ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
февраля
2020

Вступил в силу закон, гарантирующий задержанному право на телефонный звонок

12.01.16 11:15

Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», гарантирующий задержанному право на телефонный звонок, вступил в силу.

Закон внесен председателем Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом, председателем Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадимом Тюльпановым и Константином Добрыниным в период исполнения им полномочий члена СФ.

Андрей Клишас пояснил, что законом предлагается предусмотреть обязательное участие защитника в составлении протокола задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случае, если он участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого.

Подозреваемому дается право (не позднее трех часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю) на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения.

В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания.

При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление по мотивированному постановлению дознавателя, следователя с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, если подозреваемый является несовершеннолетним.

Устанавливается, что при задержании подозреваемого, являющегося адвокатом, об этом уведомляется адвокатская палата субъекта РФ, членом которой он является.

Перечень процессуальных издержек дополняется суммами, связанными с уведомлением близких родственников, родственников или близких лиц подозреваемого о его задержании и месте нахождения.








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

В Доме кино отметят 40-летие российских мушкетеров и вспомнят Георгия Юнгвальд-Хилькевича
14.02.2020 16:37 14 февраля 2020 года в 19:00 в Белом зале Центрального Дома Кино состоится премьера полнометражного документального фильма – «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры 40 лет спустя», посвящённого созданию кинокартин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100