ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
22
января
2020

Иркутские таможенники возбудили уголовные дела по факту контрабанды лесоматериалов

19.11.15 14:00

Отделением дознания Иркутской таможни в отношении общества с ограниченной ответственностью (фирмы-лесокэспортера), осуществляющего свою деятельность в регионе ответственности Нижнеудинского таможенного поста возбуждены три уголовных дела по факту контрабанды необработанных лесоматериалов, а также уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере при экспорте леса в Китай. Передает ИА «Телеинформ» со ссылкой на пресс-службу Иркутской таможни.

Преступления были выявлены в ходе проведения камеральной проверки, проведенной отделом контроля после выпуска товаров Иркутской таможни, а также по результатам оперативно-розыскных мероприятий, так как используемая мошенниками схема не позволяла таможенному органу выявить недостоверность заявленных сведений непосредственно при декларировании товара.

Было установлено, что в период с октября 2012 года по апрель 2013 года в рамках осуществления двух внешнеэкономических контрактов (срок исполнения которых предполагался до августа/октября 2017 года), заключенных фирмой-лесоэкспортером с Маньчжурской торговой компанией, был экспортирован товар – необработанные лесоматериалы (пиловочник из сосны обыкновенной), общим объемом более 15,7 тысяч кубометров, таможенной стоимостью около 52 миллионов рублей.

В качестве документов, подтверждающих заявленные в поданных декларациях на товары сведения, были предоставлены документы: договор купли-продажи лесоматериалов на приобретение лесоматериалов на внутреннем рынке у арендатора лесных участков и разовые лицензии по внешнеэкономическому контракту на вывоз в Китай бревен из сосны обыкновенной, выданные Минпромторгом на основании договора купли-продажи лесоматериалов.

Как пояснила начальник отдела контроля после выпуска товаров Иркутской таможни Татьяна Катрухина, получение лицензий Минпромторга на основании вышеуказанного договора купли-продажи позволяло фирме-лесоэкспортеру осуществлять вывоз лесоматериалов, закупленных у арендатора лесного участка, по льготной пониженной ставке таможенных платежей в размере 15% от таможенной стоимости товара (вместо основной ставки таможенных платежей в размере 80%).

Однако, как показала проведенная камеральная проверка, реализуя свой преступный умысел, фирма-лесоэкспортер, заявленная по представленным документам как «покупатель», во исполнение вышеуказанного договора купли-продажи, у «продавца»-арендатора лесного участка фактически товар не приобретало. Таким образом, договор о купли–продаже реализован не был и, соответственно, лицензии Минпромторга, дающие право уплату льготной пониженной ставки, были получены незаконно.

Тем не менее, лесоэкспортер, в рамках полученных лицензий, осуществил незаконный вывоз в Китай иных крупных партий круглого леса.

Соответственно, в нарушение законодательства в таможенный орган (в целях введения таможенного органа в заблуждение для принятия им неправомерного решения, связанного с перемещением леса через таможенную границу Таможенного союза); в качестве документов, на основании которых представлена льготная пониженная ставка таможенных платежей в размере 15% от таможенной стоимости товара, были представлены лицензии, неприменимые к вывезенному круглому лесу.

Общая сумма экономического ущерба, в результате преступных деяний, совершенных данной фирмой-лесоэкспортером, связанных с неуплатой таможенных платежей в государственную казну, составила более 30 миллионов рублей.

Иркутской таможней в отношении директора общества с ограниченной ответственностью по факту контрабанды стратегически важных товаров и уклонению от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации в особо крупном размере возбуждены два уголовных дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 226.1 УК РФ и одно уголовное дело по пункту «г» части 2 ст.194 УК РФ.








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

«Снежная королева» в МХАТ им. М. Горького приоткрыла свои секреты
21.12.2019 10:32 Премьера мультимедийного спектакля по известной сказке Андерсена произойдет ровно в полдень 21 декабря, но уже накануне в белой гостиной МХАТ им. М. Горького собрались журналисты вместе с детьми, чтобы познакомиться с героями спектакля, режиссером Ренатой Сотириади, художником-постановщиком Ириной Титоренко и художником по костюмам Наталией Яковчик.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100