ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
февраля
2024

Иркутская таможня с начала года перечислила в федеральный бюджет 8 млрд 871 млн рублей

23.10.15 8:23

С января по сентябрь 2015 года в сфере действия Иркутской таможни было выпущено 80 315 деклараций на товары: по экспортным операциям – 77 218, по импортным – 3 097. Об этом на пресс-конференции 22 октября рассказал исполняющий обязанности первого заместителя начальника Иркутской таможни Евгений Остапенко, отметив, что в пересчете это 162 тысячи железнодорожных вагонов. Передает ИА «Телеинформ».

Максимальные объемы по количеству деклараций на товары пришлись на Иркутский, Нижнеудинский, Братский, таможенные посты и Центр электронного декларирования. «В стоимостном выражении общий внешнеторговый оборот составил 4,8 миллиарда долларов США, из них 4,7 миллиарда – экспорта, то есть абсолютная экспортная направленность», – пояснил Евгений Остапенко.

За это время Иркутской таможней в федеральный бюджет было перечислено 8 миллиардов 871 миллион рублей, выполнение планового задания по перечислению таможенных платежей составило 100,4%.

С января по сентябрь таможенное декларирование товаров в регионе деятельности Иркутской таможни осуществили 759 участников внешнеэкономической деятельности (для сравнения, за аналогичный прошлогодний период цифра составила 749). При этом экспортные операции осуществляли 604 участника ВЭД, импортные – 216.

«В Сибирском регионе Иркутская таможня занимает лидирующую позицию и обеспечивает 36% всего оборота региона. Если говорить об экспорте, это 40%, если об импорте – 19%», – отметил Евгений Остапенко.

Если говорить о странах, то с начала года Иркутская таможня работала более чем с 90 государствами, участвующими во внешнеэкономической деятельности. Основными странами-контрагентами являлись Украина, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия, Туркмения а также Китай, Нидерланды, Япония, республика Корея, Индия, Швейцария, США, Бангладеш, Турция, Австралия, Польша, Италия, Египет.

«По-прежнему, наиболее значительный товарооборот приходится на Китай, однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспортные операции с КНР в регионе деятельности Иркутской таможни сократились на 16% – с 1,6 миллиарда до 1,3 миллиарда долларов США. Импортные операции сократились на 24% – с 184 миллиона до 140 миллионов долларов», – рассказал эксперт. По его словам, Украина по-прежнему в этом году лидирует по объемам импорта в Приангарье, однако здесь также отмечается сокращение товарооборота на 9% – с 292 миллионов до 266 миллионов долларов.

Евгений Остапенко подчеркнул: несмотря на значительное сокращение товарооборота с КНР в Сибири в целом, в регионе деятельности Иркутской таможни за январь-сентябрь 2015 года отмечается увеличение объёма внешнеторгового оборота до 10, 2 миллиона тонн (в январе-сентябре 2014 года – 9 886 тысяч тонн): экспорта – 8,7 миллиона тонн, импорта – 145 миллионов тонн.

«Последовательное развитие и внедрение в повседневную практику иркутскими таможенниками современных информационных технологий также способствует созданию оптимальных условий для развития внешнеторговой деятельности в регионе, ускорения и упрощения таможенных процедур. Практически 100% от общего количества деклараций на товары в Иркутской таможне оформляется в электронном виде через интернет, – пояснил эксперт. – Иркутский таможенный пост (Центр электронного декларирования) продолжает успешно развивать применение технологии удаленного выпуска товаров. Так, в текущем году, количество деклараций на товары, оформленных с использованием данной технологии, уже превысило показатели 2014 года. На сегодня выпущено 8 730 деклараций, а в 201 году их было 8200».

Кроме того, внедрена технология автоматической регистрации деклараций на товары без участия таможенных инспекторов. В настоящее время автоматическая регистрация деклараций на товары успешно применяется на Братском, Саянском, Усть-Илимском, Иркутском (центре электронного декларирования) таможенных постах. Всего в автоматическом режиме зарегистрировано порядка 550 деклараций на товары.

Таможенники отмечают: среднее время по выпуску деклараций на товары (не требующих дополнительных проверок) по итогам работы третьего квартала текущего года составило по экспортным операциям – один час, по импортным – один час 12 минут. При этом сокращение сроков проведения таможенных операций не отражается на качестве таможенного контроля.

Евгений Остапенко пояснил, что основной категорией товаров на экспорт являются лесоматериалы, оформлено 9,1 миллиона кубометров (показатель за аналогичный прошлогодний период – 9,4 миллиона кубов). В том числе, на обработанный (разной степени) лес приходится 6,5 миллиона кубометров, на необработанный – 2,6 миллиона. По словам экспертов, происходит постепенное замещение необработанных лесоматериалов обработанными.

В целом, в Иркутской области отмечается тенденция к сокращению импортных и увеличению экспортных операций. Доля экспорта в текущем году составила 85% в общем стоимостном объеме внешнеторговых операций.

В структуре экспорта (в стоимостном выражении) удельный вес металлов и изделий из них составил 47% от объема экспортных операций (в январе-сентябре 2014 года – 38%), древесины и целлюлозно-бумажных изделий 42% (в январе-сентябре 2014 года – 51%).

В структуре импорта (в стоимостном выражении) удельный вес продукции химической промышленности составил 71% от объёма импортных операций (в январе-сентябре 2014 года – 63%), машиностроительной продукции – 21% (в январе-сентябре 2014 года также 21%), минеральных продуктов – 5% (в январе-сентябре 2014 года – 4%).








В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

В театре «Русская песня» 200-летие Островского отметили спектаклем «Бедность не порок»
25.12.2023 13:44 Завершение 2023  года в театре  «Русская песня» отметили  премьерой спектакля «Бедность не порок» по пьесе Александра Николаевича Островского. Именно в этом году отмечали 200-летие великого русского драматурга и 170-лет создания его комедии.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100