ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
января
2021

«Турандот» возвращается в Москву

28.01.17 15:46

28-29 января и в первые дни февраля в Московском музыкальном театре «Геликон-опера» будут давать оперу Джакомо Пуччини «Турандот». Премьера пройдёт в рамках крупнейшего за всю историю театра интернационального проекта «Евразийская опера», одна из главных задач которого – возможность объединить постановщиков из разных стран. Об этом на пресс-конференции рассказал главный постановщик спектакля, художественный руководитель театра, народный артист РФ Дмитрий Бертман.


Проект поддержал не только департамент культуры города Москвы, но и министерство культуры Российской Федерации. О решающих факторах в поддержку спектакля на федеральном уровне рассказал заместитель министра культуры Александр Журавский.

«Каждый год министерство культуры РФ оказывает поддержку творческим проектам, театрам, независимым театральным коллективам, – отметил замминистра. – "Геликон" в честной борьбе, как и несколько других проектов, выиграл хороший постановочный гранд в 10 миллионов. Мы каждый год оказываем поддержку и не можем оставить без внимания такую достойную команду, в которой работают Владимир Иванович Федосеев и Дмитрий Александрович Бертман. "Геликон" является одной из ведущих и динамично развивающихся оперных площадок нашей страны, который известен далеко за её пределами. Мы не могли проигнорировать такое творческое предложение и поддержали проект. Надеемся, что сегодня и во все дни премьерных показов, мы станем свидетелями грандиозного проекта, который реализует творческие амбиции, потенциал труппы и выдающегося дирижера».

Художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра имени Чайковского, народный артист СССР Владимир Федосеев отметил, что материал Пуччини очень сложен, и не каждый театр сможет поставить его оперу. «Нужна Турандот, которая поёт и как сопрано, и как меццо-сопрано, а это большая редкость. Здесь в "Геликоне" колоссальная атмосфера любви к работе, к своим артистам, всё это я на себе испытал. Оркестр замечательный, понимает любое движение. Работа даётся легко и с большим результатом. Я получаю удовольствие, находясь здесь», - поделился Федосеев.

Участие маэстро Федосеева в постановке имеет огромное значение для театра, подчеркнул Дмитрий Бертман. «Владимир Иванович – потрясающий музыкант и фантастический человек, который сразу на репетициях создал атмосферу доброжелательности. Его полюбили все артисты. Кстати, парадокс, что Владимир Иванович возглавлял оркестры и театры на западе, ставил выдающиеся спектакли в Милане, Вене, Флоренции, Цюрихе, Париже, Зальцбурге, но ни разу в России он не дирижировал оперным спектаклем. В оперном театре в России это его первая постановка, и я очень горжусь, что это произошло у нас», - сказал худрук театра.

Дмитрий Бертман рассказал, что это первая опера Пуччини в репертуаре театра. «В действующем репертуаре «Геликона» сейчас около 60 названий, общее количество за все годы доходит до ста, но Пуччини никогда среди них не было. Причиной тому многие факты, но в первую очередь – сложность постановки. В «Геликоне» сильный актёрский состав и есть все условия для того, чтобы поставить оперу своими силами, без привлечения сторонних артистов. В постановке работают три состава». 
 
Постановщику было важно подчеркнуть ориентальный колорит спектакля силами художник из Китая. Долгие поиски привели Бертмана к Камелии Куу, художнику-дизайнеру китайского происхождения, живущей в Канаде. Камелия Куу сотрудничает с Канадской оперной компанией, Edmonton Opera, Minnesota opera, Boston Lyric Opera, Budapest State Opera и многими другими. В ее творческой биографии – художественное оформление многих известных опер. «Турандот» стала для неё первой самостоятельной международной постановкой и первой театральной работой в России. В международную команду постановщиков спектакля входит также художник по свету Томас Хазе, оформивший множество постановок в оперных театрах Европы и Америки.

Особое внимание на пресс-конференции уделили финалу оперы. Как известно, Пуччини не успел закончить произведение. В мировых постановках часто используют завершение, написанное музыкантом и близким другом композитора – Франко Альфано. Дмитрий Бертман и Владимир Федосеев сошлись во мнении, что «к этой точке и к этому месту, на котором Лиу передала любовь своей сопернице, совершив самоубийство, дальше добавлять было нечего». Таким образом, опера заканчивается именно в том месте, где её закончил Пуччини.

Премьерные показы состоятся 28, 29 января и 2, 3, 4 и 5 февраля 2017 года в зале «Стравинский».

Мария ФЕО, специально для АНН.

На фото (слева-направо): Камелия Куу, Александр Журавский, Владимир Федосеев, Дмитрий Бертман, Роман Нагин.
Фото автора.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100