ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
26
октября
2020

Валерий Вечканов: Адвокатское сообщество вытесняет детективов


01.03.17 11:46

Адвокат-детектив Валерий Вечканов проанализировал гражданские и уголовные дела, в которых стороны используют информацию, предоставленную частными детективами. Выяснилось, что примерно в 50% случаев предоставленные сыщиками сведения не принимаются судами в качестве доказательств. Причина - ошибки, допущенные на этапе сбора информации, не позволяющие придать ей официальный юридический статус. Таких проблем не возникает только в том случае, если сбор необходимой для дела информации обеспечивается самими адвокатами.

Чаще всего суды отказываются учитывать собранную частными детективами информацию из-за несоблюдения ряда формальных процедур включения частного детектива в расследование. Закон предписывает собирать доказательства с помощью частных детективов на договорной основе. В ряде судебных решений подчеркивается, что с частным детективом должен быть заключен договор об осуществлении сбора сведений. При этом следователь или дознаватель должны быть письменно уведомлены о таком контракте. Если же такой порядок не соблюдается, то суды наотрез отказываются приобщать собранные частными детективами доказательства к материалам уголовного дела.

«Большинство клиентов попросту не осведомлены о таком порядке. В свою очередь, частные детективы об этом нюансе стараются умалчивать. Ведь, в отличие от адвоката, их вознаграждение не "привязано" к результатам рассмотрения дела судом», - поясняет Валерий Вечканов.

Оставляет желать лучшего и качество работы частных адвокатов, глубина исследований. Как правило, в частный сыск подаются бывшие сотрудники правоохранительных органов либо люди со связями в силовых ведомствах. «Нередко результатом детективной деятельности становятся досье на граждан и компании с использованием "закрытых" баз данных правоохранительных органов и спецслужб, "пробиванию" по базам нужных людей, примитивной обработке полученных сведений», - отмечает адвокат-детектив. В результате клиенты получают информацию, которая не позволяет устанавливать причинно-следственные связи и делать выводы.

Детективная деятельность лицензируется, но на практике наличие лицензии, наоборот, ограничивает действия и возможности детективов при проведении розыскных мероприятий, чем наделяет их дополнительными правами. Многие профессионалы ушли с рынка из-за высокого уровня бюрократических препятствий в их деятельности.

Как отмечает эксперт, объективные реалии таковы, что в последнее время многие адвокаты предпочитают самостоятельно заниматься расследованиями обстоятельств, имеющих существенное значение для дела. Тем более, что в законодательстве имеются достаточные правовые основания для сбора и анализа необходимой информации в формате «адвокат-детектив».  «Как показывает практика, самостоятельные расследования более эффективны, поскольку адвокаты-детективы погружены в дело, обращают внимание на важные нюансы, которые игнорируются частными детективами. Небольшие детективные бюро все чаще организуются на базе адвокатских бюро. Поскольку никаких качественных сдвигов на рынке детективных услуг не предвидится, то тенденция поглощения этой сферы услуг адвокатским сообществом почти наверняка станет трендом следующих нескольких лет», - резюмирует Валерий Вечканов.








Массовые мероприятия в школах не будут проводиться до 1 января 2021 года
14.08.2020 15:47 Массовые мероприятия в школах России не будут проводиться до 1 января 2021 года, сообщил в пятницу министр просвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу "Россия-24". "До первого января не будет массовых мероприятий", - сказал министр. "Определенные корректировки будут, но они никоим образом не отразятся на образовательном процессе", - добавил Сергей Кравцов. При этом он отметил, что первого сентября будет "очный нормальный формат".

Два великих концерта Чайковского прозвучат в Доме музыки
19.10.2020 22:07 Первый фортепианный концерт и Концерт для скрипки с оркестром П.И. Чайковского прозвучат в Светлановском зале Московского международного Дома музыки 21 октября. В качестве солистов выступят лауреаты международных конкурсов Валентин Малинин и Родион Петров. За дирижерский пульт Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» встанет Сергей Тарарин.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100