ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
26
октября
2020

Эксперты обсудили создание Компенсационного фонда долевого строительства

05.02.17 20:09

В Общественной палате РФ прошло «нулевое чтение» законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева отметила, что вопросы, связанные с долевым строительством жилья, являются одними из самых животрепещущих для ОП РФ.

«Тем более палата не может пройти мимо проблемы исполнения обязательств застройщика в долевом строительстве. Из открытых источников мы знаем, что ситуация тут не самая благоприятная: в процедурах банкротства к концу 2016 года оказалось гораздо большее количество застройщиков, чем ранее. Из 5,5 тысяч 149 компаний находятся в стадии банкротства. Это касается очень большого числа россиян – по примерным расчетам, это 45-46 тысяч человек, на имя которых заключены договоры, и за каждым из них – еще и его семья.

Все мы отдаем себе отчет в том, что возведение жилья по системе долевого строительства сопряжено с большими рисками. К сожалению, многие граждане, заключая договоры долевого участия, не имеют представления об экономических аспектах строительства: для них определяющее значение имеет, как правило, цена квартиры. Для обеспечения исполнения договора долевого участия в строительстве в рассматриваемом законопроекте предлагается новая система», - пояснила Лидия Михеева.

Она также призвала думать в первую очередь не об интересах страховщиков или строителей, а об интересах граждан: «Мы не за страхование и не за компенсационный фонд, мы за то, чтобы законодательная и исполнительная власти создали реальные гарантии прав граждан – участников строительства. В момент, когда гражданин получает в Росреестре зарегистрированный договор долевого участия, он должен быть полностью уверен в обеспеченности его интересов. Проверка финансовой устойчивости застройщика, страховщика, законности строительства и других обстоятельств не может быть возложена на гражданина, это функция публичной власти».

Директор Департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ольга Корниенко от имени разработчика документа пояснила прежде всего, что разработка поправок ведется в несколько этапов, и основная концепция уже выработана.

«Рынок долевого строительства остается динамичным, за 9 месяцев 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015-го рост числа договоров составил 9%. Полностью система страхования будет завершена постепенно, пока действуют договоры до завершения застрахованного строительства (всего дома), то есть вплоть до момента полного выполнения обязательств. Компенсационный фонд, исходя из концепции, будет обеспечивать договоры, по которым выплачивались взносы в фонд. Если первый договор заключен после вступления в силу закона, то по нему компания-застройщик начинает платить взносы в фонд, и на этот договор уже действует «защита» компенсационного фонда», - пояснила представитель минстроя.

Член Комитета Всероссийского союза страховщиков по перестрахованию Валерий Курганов указал на то, что, судя по формулировкам в законопроекте, это будет не фонд, а своего рода одна большая общегосударственная страховая компания, а также высказал ощущения непрозрачности этих формулировок.

Заместитель председателя комиссии по страхованию «Опоры России» Леонид Резник добавил, что, действительно, годами строилась система контроля процесса и защиты от перестрахования, но теперь вместо окончательных мер в этом направлении появляется компенсационный фонд, который будет также де факто заниматься страхованием.

В свою очередь заместитель генерального директора ВСК – одной из ведущих страховых компаний Анна Рыбина сказала: «Мы поддерживаем создание компенсационного фонда, но против отмены перестраховочных процессов, успешно действующих долгое время».

Эксперты от строительной отрасли высказались о том, что выплаты в компенсационный фонд минимум должны составлять 3-5% от стоимости строящегося жилья, и также высказались за создание компенсационного фонда.

Член Адвокатской палаты города Москвы Евгений Корчаго напомнил, что законопроект в первую очередь направлен на защиту граждан и решение проблем обманутых дольщиков. «Конечно, огромное количество его положений требует доработки и уточнения в виде принятия одновременных подзаконных актов», - добавил юрист.

Его поддержал и руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», профессор, доктор экономических наук Александр Цыганов: «Надо понимать, что дольщик, вступающий в отношения с застройщиком, хочет лишь получить свою квартиру и предполагает, что государство его будет защищать. Граждане не имеют возможности досконально проверить документы и доверяют государству. Фонд сделает более комфортной жизнь дольщика».

Член президиума Совета «Деловой России» Елена Николаева, в прошлом депутат Госдумы, которую СМИ прочат на пост руководителя будущего компенсационного фонда долевого строительства, ответила на ряд вопросов, прозвучавших на обсуждении, касательно нюансов работы фонда. В частности, она уточнила, что у него не будет возможности устанавливать размер взноса – он будет установлен постановлением Правительства. В целом Елена Николаева высказала удовлетворение и отметила полезность обсуждения на площадке Общественной палаты России и добавила, что работа фонда будет максимально прозрачной и публичной.

Лидия Михеева предложила подключить к обсуждению Общественный совет при Минстрое, а также попытаться выяснить мнение граждан через ресурсы Общественной палаты РФ, с тем чтобы знать, чего именно хотят сами дольщики в случае банкротства застройщика – страховых выплат или завершения строительства. Она также попросила всех участников обсуждения дать свои письменные замечания и предложения, которые будут сформированы в итоговую резолюцию.








Массовые мероприятия в школах не будут проводиться до 1 января 2021 года
14.08.2020 15:47 Массовые мероприятия в школах России не будут проводиться до 1 января 2021 года, сообщил в пятницу министр просвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу "Россия-24". "До первого января не будет массовых мероприятий", - сказал министр. "Определенные корректировки будут, но они никоим образом не отразятся на образовательном процессе", - добавил Сергей Кравцов. При этом он отметил, что первого сентября будет "очный нормальный формат".

Два великих концерта Чайковского прозвучат в Доме музыки
19.10.2020 22:07 Первый фортепианный концерт и Концерт для скрипки с оркестром П.И. Чайковского прозвучат в Светлановском зале Московского международного Дома музыки 21 октября. В качестве солистов выступят лауреаты международных конкурсов Валентин Малинин и Родион Петров. За дирижерский пульт Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» встанет Сергей Тарарин.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100