ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
13
августа
2020

Ярослав Гафуров: Российские компании вытесняют иностранцев с рынка юридических услуг

14.12.15 10:38

Согласно исследованию проведенному юридической группой  DOUBLE PRO («Дабл Про»), в сфере юридических услуг наметился передел рынка, вызванный оттоком зарубежных консалтинговых компаний. Освободившиеся ниши занимают российские игроки.

Иностранные юристы покидают российский рынок. Условно их отступление можно разделить на две волны. Первая связана с уходом из России крупных иностранных компаний. Вслед за ними за рубеж потянулись относительно небольшие западные юридические фирмы, которые обслуживали бизнес. Вторая волна была вызвана санкциями и обострением внешнеполитической ситуации. Еще несколько лет назад российские государственные компании и учреждения активно привлекали для юридического консалтинга и сопровождения деятельности иностранцев. Нередко одним из условий предоставления кредитного финансирования являлась юридическая экспертиза, выполненная экспатами. Однако в последнее время ситуация резко изменилась. Не будет преувеличением сказать, что европейские и американские юристы становятся персонами нон грата в проектах, которые реализуются с привлечением бюджетных средств.

По мнению представителей юридической группы DOUBLE PRO, сейчас на рынке юридических услуг начался процесс «импортозамещения». Возникли благоприятные предпосылки для развития отечественных юридических компаний, которые спешат воспользоваться новыми возможностями.

«Бытует мнение, что российские юристы проигрывали иностранцам в качестве услуг. Однако это, скорее, исключение, чем правило. И касалось оно сопровождения сделок с зарубежными активами, структурированных по англо-саксонскому праву. В этом вопросе действительно англичанам и американцам нет равных. Однако что касается сопровождения внутрироссийских корпоративных сделок, налогового консалтинга, дел о банкротстве, то зарубежные юристы почти всегда проигрывали российским бизнес-адвокатам. Местные компании лучше понимают специфику и отечественные реалии. Известны случаи, когда иностранным компаниям приходилось действовать через российских "субподрядчиков" при разрешении споров, связанных с действиями чиновников. При этом, как правило, западные юристы заламывали в России астрономические цены. Получить тот же набор услуг в Европе можно было в 1,5–2 раза дешевле», – рассказывает Ярослав Гафуров, управляющий партнер юридической группы DOUBLE PRO.

Дальнейшее развитие российского рынка юридических услуг, годовой оборот которого, по экспертным оценкам, превышает 4–5 млрд долларов, будет предопределяться несколькими факторами.

Во-первых, реформой российского законодательства. Если она будет направлена на снижение императивности правовых норм в пользу диспозитивности, на расширение свободы договора, то это подстегнет спрос на услуги юристов. Как отмечает Ярослав Гафуров, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Например, недавно в Гражданский кодекс были введены положения о корпоративном договоре. Публичные заявления федеральных властей позволяют надеяться на то, что от гражданско-правовых споров наконец-то дистанцируются правоохранительные органы и снизится административное давление на суды, возрастет доверие к Фемиде.

Во-вторых, одним из драйверов спроса на юридические услуги российских компаний становится процесс деофшоризации. Еще недавно потребность в услугах западных юристов формировали, в том числе, многочисленные оффшорные бизнесы состоятельных соотечественников, распространенные серые финансовые схемы. Однако объявленная офшорам война заставила многих предпринимателей выйти из тени и легализоваться в России. Выяснилось, что никому не гарантирована 100-процентная защита зарубежных активов. Снизился объем сделок, которые структурируются по иностранному праву. Привлечение зарубежных юристов стало моветоном. Многие российские компании уже сделали выбор в пользу российской юрисдикции, а олигархи перестали выстраиваться в очередь в лондонский суд.

Наконец, крупные госмонополии, которые раньше активно пользовались услугами иностранцев, отказываются от них в пользу серьезных российских юридических компаний, многие из которых ничем не уступают зарубежным. При этом растет число российских юридических фирм, которые доказали свою конкурентоспособность не только в Европе и США, но и в Азии – в этом году сразу несколько крупных юрконтор объявили об открытии офисов в Пекине и Шанхае.








Фонд «Линия жизни» запускает флешмоб #помогайтеиздома
10.04.2020 09:43 Наш дом — самое главное и уютное место для каждого из нас. #оставайтесьдома — сейчас это важное правило для всего мира.  Благотворительный фонд «Линия жизни» много лет помогает тяжелобольным детям. Чтобы помочь одному из подопечных фонда «Линия жизни», надо совершить перевод на сайте БФ: www.life-line.ru/deti.

Издательство БОМБОРА и Карина Кино, Лиз Эрцог, Харриет де Винтон помогут начинающим художникам
13.03.2020 09:34 Если подумать, людей вечно тянет рисовать. Цветочки на полях органайзера, круги и линии во время разговора, человечков на салфетках в кафе... Почему бы не овладеть рисованием в совершенстве, особенно если вы об этом всегда мечтали? В издательстве БОМБОРА вышли три книги, которые помогут начинающим художникам.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100