ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
12
декабря
2019

Православные верующие чтут память святой мученицы Татианы Римской

24.01.17 22:56

25 января православные верующие чтут память святой мученицы Татианы Римской. По преданию, греческое имя Татиана — "устроительница", "учредительница" — выбрал дочери отец-христианин, знатный римский патриций, трижды избиравшийся консулом. Казалось бы девушке несказанно повезло — она родилась в начале III века, когда в Риме один за другим сменяли друг друга императоры, не слишком интересовавшиеся религиозными вопросами, и христиане смогли не только оправиться после предыдущих жестоких гонений, но и занять видные посты в имперской администрации.

Последний ограничительный закон, запрещавший иудеям и христианам обращать в свою веру прозелитов, был принят еще в 203 году при Септимии Севере. Одновременно с ним было издано предписание пересылать обвинения против лиц, принадлежащих к "недозволенным коллегиям", в Рим на рассмотрение префекта столицы. Но на практике применяли их редко, в основном в  Азии, и в Африке.

А уж когда в 222 императором стал шестнадцатилетний Александр Север, мать которого Юлия Маммея была большой поклонницей Оригена, у христиан вообще началась новая жизнь. Юный император, усвоивший миросозерцание неоплатоников, искавших истины во всех религиях, был знаком с христианством и многое из него принимал. В его божнице, рядом с признаваемыми им божествами Авраамом, Орфеем и Аполлоном, стояло изображение Иисуса Христа. А когда в Риме произошел спор между христианами и язычниками за права владения одним из городских мест, на котором была построена христианская церковь, Александр Север разрешил спор в пользу христиан, хотя официально и не объявил христианство "дозволенной религией".

Христиане при нем вышли из подполья, и многие вступили в христианскую общину Рима, в том числе и Татиана. Вскоре епископ назначил ее диаконисой. Обязанности диакониссы состояли в посещении больных женщин и уходе за ними, в приготовлении женщин ко крещению, в "служении пресвитерам при крещении женщин для благоприличия", в надзоре за назначенными для женщин входами в богослужебные собрания.

Что же произошло? Почему на таком безмятежном фоне ее вдруг арестовали, пытали и казнили, руководствуясь жесткими антихристианскими законами бывших правителей Рима, которые уже несколько лет практически не применялись? Возможно, дело было вовсе не в ней, а в ее отце, которого казнили вместе с ней. Ведь он был видным политиком, а политические и дворцовые интриги в то время гораздо больше влияли на принятие решений в империи, чем религиозные мотивы.

А уж найти повод придраться и реанимировать прежние драконовкие законы, которые новый император официально не отменял, было делом техники. К примеру, при наступлении нового года всем следовало умилостивить богов жертвоприношениями. А сколько было других случаев в жизни, когда нужно было на виду у всех показать, что ты не безбожник, что ты чтишь богов и исполняешь все обряды народной религии.

Тем более, как раз в год мученической кончины святой Татианы Александр Север женился на дочери Луция Саллюстия, префекта претория (получившего после этого ранг цезаря), и в том же году отец ее был обвинен в покушении на жизнь императора и бежал в преторианский лагерь, где его схватили и казнили, а императрица была сослана в Ливию. В такой обстановке ничего не стоило попасть в жернова политических и династических заговоров.

В том же 226 году 12 января (25 января по новому стилю) святой Татиане отрубили голову. Ее почитают и православные и католики, но имя ее на Западе почему-то считается русским.

А после того как в 1755 году в Татианин день императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета, он стал праздноваться ежегодно всем российским студенчеством.








В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Театр «Геликон-опера» открывает в Клину зимний фестиваль
10.12.2019 23:11 18 декабря театр «Геликон-опера» открывает зимний проект фестиваля П.И. Чайковского в Клину – «Рождественские встречи у Чайковского» - легендарным спектаклем «Летучая мышь» И. Штрауса. В эти дни в музее П.И. Чайковского ждут родителей с детьми, друзей фестиваля и тех, кто впервые окажется в Клину.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100