ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
26
октября
2020

Николай Журавлев: Закон «о коллекторской деятельности» может быть оперативно принят парламентом

17.02.16 15:44

Внесенный сегодня председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным проект федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» или как его чаще называют закон «о коллекторской деятельности» имеет все шансы быть оперативно рассмотренным и принятым парламентом. В этом уверен заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

«Данный закон очень нужен гражданам, стране, рынку, потребителям финансовых услуг. По поручению председателя Совета Федерации данный законопроект был разработан сенаторами совместно с депутатами Государственной Думы, представителями правительства РФ, профильных министерств и ведомств. Я рассчитываю, что он будет принят в кратчайшие сроки, и коллекторы начнут работать в установленных законодательством рамках».

По словам сенатора, этот сегмент деятельности ранее никак не был регламентирован, не было такого понятия как «коллекторское агентство». «Были коллекторы, которые работали в рамках законодательства, и те, кто нарушал закон, действуя нецивилизованными методами, которые часто лежали в уголовной плоскости».

Парламентарий рассказал, что в законопроекте определяется, кто такие коллекторы, устанавливаются требования к юридическим лицам, которые смогут заниматься взысканием задолженности только в качестве основной деятельности. Минимальный уставной капитал для них установлен в размере  от 10 миллионов рублей.

«Сейчас это абсолютно бесконтрольный рынок, любая организация может назвать себя коллекторским агентством и начать взыскивать проблемную задолженность. Обязательное требование, которое устанавливает законопроект: все коллекторские агентства будут проходить через реестр. Правительство определит орган, который будет  уполномочен осуществлять регулирование и контроль над данной деятельностью».

Николай Журавлев отметил, что законопроект вводит  жесткие требования к руководству, акционерам, сотрудникам коллекторских агентств, регламенту их взаимодействия с должниками. «Очень четко прописано, сколько может быть звонков, личных встреч и смс-сообщений. Запрещается взаимодействие в выходные дни, вечерние и ночные часы, праздничные дни. Это очень важно, поскольку основные действия, носящие незаконный и полузаконный характер, к сожалению, происходят именно в это время».

«Важно, что заемщику дается право отказаться от взаимодействия с банком, микрофинансовой организацией, коллекторским агентством по истечению определенного срока. В законопроекте этот срок определен после трех месяцев с момента возникновения просроченной задолженности, но мы планируем, что на этапе второго чтения законопроекта этот срок можно будет сократить до одного-двух месяцев. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы кредитная организация или коллекторское агентство довели до должника всю необходимую информацию».

Сенатор подчеркнул, что законопроект, ужесточающий ответственность коллекторов, позволит покончить с беспределом при взыскании просроченной задолженности. «Все принципиальные барьеры нами установлены для того, чтобы впредь не было вопиющих случаев, были жесткие рамки по легальному взаимодействию. Другое дело, если будут предприниматься незаконные действия – это вопрос компетенции правоохранительных органов», - заключил Николай Журавлев.








Массовые мероприятия в школах не будут проводиться до 1 января 2021 года
14.08.2020 15:47 Массовые мероприятия в школах России не будут проводиться до 1 января 2021 года, сообщил в пятницу министр просвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу "Россия-24". "До первого января не будет массовых мероприятий", - сказал министр. "Определенные корректировки будут, но они никоим образом не отразятся на образовательном процессе", - добавил Сергей Кравцов. При этом он отметил, что первого сентября будет "очный нормальный формат".

Два великих концерта Чайковского прозвучат в Доме музыки
19.10.2020 22:07 Первый фортепианный концерт и Концерт для скрипки с оркестром П.И. Чайковского прозвучат в Светлановском зале Московского международного Дома музыки 21 октября. В качестве солистов выступят лауреаты международных конкурсов Валентин Малинин и Родион Петров. За дирижерский пульт Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» встанет Сергей Тарарин.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100