ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
января
2020

Госдотации на капремонт возвращаются

14.01.17 12:23

В конце 2016 года Минстрой России вынес на общественное обсуждение проект новой программы государственной поддержки капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Условием получения финансовой помощи является применение в ходе работ энергоэффективных технологий. Предполагается, что за счет выделенных средств собственники жилья смогут покрыть до 50% затрат на ремонт дома. Деньги будет выделять Фонд содействия реформированию ЖКХ.

«Федеральная программа капремонта, которая действовала в России с 2007 года, фактически завершилась уже некоторое время назад. Не секрет, что многие собственники многоквартирных домов были разочарованы тем, что не успели принять в ней участие. Теперь у них появится такая возможность. Но государство не готово выделять деньги вслепую, а рассчитывает на сознательное стремление жителей к экономии энергоресурсов. В первую очередь — тепла, которое пока что зачастую расходуется так же бездумно, как и в прежние времена», — комментирует Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Как отмечает специалист, решить задачу повышения энергоэффективности российского ЖКХ сегодня можно только путем внедрения энергосберегающих решений при капитальном ремонте зданий. Даже с учетом объемов массового жилищного строительства в течение последних 10–15 лет в нашей стране все равно преобладает жилой фонд, созданный до 2000 года, в основном в советский период. Например, по данным Аналитического центра при Правительстве РФ, число построенных в период с 2005 по 2014 год новых квартир составило лишь 1/7 от общего числа домохозяйств. Таким образом, обновляться жилой фонд будет еще очень долго, а значит, вопрос повышения его энергоэффективности лежит в плоскости капитального ремонта. И здесь не обойтись без участия сознательных собственников.

В частности, при планировании капитальных ремонтов устаревшее отопительное и другое оборудование в зданиях должно заменяться не на новое точно такое же, а на современное, обеспечивающее улучшение условий комфортного проживания и одновременно экономию коммунальных ресурсов. Это, например, автоматизированные индивидуальные тепловые пункты с погодозависимым регулированием взамен устаревших элеваторных тепловых узлов, автоматические балансировочные клапаны на стояках, радиаторные терморегуляторы на отопительных приборах. Не менее остро стоит задача перевода старого жилого фонда на поквартирный учет тепла.

Согласно данным, собранным специалистами «Данфосс» в ходе реализации многочисленных проектов в российском ЖКХ, в комплексе эти меры позволяют до 35–45% сократить потребление тепла жилым фондом, одновременно избавив жителей многоквартирных домов от «перетопов» и необходимости переплачивать за тепло. А при поквартирном учете экономные собственники могут до 50% снизить свои платежи за отопление.

Но до сих пор этот эффект был отложенным, и за него нужно было побороться. Теперь же прогрессивные собственники жилья могут получить выгоду не только по результатам своей деятельности, направленной на энергосбережение, но и добиться государственной субсидии на капитальный ремонт, если он будет признан энергоэффективным.








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

«Снежная королева» в МХАТ им. М. Горького приоткрыла свои секреты
21.12.2019 10:32 Премьера мультимедийного спектакля по известной сказке Андерсена произойдет ровно в полдень 21 декабря, но уже накануне в белой гостиной МХАТ им. М. Горького собрались журналисты вместе с детьми, чтобы познакомиться с героями спектакля, режиссером Ренатой Сотириади, художником-постановщиком Ириной Титоренко и художником по костюмам Наталией Яковчик.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100