ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
13
августа
2020

В. Рязанский: Защита человека труда остается неизменным основополагающим принципом работы профсоюзов

29.10.15 14:03

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский принял участие в торжественном заседании Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов, посвященного 110-летию профсоюзного движения в России и 25-летию Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

По мнению сенатора, ФНПР в своей деятельности опирается на исторический опыт профсоюзного движения. «Противоречия между трудом и капиталом будут всегда, они лишь меняют свои формы, поэтому 110-летняя история профсоюзов России дает повод для выработки стратегии и тактики современных профсоюзов», - считает Валерий Рязанский.

Он напомнил, что в начале прошлого века из малочисленных и разрозненных объединений трудящихся, создаваемых в ходе стачечного движения, вырастали первые профсоюзы. «В годы советской власти профсоюзы играли важную роль в ликвидации безработицы и неграмотности, в обеспечении продовольствием и топливом рабочих и их семей. Профсоюзы фактически выполняли функции социальной защиты наемных работников, включая социальное страхование, курортное оздоровление и многое другое, что им тогда делегировало государство», - рассказал парламентарий.

Сенатор отметил, что избранный в начале 90-х годов прошлого века руководством страны путь рыночных преобразований оказался чрезвычайно болезненным для трудящихся. Почти половина населения России оказалась за чертой бедности, разрушились традиционные экономические связи, закрылись промышленные предприятия, проявились проблемы моногородов.

«Единственной силой в обществе, которая последовательно защищала интересы трудящихся, были профсоюзы. Они отстаивали права человека, проводили массовые акции протеста, пикетирования, забастовки, вели переговоры с работодателями и представителями власти», - напомнил парламентарий. Говоря о неизменности роли профсоюзов, законодатель заметил, что инструментарий решения вопросов менялся: от жестких мер и забастовочных акций до социального партнерства.

Социальное партнерство Валерий Рязанский назвал важной особенностью взаимодействия власти и профсоюзов сегодня. «После создания ФНПР все чаще стали использовать такие формы работы, которые позволяют на основании договоренностей выполнять те или иные обязательства государства по отношению к людям наемного труда», - добавил сенатор. «Это не означает, что профсоюзное движение становится «беззубым»,  существуют и другие инструменты, позволяющие добиваться нужного результата. Диалог, коллективный договор, должны стать приоритетной формой разрешения споров».

Валерий Рязанский поздравил всех членов профсоюзов с юбилеем крупнейшего профессионального объединения России.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) является самым крупным объединением трудящихся России и объединяет 47 общероссийских профсоюзов и 80 территориальных объединений организаций профсоюзов. В профсоюзах, входящих в ФНПР, состоит более 20 миллионов членов — около 95 процентов всех членов профсоюзов в России.








Фонд «Линия жизни» запускает флешмоб #помогайтеиздома
10.04.2020 09:43 Наш дом — самое главное и уютное место для каждого из нас. #оставайтесьдома — сейчас это важное правило для всего мира.  Благотворительный фонд «Линия жизни» много лет помогает тяжелобольным детям. Чтобы помочь одному из подопечных фонда «Линия жизни», надо совершить перевод на сайте БФ: www.life-line.ru/deti.

Издательство БОМБОРА и Карина Кино, Лиз Эрцог, Харриет де Винтон помогут начинающим художникам
13.03.2020 09:34 Если подумать, людей вечно тянет рисовать. Цветочки на полях органайзера, круги и линии во время разговора, человечков на салфетках в кафе... Почему бы не овладеть рисованием в совершенстве, особенно если вы об этом всегда мечтали? В издательстве БОМБОРА вышли три книги, которые помогут начинающим художникам.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100