ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
26
мая
2020

В День тысячи лампадок в Калмыкии монахи прочитают 18 молитвенных текстов

20.12.16 16:00

23 декабря в Калмыкии отмечают национальный праздник Зул. По традиции калмыцкие буддисты в этот день проводят обряд продления лет, автоматически прибавляя к своему возрасту еще один год. Во время празднования Зула принято обязательно зажигать лампадки, из-за чего он и получил свое второе название - День тысячи лампадок.

Главные праздничные мероприятия обычно проходят в Элисте в Центральном хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни". В этом году состоится большой праздничный молебен "Тысяча подношений Ламе Цонкапе", на котором монахи прочитают 18 молитвенных текстов. После полудня в буддистском храме прочитают поминальный молебен, а после него состоится торжественный обход монахов и верующих вокруг хурула с пением мантры и возжиганием лампадок у статуй семнадцати пандитов - великих учителей Наланды.

По устоявшимся многовековым традициям утром в день Зул варится калмыцкий чай, разжигается лампадка и в гости приглашаются все родственники и соседи. Особый же ритуал проводится вечером, когда зажигается насна зул (возрастная свечка). Из теста лепится форма в виде лодочки, в которую вставляют стержни из травы ржанец. Когда загорится лампадка, все члены семьи обязаны три раза поклониться ей и прочитать молитвы. А желают друг другу в этот праздник, как и в традиционный новый год - здоровья и счастья.








Фонд «Линия жизни» запускает флешмоб #помогайтеиздома
10.04.2020 09:43 Наш дом — самое главное и уютное место для каждого из нас. #оставайтесьдома — сейчас это важное правило для всего мира.  Благотворительный фонд «Линия жизни» много лет помогает тяжелобольным детям. Чтобы помочь одному из подопечных фонда «Линия жизни», надо совершить перевод на сайте БФ: www.life-line.ru/deti.

Издательство БОМБОРА и Карина Кино, Лиз Эрцог, Харриет де Винтон помогут начинающим художникам
13.03.2020 09:34 Если подумать, людей вечно тянет рисовать. Цветочки на полях органайзера, круги и линии во время разговора, человечков на салфетках в кафе... Почему бы не овладеть рисованием в совершенстве, особенно если вы об этом всегда мечтали? В издательстве БОМБОРА вышли три книги, которые помогут начинающим художникам.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100