![]() |
![]() |
В первой партии российский шахматист выиграл, играя в субботу белыми фигурами, и повторил успех во второй в воскресенье, играя черными. Топалов не использовал свои шансы в концовке, и на 61-м ходу матч завершился не в его пользу.
В воскресной партии соперники обменивались ошибками. Крамник использовал славянскую защиту. На выходе из дебюта, допустив серьезный просчет, он оказался под матовой атакой, затем великолепной защитой сумел отбиться и за пару ходов до вечного шаха вновь просчитался. Веселин мог выиграть буквально в два хода, но не использовал свой момент.
В выигранном окончании очередную промашку сделал Владимир – очевидно, уже на фоне крайнего утомления. Но болгарский шахматист был уже не способен точно защищаться. Как отметил международный гроссмейстер Сергей Шипов, «Топалов вновь добился своей цели - избежал ничьей ценой поражения! Он играет, как зомби, у которого есть только одна цель, а ничья и поражение равноценны».
Уроженца Туапсе Владимира Крамника не случайно называют «матчевым бойцом». Если Топалов свой титул чемпиона мира по версии ФИДЕ и первое место в мировом рейтинге завоевал при помощи турнирных поединков, то Крамник свою охоту за чемпионским титулом начал и продолжил именно в матчах.
Лондон 2000 года стал для Крамника вершиной его шахматного творчества, когда в уверенном стиле он переиграл Гарри Каспарова. Тогда казалось, что Каспаров может уступить только суперкомпьютеру, недоступному понимания человека, так как сам играл как уверенный в себе механизм. Но Крамник развенчал это заблуждение и уже шесть лет владеет альтернативным титулом чемпиона мира.
Третья партия матча состоится во вторник в 15.00.
Ссылки по теме: