром Ленинградского театра комедии. Что заставило тебя отказаться от такого невероятного для начинающей актрисы предложения?
Я выбрала новый театр, который открывался в Измайловском саду в помещении бывшего катка. Театр назывался Молодёжным. Я чувствовала, что здесь у меня будет много ролей, много театральной работы, которой я тогда страстно жаждала. И не ошиблась, я всегда была плотно занята в репертуаре. Театр постоянно менял своё лицо, свой стиль, и уходить куда-то в поисках новой эстетики было незачем. Театр менялся до неузнаваемости каждый раз с приходом нового главного режиссёра. С Владимиром Мальщицким Молодёжный был а-ля Таганка, с Ефимом Падве стал музыкально-фееричным. Я очень любила танцевать в «Звучала музыка в саду». Ты помнишь, конечно, этот музыкальный спектакль-концерт (Ещё бы! Я столько раз смотрела его, что помню до сих пор все искромётные номера – прим. авт.). Этот спектакль мы играли по шесть раз в месяц. У меня тогда были настоящие балетные нагрузки. И с ними я справлялась, хотя это стоило мне больших сил.

С приходом Семёна Спивака в 1989 году театр чуть изменил название - стал Молодёжным театром на Фонтанке и…
… стал интереснейшим драматическим театром с прекрасным актёрским составом! Самое трудное и непостижимое это, конечно же, драматическое искусство. Очень важно встретить режиссёра, который раскроет главные тайны. В актёрской игре многое опирается на интуицию и очень важно раскрепостить её. Многие тайны открыл мне Семён Спивак. Он тончайший прекрасный режиссёр и мудрый руководитель, недаром он возглавляет Молодёжный театр уже 28 лет. И надо сказать, что он очень добрый человек. Сама знаешь, что можно не останавливаясь бесконечно говорить восторженные слова в его адрес.

Да, для нас, зрителей, народный артист РФ Семён Яковлевич Спивак - идеальный режиссёр. 
А для артиста идеальный режиссёр тот, кто даёт хорошие роли и интересно ведёт творческий процесс. Я очень люблю играть спектакли Спивака. В своё время мы здорово сделали роль Феклуши в «Грозе», роль Баронессы де Симиан в «Маркизе де Сад» и роль артистки Шарлотты в «Священных чудовищах».

Каждая твоя роль, конечно, тебе дорога, в каждую вложено много труда, таланта, жизни, в конце концов. И все же, какая роль – знаковая, самая важная и, если угодно, самая любимая. Есть такая?
Любимая роль, пожалуй, Аманда Уингфилд в «Синих розах» - новый перевод «Стеклянного зверинца» Уильямса. Эта роль для меня попытка рассказать о моей маме, а не просто разыгрывание пьесы. Режиссёром спектакля является Лев Шехтман, режиссер из Нью-Йорка. Американцы, которые видели спектакль, сказали, что я очень точно играю американку.

    

Когда ты поняла, что хочешь быть артисткой?
Артисткой мне хотелось стать с самого детства. Были и другие желания, например, стать солдатом и совершить подвиг, потом захотелось стать художницей, и я даже окончила художественную школу. Что и говорить, в детстве дети много мечтают, это одно из самых больших наслаждений юного возраста.
У меня были две замечательные бабушки, две сестры Прасковья и Катерина. Все летние месяцы я проводила у них в маленьком уютном городке Печоры Псковской области. В доме было много детей. Нам интересно было играть вместе и общаться. Иногда во дворе мы сами устраивали концерты для взрослых. В те годы в этом городке проживало много причудливых людей: и богомольцы, и пьяницы, и бывшие дворяне, и нищие, и полуверцы (сету, полуверцы, псковская чудь - малочисленная этническая группа, проживающая в Печорском районе Псковской области – прим. авт.), и духовенство, и даже монахи из Эфиопии. Город жил своеобразной жизнью. Но сейчас не об этом. Я хочу сказать, что впечатления детства питают меня до сих пор и помогают мне создавать роли.

