ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
января
2021

Весной говорят «О любви»

18.03.17 20:55

Российская кино-весна в этом году богата на премьеры. Но, пожалуй, самой неоднозначной и обсуждаемой заслуженно можно назвать новую картину культового режиссёра Владимира Бортко «О любви», которая выходит в широкий прокат 23 марта. Премьерный показ, прошедший в московском кинотеатре «Октябрь», собрал большое количество зрителей, желающих окунуться в драматический любовный омут большого экрана.  

Фильм представила полная актёрско-режиссёрская команда: актёры Дмитрий Певцов, Анна Чиповская, Мария Миронова, Алексей Чадов, режиссёр фильма Владимир Бортко, продюсеры Наталья Бортко и Елена Иванова, композитор Максим Дунаевский.

На премьере отметились Елена Летучая, Дмитрий Дибров, Ольга Дроздова, Геннадий Зюганов, Татьяна Догилева, Алика Смехова, Александр Адабашьян, Маша Цигаль, Лариса Вербицкая, Аркадий Укупник, Юлия Топольницкая, Аглая Тарасова и многие другие. Гости пообщались в непринужденной обстановке под музыку Максима Дунаевского в исполнении трио «Астория». Большинство артистов охотно рассказывали в пресс-зоне о том, что очень ждали выхода этой картины. Давайте попробуем разобраться, почему.

«О любви» - фильм со всех сторон спорный. Он абсолютно точно не мог появиться и двадцать, и даже десять лет назад. Только сейчас, в эпоху индивидуальных свобод человека, зритель, да и сам режиссёр «дозрели» до подобной истории. Владимир Бортко показал нам «Собачье сердце», «Тараса Бульбу», «Мастера и Маргариту», «Идиота», «Бандитский Петербург» и закрепил за собой негласное звание «лучшего российского режиссёра эпохальных экранизаций». И вдруг, вниманию зрителя предстаёт совершенно иная история – эротическая мелодрама о женской измене, сценарий к которой сам Бортко писал с 2004 года.

«В моей истории немного от сюжета "Анны Карениной", а также от пьесы Генрика Ибсена "Карточный домик", в которой героиня тоже в какой-то момент понимает, что живёт во лжи. Я хотел рассказать о женщине с характером, которой тяжело жить в окружении слабых мужчин. Мужчин, не выдерживающих чувств, которые переживает она», — рассказал Владимир Бортко.

Образ современной Анны Карениной была призвана воплотить Анна Чиповская. Но таких откровенных сцен оригинальная героиня Льва Николаевича себе и представить не могла. И в этом, пожалуй, главная сложность ведущей роли у Бортко. История Нины Сазоновой достаточно заурядна. А вот её переживания и трансформация из обычной растерянной студентки в зрелую женщину-содержанку заставляют зрителя задуматься. Самокопания и терзания Нины оправдывает только влюблённость, но она не спасает и не убивает её (как у Толстого), а превращает в расчётливую жену миллионера. Нина правильно оценивает ситуацию, понимает, что отмщение настигнет каждого, и занимает место жены любимого когда-то человека, понимая, что оно не вечно. Роль сложная и глубокая, и Анне Чиповской она удалась.

Владимир Бортко не преувеличил, когда сказал: «Из полутора часов, пока длится фильм, почти половину времени на экране показывают откровенные сцены с Анечкой. Её это нисколько не смущает: красивые актрисы легко раздеваются в кадре».

Я думаю, что Анне эти сцены дались очень сложно. Во-первых, абсолютно точно можно сказать, что давно не было в России такого откровенного секса на большом экране. Это не «50 оттенков серого», но всё же откровения и страсти там предостаточно, и нам её показывают на протяжении всего фильма. Во-вторых, у авторов, как они говорили, была чёткая задача – показать не просто секс, а любовь, да ещё и в контексте искусства. Насколько это тонкая грань и удалось ли это – судить каждому зрителю лично. В третьих, партнёрами Анны по фильму и «по постели» стали Дмитрий Певцов и Алексей Чадов, а тут тоже есть из-за чего понервничать. На премьерном показе Аня много улыбалась и говорила, что сильно волнуется перед премьерой.

