ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
31
октября
2020

Совет Федерации готов к ратификации Конвенции о работе на условиях неполного рабочего времени

25.02.16 13:22

Ратификация Конвенции о работе на условиях неполного рабочего времени подтвердит приверженность России нормам международного права и даст возможность для развития трудового законодательства, заявила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Вице-спикер СФ прокомментировала решение Комитета СФ по социальной политике рекомендовать к одобрению  Федеральный закон «О ратификации Конвенции о работе на условиях неполного рабочего времени»  на 387-м заседании палаты 26 февраля.

Основной смысл Конвенции в обеспечении занятых неполное рабочее время граждан теми же гарантиями и правами, что и занятых полный рабочий день. Речь, в частности, идет об их социальной защите, безопасности, гигиене труда, оплате, ежегодных оплачиваемых отпусках, больничных или праздничных днях.

Важно знать, считает Галина Карелова, что по положениям Конвенции, человеку, работающему неполный рабочий день, необходимо предоставлять возможность поступления или возвращения на работу с полным рабочим днем в тех случаях, когда есть вакансия и когда изменились обстоятельства, по которым он устраивался на неполный рабочий день.

В соответствии с Конвенцией занятыми неполное рабочее время не считаются трудящиеся, работавшие полное время, но оказавшиеся в условиях частичной безработицы вследствие имеющего коллективный характер временного сокращения нормальной продолжительности их рабочего времени по экономическим, техническим или структурным причинам.

Как отметила Галина Карелова, практически все основные положения Конвенции нашли свое отражение в российском Трудовом  Кодексе, а также частично в Законе об обязательном социальном страховании.  Так, например, женщина, находящаяся в  отпуске по уходу за ребенком, если она решила вернуться на неполный рабочий день на работу или  выполняет свою работу дома, продолжая уход за ребенком, сохраняет право  получать ежемесячное пособие на ребенка.

«Несмотря на то, что, казалось бы, ничего радикального  по сравнению с Трудовым Кодексом в Конвенции нет, необходимо широко информировать российских граждан  о смысле этого документа и его ратификации», - заметила сенатор.

«У нас сейчас на условиях неполной занятости работает относительно небольшое количество людей – около 892 тысяч человек или 1,2 процента  из более 72 миллионов работающих. В основном, это студенты, родители  маленьких детей, пенсионеры. Если бы люди знали больше о своих правах, о том, что их  интересы защищены международной Конвенцией, они бы смелее использовали эту форму занятости», - считает вице-спикер СФ.

Конвенция о работе на условиях неполного рабочего времени станет шестьдесят первой, напомнила Галина Карелова, ратифицированной Россией  конвенцией Международной организации труда.








Массовые мероприятия в школах не будут проводиться до 1 января 2021 года
14.08.2020 15:47 Массовые мероприятия в школах России не будут проводиться до 1 января 2021 года, сообщил в пятницу министр просвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу "Россия-24". "До первого января не будет массовых мероприятий", - сказал министр. "Определенные корректировки будут, но они никоим образом не отразятся на образовательном процессе", - добавил Сергей Кравцов. При этом он отметил, что первого сентября будет "очный нормальный формат".

Два великих концерта Чайковского прозвучат в Доме музыки
19.10.2020 22:07 Первый фортепианный концерт и Концерт для скрипки с оркестром П.И. Чайковского прозвучат в Светлановском зале Московского международного Дома музыки 21 октября. В качестве солистов выступят лауреаты международных конкурсов Валентин Малинин и Родион Петров. За дирижерский пульт Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» встанет Сергей Тарарин.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100