Твой муж, заслуженный артист России Анатолий Владимирович Петров. Впервые я увидела его в знаковом спектакле «Танго» Мрожека, с которым Спивак привёл команду Молодого театра в Молодежный. Вы хотели работать в одном театре или это дело случая?
С моим дорогим супругом мы знакомы с института. Учились у разных мастеров и после окончания старались работать в разных театрах, чтобы не помогать друг другу в карьере ни в коем случае. Но жизнь так распорядилась, что наши театры объединились и какое -то время мы творили вместе до тех пор, пока Толя не перешёл в Большой драматический театр. Но и после того мы ещё долго играли вместе в «Танго» и в «Священных чудовищах». А ныне он в качестве приглашённого артиста участвует в Молодёжном театре в спектакле «Абанамат».
Толя с блеском играет в БДТ множество спектаклей. У него пошла полоса – что ни роль, то шедевр. Я имею в виду Карла в «Пьяных», князя Болконского в «Войне и мире» и Кулигина в «Грозе». Возможно, у него в творчестве начался период рассвета зрелого мастерства. После «Грозы» я заявила ему, что он стал великим русским артистом, потому что создал целый иконостас типичных образов русских людей. В них можно смотреться, как в зеркало и узнавать, осознавать себя, как русского человека.

Вы с мужем ожидали, что ваш сын Артём вольется в театральную среду?
Когда Артём поступил в театральную Академию на режиссуру, я ощутила прилив энтузиазма и вдохновения. Мы почти каждый день всей семьёй до ночи говорили об актёрском мастерстве, режиссуре и театре. Он показывал нам свои этюды, отрывки, ждал замечаний, вовлекал в сочинительство. Я не жалею, что мы не пустили его поступать на режиссуру сразу после школы, и ему пришлось закончить философский факультет университета. Это было очень правильно.
Увидев его дебютный спектакль «Dream works» по пьесе Вырыпаева в театре «Комедианты», мы поняли, что наш сын стал настоящим художником, которому есть что сказать этому миру.

У тебя солидная фильмография – более 25 ролей. Помню в «Убойной силе» видела тебя в роли корреспондента – понимаешь теперь, как труден хлеб журналиста. Тебе нравится работать в кино?
Съёмки фильмов и сериалов - очень увлекательное дело, если этим занимается хорошая компания талантливых людей. С восторгом вспоминаю своё участие во французской картине «Красотки» Седрика Клопиша. Было весело, дружно, красиво и продуктивно. Этот фильм с большим успехом прошёл в Европе и без особого успеха у нас. В сериалах у меня тоже есть ряд ролей. Но съёмки мои фрагментарны и не постоянны, так что я считаю себя театральной артисткой, а в кино я гостья.

Ты можешь о себе сказать: я - счастливый человек? У тебя есть рецепт счастья?
Я очень счастливый человек. Чувство счастья переполняет меня с детства. Мне очень многое интересно в этой жизни. Мне повезло прийти на эту землю и наблюдать жизнь и участвовать в ней по мере своих сил и способностей. Секрет счастья в деятельности, в терпении, в любви и творчестве, мне так кажется.

Лена, пользуясь случаем, хочу поздравить вашу театральную семью, ваших коллег с Днём театра! Хочу пожелать новых открытий, неиссякаемого источника вдохновения, зрительской любви и понимания. Новых замечательных ролей и спектаклей!

Майя Косых, Агентство национальных новостей, Санкт-Петербург - Москва.








Фонд «Линия жизни» запускает флешмоб #помогайтеиздома
10.04.2020 09:43 Наш дом — самое главное и уютное место для каждого из нас. #оставайтесьдома — сейчас это важное правило для всего мира.  Благотворительный фонд «Линия жизни» много лет помогает тяжелобольным детям. Чтобы помочь одному из подопечных фонда «Линия жизни», надо совершить перевод на сайте БФ: www.life-line.ru/deti.

Издательство БОМБОРА и Карина Кино, Лиз Эрцог, Харриет де Винтон помогут начинающим художникам
13.03.2020 09:34 Если подумать, людей вечно тянет рисовать. Цветочки на полях органайзера, круги и линии во время разговора, человечков на салфетках в кафе... Почему бы не овладеть рисованием в совершенстве, особенно если вы об этом всегда мечтали? В издательстве БОМБОРА вышли три книги, которые помогут начинающим художникам.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100