ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
января
2021

Сталинградская битва: 200 дней и ночей противостояния


31.01.17 0:38

2 февраля 1943 года Советская армия разгромила  немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. К памятной дате Президентская библиотека представляет редкие кадры видеохроники, воспоминания, номера газеты «Сталинградская правда» за 1942–1943 годы и другие архивные материалы, посвященные невиданной битве на Волге.

После первых фронтовых успехов в рамках плана «Барбаросса» силы вермахта были отброшены от Москвы зимой 1941 года. Но после ряда побед Советская армия потерпела крупное поражение, позволившее противнику пройти в глубь страны и открывшее путь на Волгу и Кавказ. Слова Гитлера о важности захвата Сталинграда приводятся в сборнике Н. Замятина и др. «Из опыта боев Отечественной войны», электронная копия которого доступна на портале Президентской библиотеки: «Сталинград имеет для нас решающее значение; то, что мы против ожидания атаковали не на Центральном фронте, а у Сталинграда, объясняется тем, что я хотел в определенном месте, у определенного города достигнуть Волги. Это гигантский путь, и мы хотим им располагать».

Летом 1942 года Гитлер двинул свои войска к Волге с задачей обойти Москву с востока и ударить по ней с тыла. Однако на пути фашистских войск преградой встал Сталинград. Свыше шести месяцев продолжалось величайшее в истории войн всех времен военное противостояние. Победа русских войск в нем стала решающим событием всей военной кампании 1942–1943 годов.

«Немцы начали наступление из района Харьков – Курск, – пишет М. Водолагин в книге «Великая Сталинградская битва», электронная копия которой  представлена на портале Президентской библиотеки. – Имея на этом участке превосходство в силах, немцы прорвали фронт и с  излишней самоуверенностью двинулись на Воронеж и на юг страны. Остановленные войсками Воронежского фронта, немецкие войска повернули вниз по Дону в направлении Сталинграда. На город наступала  6-я армия Гитлера. Солдаты и офицеры этой армии были отъявленными головорезами».

На страницах газеты «Сталинградская правда» тех лет описаны нечеловеческие зверства «на уровне средневековых»,  им подвергались не только захваченные в плен бойцы, но и мирное население. Поэтому не приходится удивляться, например, такой «шапке» в газете «Сталинградская правда» от 9 января 1942 года»: «Грозен гнев советского народа!» И рядом: «Трудящиеся Сталинграда дадут фронту все необходимое для разгрома врага»; в развитие последнего тезиса печатаются сводки с заводов и колхозных полей, отгружающих снаряды и провиант армейским частям. Здесь же – заметка «Слово советской интеллигенции». «Немецкие захватчики, – говорит доцент А.А. Рухельман, – хотят нашей земли. Мы им ее дадим – ровно столько, сколько нужно, чтобы закопать проклятую немецкую орду». Товарищ Рухельман отчислил свой двухдневный заработок на пошивку теплых вещей и белья для бойцов и командиров Красной армии и внес предложение последовать его примеру всему профессорско-преподавательскому составу».

200 дней и ночей продолжалось противостояние на Волге – и всё это время бок о бок с сухопутными армиями, рассказывает газета, сражались моряки Волжской военной флотилии, не прекращавшие параллельно осуществлять функции речного перевозчика, доставляя на передовую нефтепродукты, продовольствие, вооружение.
«С 4 по 8 октября противник предпринимал яростные попытки прорвать наш фронт. Однако попытки эти успеха не имели. За 4 дня враг продвинулся лишь на 300–400 метров, – говорится в книге «Из опыта боев Отечественной войны», электронная копия которой хранится в фонде Президентской библиотеки. – 10 января 1943 года бои за Сталинград вошли в заключительную фазу, началось уничтожение окруженных вражеских сил. 26 января немецкая группировка была окончательно разрезана надвое силами Красной армии. Только за период с 28 по 29 января в плен сдались 12 000 вражеских солдат и офицеров. Утром 31 января был захвачен в плен вместе со всем штабом генерал-фельдмаршал Паулюс».

По электронным копиям газеты «Сталинградская правда» из фонда Президентской библиотеки можно понять, насколько стремительным было восстановление разрушенного войной хозяйства, его переналадка на созидательный мирный труд. Заметка в газете «Сталинградская правда». 1943, № 169 (4599) (4 сент.)» так и называется: «Кипит созидательный труд»: «Свежи еще в памяти колхозников грозные дни августа прошлого года. Злобный враг бросил тогда тысячи стервятников на мирные приволжские поселки. Горели амбары, фермы, дома… Гибло нажитое долголетним трудом колхозное добро. Поэтому с такой невиданной энергией взялись люди за восстановление своего хозяйства». На страницах газеты описывается также стремительное восстановление города, полностью разрушенного войной. Объявления сообщают о начале занятий в педагогическом институте и приглашают тех, кто прервал обучение, а также новых абитуриентов. А 3 сентября, как сообщается в одном из номеров, Областной театр драмы им. М. Горького приглашает на спектакль по книге К. Симонова «Русские люди».

Президентская библиотека обладает колоссальным массивом электронных документов, посвященных Великой Отечественной войне и, в частности, Сталинградской битве. Все эти документы объединены в коллекцию «Память о Великой Победе», представленную на нашем портале.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100