ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
сентября
2021

Оратория Генделя «Мессия» прозвучит в Кафедральном соборе святых Петра и Павла

27.02.17 11:44

5 марта в Кафедральном соборе святых Петра и Павла будет звучать великое творение Генделя - оратория для солистов, хора и оркестра «Мессия». Дирижёр – Хансйорг Альбрехт (Германия).

Все знают знаменитый хор Генделя «Аллилуйя», но мало кто знает, что оратория, частью которой он является, – это еще два часа не менее прекрасной и торжественной музыки. «Мессия» – одно из самых ярких и радостных произведений в истории: все страдания и горести оно оставляет на втором плане, а превозносит все, дает человеку надежду на любовь и счастье. Когда Гендель завершил «Аллилуйю», он воскликнул, заливаясь слезами: «Я думал, что открылось небо, и я вижу Творца всех вещей».

Даже в жизни великих людей бывает момент, когда кажется, что все рушится. Гендель, автор множества опер и инструментальной музыки, к 55 годам утратил любовь публики. Враги композитора нанимали людей, чтобы срывать афишы его концертов, и музыкант решил покинуть Англию, где жил уже четверть века. Но именно в этот период отчаяния он создал сочинение, которое на века упрочило его мировую славу.

«Мессия» – самое известное произведение Генделя, остающееся необычайно популярным среди любителей классической музыки. В нем говорится о приходе в мир Спасителя, и потому оратория пронизана светом и радостью. Сюжет складывается из евангельских мотивов о рождении, страстях и триумфе Иисуса, взятых из Нового Завета. Герой «Мессии» совсем не похож на страдающего Христа, так хорошо знакомого нам по немецкой музыкальной традиции, это мощная фигура Спасителя, предстающего перед нами во всем блеске своего торжества.

В оратории три части: первая – рождение Мессии, вторая – страсти Христовы, третья – триумф христианства. Знаменитый хор «Аллилуйя» завершает вторую часть, в Англии его слушают стоя, как чтение Евангелия в церкви.

В Кафедральном соборе святых Петра и Павла великое творение Генделя исполнят академический хор РАМ им. Гнесиных (художественный руководитель Дмитрий Онегин), Гнесинский барочный оркестр (художественный руководитель Александр Фисейский) и также солисты – лауреаты Международных конкурсов Илона Ананьина (сопрано), Елена Дядянова (меццо-сопрано), Дмитрий Боос (тенор), Евгений Пенцак (бас) под уравлением выдающегося немецкого дирижера Хансйорга Альбрехта.








Президент Владимир Путин предложил объявить 2023 год Годом педагога
25.08.2021 14:51 Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил сделать 2023 год Годом педагога. Соответствующее заявление лидер РФ сделал в ответ на предложение поблагодарить педагогов за их труд, которое выдвинула выпускница 2021 года, студентка ВШЭ Екатерина Гришина. Она также первая предложила посвятить один из следующих годов работе российских учителей.

От «Костромы» с любовью: прошла презентация проекта «Духовное здоровье нации»
09.09.2021 22:28 7 сентября в театре «Русская песня» перед завершением московской части гастролей «Русский национальный балет «Кострома» рассказал о межрегиональном благотворительном проекте «Духовное здоровье нации», в рамках которого выступления коллектива пройдут в 7 федеральных округах страны.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100