ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

Журавлей нижегородцы всегда по осени считают


26.09.06 0:11

Мы встаем в пять утра и затемно идем в поле. Не забываем прихватить бинокли и подзорные трубы. Наша задача – сосчитать всех журавлей на перелете.


Нешуточные страсти на болоте


Вопрос к местным жителям: «Вы журавлей не видали?» - никакого удивления здесь не вызывает. «С утра за деревней лаяли»,- отвечают спокойно. «Лаяли?» - «Ну да».
Лаяли — это совсем не значит, что крик птиц был похож на собачий лай. Здесь просто так говорят. К местным словечкам мы быстро привыкнем, как привыкли к такому: «Ой, не знаю, ребята, кружить не буду».
Кружить — значит обманывать.

Журавли загомонили неожиданно. Они будто почувствовали, что край невидимого пока солнца коснулся горизонта.
Мы насторожились и приготовились. Попытались выдернуть из трясины ноги. Дернула с веточки птаха, видимо, в шоковом состоянии — опасность была так близка.

Гомон на скрытом в лесах Большом болоте уже не утихал. Классическое журавлиное "курлы" разбавлялось свистом, треньканьем, цоканьем и еще какими-то непередаваемыми звуками. По всему выходило, что журавли уже взлетели и сбиваются в стаю. Вот-вот покажутся над нашим шалашом.
Летят! Из-за гребня леса показалась тройка журавлей. Они неслышно парили в воздухе. Разведчики!

Сразу же за ними выплыла огромная журавлиная стая. Птицы были похожи на медленно летящие стрелы. От этого роя стрел сделалось как-то жутковато.
Вся стая описала широкую дугу и опустилась на противоположном конце поля.
В деревне тут же забрехали собаки. Стая снялась и улетела за дорогу, к дальним полям.

Серый журавль на самые «тревожные страницы» Красной книги России не попал. В мире насчитывается 200 тысяч этих птиц, и почти половина из них весной жалует к нам.
В России им спокойно. Орнитологи отмечают, что у нас журавлей убивают редко. Считается, что убить журавля — к несчастью! Поэтому рука и не поднимается.

Лебедей вот бьют. Нам рассказали о паре, которая прижилась на одном из здешних озер. Там ее и расстреляли. А в прошлом году, будучи в соседней республике, слышали, как расправились с двумя десятками лебедей — "только белые перья по берегу, как снег".
Журавля ружейный огонь минует. Но это у нас. Зато его безжалостно бьют в Афганистане и Пакистане. Там журавлиная охота признана национальным видом спорта. Вот где бедняжкам достается...
Врагов в природе у журавлей хватает, но эта птица себя обезопасила, поселившись в болотах. А кто из наземных хищников в топь сунется?
Но природа распорядилась так, что журавли сами себя губят. Как только птицы вылупятся из яйца, так между ними начинается драка. Их всего два у журавлиной пары, недогляди — и сильный забьет слабого. Родители, завидев драку, разнимают задир и уводят их в разные стороны.
Только через полтора месяца семья воссоединяется. Болотные страсти утихают.


И назовут заказник «Журавлиным»

Вчитайтесь в эти удивительные строчки, написанные известным человеком в мире экологии, знатоком птиц Олдо Леопольдом: «...Журавли живут и существуют не в узких рамках настоящего, но на широких просторах эволюционного времени... Среди неисчислимых обычностей и заурядностей журавлиное болото гордо предъявляет патент на высокий титул, который завоеван в походе веков и может быть отнят только охотничьим ружьем. Печаль, присущая некоторым болотам, возможно, рождена тем, что некогда они давали приют журавлям. Теперь они обездолены, и им нет места в истории".

Болотам за Ветлугой-рекой место в истории есть. Массовые скопления журавлей приравниваются к ключевым орнитологическим территориям не только областного, но и международного значения. И совершенно необходимо эти места бережно охранять. У нижегородских орнитологов готов проект организации комплексного заказника областного значения. Есть и название — заказник "Журавлиный".
Больше пока ничего нет.
А точнее, есть сопротивление. Если эти земли будут под контролем, то в леса не сунешься, с ружьишком не побродишь, благо пострелять тут есть что. Неудобства, понимаете ли.

Нам сказали, что самые пугливые журавли в Кировской области, а самые спокойные — в Марий Эл. А какие же наши? Средненькие...
Археологи доказали, что журавли жили на земле еще шесть миллионов лет назад. Активно исчезать они начали в XIX веке, когда люди стали интенсивно вырубать леса, распахивать земли, а главное — осушать болота.
Мелиораторы своим плановым усердием нанесли земле немалый вред. Ведь осушали даже те болота, к которым и добраться-то было невозможно. Закапывали денежки в землю, а что делать, если с них спрашивали отчеты об осушенных площадях?

Первыми спохватились американцы, когда еще в 1938 году насчитали всего лишь четырнадцать белых журавлей, вернувшихся на зимовку. С тех пор журавль для них стал предметом любви и заботы. Об этих птицах написаны книги и сняты фильмы. В конце каждого года газеты и телевидение сообщали, каков прирост журавлиного стада.
Постепенно любовь и забота приобрели реальные очертания специального питомника для спасения журавлей. За американцами последовали и мы, организовав такой же питомник в пойме реки Оки. Начали разводить журавлей в Германии, Бельгии, Японии, Китае. Прошло три десятка лет, а из 15 видов журавлей только серый журавль покинул мировую Красную книгу природы и переместился в подобную книгу, только регионального значения.



Журавли границ не признают

Мы даже не подозреваем, кого имеем в соседях. Ученый из Америки Джордж Арчибальд, проделавший огромную работу по спасению американского журавля, в одной из своих статей написал: «Журавли, совершая перелеты, не признают политических границ, так что в любом проекте по их спасению должны участвовать люди разных стран. Так журавли заставляют государства, политические отношения между которыми бывают напряженными, работать вместе, забыв о конфликтах».

Ближе к вечеру, уже отчаявшись в поисках, мы их все-таки нашли. Гортанно «курлыкая», они летали над тем самым полем, которое утром мы созерцали из своего шалашика. Как оказалось, вечером, после кормежки, они подтягиваются поближе к своему болоту, и, прежде чем отправляться на ночлег, проходят летную подготовку.

Клин, который пытались выстроить журавли, постоянно сбивался в какую-то «веревку». Вожак, летевший впереди, был недоволен и что-то выговаривал стае. Он заводил журавлей на следующий круг. Молодняк пытался пристроиться за старыми, опытными журавлями, но тут же спешил обогнать их, и вновь все сбивалось.
Круг, еще круг. К журавлям пристроились вороны. Они тоже хотели летать, как гордые птицы. Но на высоте дул ветер, скомкал воронью свору, как ворох ненужных бумажек. Вороны тут же спикировали к земле и рассыпались по жнивью.

А журавли все летали. Время от времени клин у них получался, и тогда вожак «курлыкал» спокойно и протяжно. Он, видимо, хвалил молодых летунов, а те понимали похвалу по-своему и вновь стремились вперед, ломая строй.
Не понимали они еще, что только так, разрезая воздух клином, они могут достичь желанных теплых берегов и привести к ним самых слабых.

Залюбовавшись журавлиным полетом, мы забыли о своей цели. Наши листочки, на которых мы должны были подсчитывать птиц, были пусты. Бывалые орнитологи говорят, что с новичками это случается.

Фото Николя Мошкова








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100