ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
11
августа
2020

Злостные неплательщики будут платить за энергоресурсы больше

20.11.15 13:02

В декабре 2015 года вступит в силу ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов".

В числе основных изменений, предусмотренных новым законом, увеличение пени за просрочку платежей, обеспечение обязательств по оплате ресурсов, а также ужесточение административной ответственности за долги.

Для населения с 1 по 30-й день пени отменяются. Правда, с 31-го по 90-й день величина пени устанавливается в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а с 91-го дня – в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ. Для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий размер пени с 1-го по 60-й день составит - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, с 61-го по 90-й день - 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, с 91-го дня - 1/130 ставки рефинансирования ЦБ. Потребители, относящиеся к категории «Прочие», в случае несвоевременного внесения средств в счет оплаты электроэнергии, будут оплачивать 1/130 ставки рефинансирования ЦБ ежесуточно (если иное не предусмотрено договором).

Для ряда потребителей вводится обязанность предоставлять обеспечение исполнения обязательств по оплате поставляемых ресурсов, в том числе в виде безотзывной банковской гарантии. Также, в целях обеспечения оплаты потребляемых ресурсов, гарантии будут предоставляться арендаторами при передаче им в аренду жизнеобеспечивающего имущества (котельных, водоканалов).

Усиливает новый закон и административную ответственность за самовольное подключение к электросетям. Штраф для физлиц вырастет с 3−4 до 10−15 тысяч рублей, должностных лиц - с 6−8 до 30−80 тысяч рублей, юрлиц - с 60−80 до 100−200 тысяч рублей.

Кроме того, за нарушение установленного порядка обеспечения исполнения обязательств по оплате электроэнергии, сопряженное с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате, штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тысяч рублей. Должностные лица заплатят штраф в размере от 40 до 100 тысяч или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

Новый закон нацелен на ликвидацию пробелов в законодательстве, позволявших ранее недобросовестным потребителям накапливать многомиллионные долги за поставляемые энергоресурсы. По состоянию на 1 октября 2015 года суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы в России превысила 850 млрд рублей. Из них долги за электроэнергию составили около 183 млрд рублей.








Фонд «Линия жизни» запускает флешмоб #помогайтеиздома
10.04.2020 09:43 Наш дом — самое главное и уютное место для каждого из нас. #оставайтесьдома — сейчас это важное правило для всего мира.  Благотворительный фонд «Линия жизни» много лет помогает тяжелобольным детям. Чтобы помочь одному из подопечных фонда «Линия жизни», надо совершить перевод на сайте БФ: www.life-line.ru/deti.

Издательство БОМБОРА и Карина Кино, Лиз Эрцог, Харриет де Винтон помогут начинающим художникам
13.03.2020 09:34 Если подумать, людей вечно тянет рисовать. Цветочки на полях органайзера, круги и линии во время разговора, человечков на салфетках в кафе... Почему бы не овладеть рисованием в совершенстве, особенно если вы об этом всегда мечтали? В издательстве БОМБОРА вышли три книги, которые помогут начинающим художникам.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100