ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
18
января
2021

Авиаперевозчиков простимулируют покупать отечественные самолёты

09.03.17 11:40

В 2018-2019 годах на модернизацию Ил-114-300 будет выделено 20,4 млрд рублей, на Ил-96-400М - 17,2 млрд рублей, сообщил первом заседании Авиационной коллегии заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин. Передает портал ПФ.РФ.

На развитие авиационной промышленности в 2016 году было выделено 52 млрд рублей, в том числе на выполнение НИОКР по перспективным проектам 31,9 млрд рублей, однако этих средств недостаточно для решения поставленных задач, отметил Рогозин.

"Нам нужно продолжать создавать условия целенаправленного, поэтапного, через 10-15 лет, перехода на эксплуатацию преимущественно российских самолётов, которые должны отвечать всем современным требованиям", - подчеркнул вице-премьер.

Дмитрий Рогозин привёл статистику, согласно которой Россия в значительной степени зависит от зарубежных производителей авиатехники. По его словам, в настоящее время ежегодно в России производится около 30 пассажирских самолётов. "Это в 20 раз меньше, чем производство авиационных гигантов Airbus и Boeing", - сказал зампредседателя правительства и отметил, что за последние 15 лет сложилась такая ситуация, когда потребность отечественных авиакомпаний в самолётах удовлетворяется за счёт ввоза иностранных воздушных судов.

Главным образом это касается дальнемагистральных самолётов, парк которых на 80% состоит из иностранной техники. Закупки авиакомпаниями российских самолётов Ил-96-300, Ту-214, Ту-204 практически прекратились. Аналогичная ситуация сложилась и в региональных перевозках. "При этом большинство иностранных самолётов ввозится в Россию с освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов", - сказал Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер констатировал, что парк гражданской авиации, сформированный главным образом из иностранных воздушных судов, не может выполнять задачи мобилизационного резерва, так как переданные в лизинг самолёты будут отозваны их владельцами, а находящиеся в собственности авиакомпаний зарубежные воздушные суда сняты с технического обслуживания.

"Таким образом, остро назрел вопрос о принятии комплекса мер по прекращению установившейся практики оснащения российских авиаперевозчиков в основном иностранными самолётами и замещению их новыми разработками отечественного авиапрома", - подчеркнул он.

"Президентом России по представлению коллегии военно-промышленной комиссии России выделены средства для финансирования в 2018-2019 годах работ по модернизации региональных самолётов Ил-114-300 (20,4 млрд рублей), дальнемагистральных Ил-96-400М (17,2 млрд рублей) и двигателя нового поколения ПД-35 (7,8 млрд рублей)", - сказал Рогозин.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100