ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
23
января
2020

Сенаторы рекомендовали отклонить поправки в УК РФ в части процедуры оглашения показаний потерпевшего

18.11.15 7:26

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате отклонить Федеральный закон  «О внесении изменений в статью 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».  Законом совершенствуется процедура оглашения показаний потерпевшего и свидетеля. Автором закона выступил Верховный Суд Российской Федерации.

«Согласно закону при неявке на судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, в случае, если в результате принятых мер установить место нахождения этих лиц для вызова в судебное заседание не представилось возможным», - отметил председатель Комитета СФ Андрей Клишас.

Сенатор пояснил, что данное положение применяется судом, если обвиняемый или подсудимый на предыдущих стадиях производства по делу имел возможность на очной ставке с потерпевшим или свидетелем, дающими показания против него, задать вопросы и высказать свои возражения.

«Редакция Федерального закона существенно отличается от редакции, представленной Верховным Судом РФ», - подчеркнул Андрей Клишас.

«Так, возможность для обвиняемого (подсудимого) оспорить показания потерпевшего или свидетеля не может сводиться лишь к очной ставке. Более того, проведение очной ставки с несовершеннолетним (а особенно малолетним) потерпевшим или свидетелем может серьезно повлиять на психическое здоровье несовершеннолетнего», - пояснил парламентарий.

По словам Андрея Клишаса, принятие закона в данной редакции может привести к правовой неопределенности в вопросах о том, в каких случаях суд может оглашать показания, а в каких нет.








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

«Снежная королева» в МХАТ им. М. Горького приоткрыла свои секреты
21.12.2019 10:32 Премьера мультимедийного спектакля по известной сказке Андерсена произойдет ровно в полдень 21 декабря, но уже накануне в белой гостиной МХАТ им. М. Горького собрались журналисты вместе с детьми, чтобы познакомиться с героями спектакля, режиссером Ренатой Сотириади, художником-постановщиком Ириной Титоренко и художником по костюмам Наталией Яковчик.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100