ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
17
января
2021

Мельдоний раздора

08.03.16 16:06

Теннисистка Мария Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен запрещенный препарат мельдоний. Ранее это вещество было обнаружено в пробах фигуристки Екатерины Бобровой и велосипедиста Эдуарда Ворганова. Но создатель препарата профессор из Латвии Ивар Калвиньш отказывается считать мельдоний допингом. Передает ТАСС.

"Запрет мельдония для применения и профилактики спортсменов - это глупость и полный нонсенс, - цитирует агентство Калвиньша. - Это не допинг, а лекарство, которое защищает спортсменов в случае перегрузки, когда начинают гибнуть клетки сердца и клетки мышц. Мы рады, что люди применяют его, это около 2 миллионов человек в год, в том числе те, кто занимается спортом на разных уровнях. Я рад, что с помощью мельдония они сохраняют свое здоровье".

Ивар Калвиньш заявил, что не будет обращаться во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) за разъяснениями после включения вещества в список запрещенных в спорте. "Они не принимают никаких заявлений. Они не приводят доказательств, а принимают решение. Думаю, что это в известной степени направлено в сторону спортсменов с Востока. У них (WADA) нет ни одного научно подтвержденного доказательства того, что мельдоний - это допинг", - сказал Калвиньш.

Мельдоний был создан в 1975 году в Риге. До 2016 года он не входил в список запрещенных для спортсменов препаратов. Его используют для лечения инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. Изобретатель мельдония, профессор из Латвии Ивар Калвиньш, создавал его как защитное средство во время перегрузок. По мнению изобретателя, мельдоний не улучшает физическую работоспособность, а является защитным препаратом, который не приводит к увеличению энергии или физических способностей. Спортсмены тренируются на пределе своих физических возможностей. И мельдоний может защитить их от разрыва мышц, либо от сердечных приступов. Нет никаких научных доказательств, полученных с использованием двойного слепого метода, которые показали бы, что мельдоний может улучшить спортивные результаты, сообщает издание Le Monde.

При этом, мельдоний относится к классу S4 (гормоны и модуляторы метаболизма) запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (WADA). Мельдоний (милдронат) применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100