ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
23
января
2020

Сергей Тен: Коррупционеров нужно лишать имущества и привлекать по УК

11.10.15 13:00

Депутат Госдумы РФ Сергей Тен предлагает внести изменения в Уголовный кодекс и федеральное законодательство, чтобы коррупционеров стало возможным лишать имущества.

Законопроект «О конфискации» был внесен в Государственную Думу 17 сентября 2015 года. Студентам, преподавателям ИРНИТУ и представителем судебной и правоохранительной системы Сергей Тен представил его в ходе круглого стола в вузе.

В течение трех лет, начиная с 2012 года, Сергей Тен и экспертная группа профессорско-преподавательского состава ИРНИТУ вплотную занимается темой конфискации имущества как вида наказания.

За это время законопроект прошел несколько экспертиз, получил положительное заключение Следственного комитета и Верховного суда РФ. Разработчики предлагают внести изменения в 144-Федеральный Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и 273-й Федеральный закон «О противодействии коррупции». Принципиальное отличие от действующего законодательства в том, что вводится такой вид наказания как конфискация имущества.

– Коррупция – это явление, которое сегодня серьезно мешает экономическому и социальному развитию государства. Сегодня настало время, когда каждый чиновник должен ответить для себя на вопрос: либо ты занимаешь пассивную позицию в отношении борьбы с коррупцией, либо активную гражданскую позицию: участвуешь в обсуждении антикоррупционных инициатив, не оставляешь без внимания обсуждение законопроекта о конфискации, организовываешь общественную поддержку.

Сегодня в России принято антикоррупционное законодательство: это и декларация доходов государственных служащих, антикоррупционная экспертиза законодательных инициатив и ряд других. Однако, эффективность этих мер, а главное профилактика таких преступлений вызывает массу вопросов. У всех на слуху последние громкие дела губернаторов Хорошавина и Кайзера, дело Васильевой, однако, вызывает большие сомнения, что их имущество, «нажитое непосильным трудом», будет конфисковано и вернется государству, потому что по действующему законодательству следствию необходимо доказать, что предметы роскоши приобретены именно незаконным путем, что достаточно сложно сделать.

Небольшой пример. В 2014 году из 27 осужденных за получение взятки лиц, занимающих государственную должность РФ или государственную должность субъекта Российской Федерации, конфискация не была применена ни к одному из осужденных. Из 435 лиц, признанных виновными в получении взятки при отягчающих обстоятельствах, в том числе в значительном, крупном и особо крупном размере конфискация применена лишь к 17 из них. Такова статистика. Если мы действительно хотим победить коррупцию, то эффективной мерой борьбы должно стать восстановление в Уголовном кодексе РФ нормы о конфискации имущества как мере уголовного наказания.

Преступник в результате применения конфискации имущества может лишиться не только похищенного имущества или его денежного эквивалента, но и остального имущества – предметов роскоши, яхт, дорогих автомобилей, особняков. В результате после осуждения или отбытия наказания такой преступник будет жить как обычный россиянин, а не как VIP- персона.

Что касается действующей главы 15-1 «Конфискация имущества» УК РФ, то мы предлагаем исключить ее из Уголовного кодекса, поскольку конфискация имущества, которое получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества и т.д., по своей юридической природе мера не уголовно-правовая, а уголовно-процессуальная.

Положения о конфискации имущества, принадлежащего виновному, в качестве меры наказания, должны содержаться в УК РФ, а положения о конфискации орудий преступления, имущества, добытого преступным путем и другого имущества, являющегося доказательствами по делу, должны быть предметом регулирования со стороны уголовно-процессуального законодательства.

В связи с изменениями в уголовном законодательстве мы предлагаем внести соответствующие изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», - резюмировал Сергей Тен.








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

«Снежная королева» в МХАТ им. М. Горького приоткрыла свои секреты
21.12.2019 10:32 Премьера мультимедийного спектакля по известной сказке Андерсена произойдет ровно в полдень 21 декабря, но уже накануне в белой гостиной МХАТ им. М. Горького собрались журналисты вместе с детьми, чтобы познакомиться с героями спектакля, режиссером Ренатой Сотириади, художником-постановщиком Ириной Титоренко и художником по костюмам Наталией Яковчик.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100