Как бы не пытался режиссёр сделать этот фильм историей одной женщины, все-таки мужские роли в каких-то моментах перетягивают на себя одеяло. Достаточно нетипичная роль досталась Дмитрию Певцову. Со времени последней совместной работы с Владимиром Бортко прошло 17 лет, и вот, после сурового «Адвоката» из «Бандитского Петербурга» перед нами предстаёт солидный женатый банкир Сергей, попавший в стандартный любовный водоворот на волне вседоступности.

Дмитрий нелестно отзывается о своём герое: «Категорически отрицательно отношусь к этому персонажу. Человек Сергей для меня - пример банального распространенного бизнес-самца эгоцентрика. У него нет ничего святого: неспособность любить, неспособность сохранять любовь, отсутствие какого-либо Божьего дара, таланта. Душевная слепота и глухота. Полная зацикленность на себе и своем «душевном покое». Дмитрий рассказал также, что очень много спорил из-за этой роли с Владимиром Бортко. Банкир в исполнении Певцова получился обаятельным, беспринципным, слабохарактерным, но при этом с намеком на порядочность. Именно его герою в определенных моментах аплодировал зал на премьере, и именно его реплики вызывали смех зрителей. Думаю, что Бортко задумывал Сергея более обыденным и простым, а Певцов же придал ему брутальных красок полноценного громкого героя.

Самым загадочным для меня стал персонаж Алексея Чадова. На мой взгляд, он не до конца был раскрыт. Тут и сложный китайский язык, который звучит крайне неестественно из уст Алексея, и запутанная история с ипотекой, которую передают в суд всего лишь за месяц просрочки платежа, и вальяжные Чадовские выпады, напомнившие мне «Любовь в большом городе», где он гоняется за Верой Брежневой. В рамках картины читалась какая-то недосказанность его героя, а женитьба с подругой главной героини была предсказуема. С другой стороны, было приятно наблюдать Чадова в неожиданном амплуа типичного университетского «препода», который ничего, кроме диссертации, не замечает. Было понятно, что Алексей совершенно вышел из личной зоны комфорта благодаря этой роли. 

Нельзя не сказать о чудесной Марии Мироновой, исполнившей роль жены банкира. Настолько тонко она рассказала историю смирившейся и мудрой женщины, что её героине невольно начинаешь симпатизировать. Где-то в глубине души понимаешь, что раньше она была такой же наивной и влюбленной, как героиня Чиповской, но при этом, Тамара находит в себе силы уйти от Сергея, а Нина – нет. Некоторые реплики Тамары вполне себе имеют право на крылатость, типа «Не порть исторический момент», или «Супруга – это счастливое домашнее животное для демонстрации экстерьера» и многие другие. На мой субъективный взгляд, Тамара в исполнении Мироновой была самым убедительным персонажем этих драматических событий, а также ярким подтверждением того, что роль второго плана даёт возможность рассказать параллельную историю, которая не менее интересна.

Если бы мне предложили оценить фильм по какой-нибудь шкале, то я не стала бы его оценивать, потому что уверена, что у этой картины найдутся как поклонники, так и противники. Я поддерживаю Дмитрия Певцова в том, что он сказал зрителям перед премьерным показом: «Спасибо вам за то, что вы поддерживаете российский кинематограф».

И если вы также готовы сказать «да» российскому кино и увидеть историю драматического треугольника, «любовно» рассказанную замечательными актёрами и режиссёрами, то добро пожаловать в кресло кинотеатра! Но только 16+.


Мария Фео, Агентство Национальных Новостей

Фото предоставлены: «ПрофиСинема»








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100