ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
27
ноября
2020

Сергей Тен: Коррупционеров нужно лишать имущества и привлекать по УК

11.10.15 13:00

Депутат Госдумы РФ Сергей Тен предлагает внести изменения в Уголовный кодекс и федеральное законодательство, чтобы коррупционеров стало возможным лишать имущества.

Законопроект «О конфискации» был внесен в Государственную Думу 17 сентября 2015 года. Студентам, преподавателям ИРНИТУ и представителем судебной и правоохранительной системы Сергей Тен представил его в ходе круглого стола в вузе.

В течение трех лет, начиная с 2012 года, Сергей Тен и экспертная группа профессорско-преподавательского состава ИРНИТУ вплотную занимается темой конфискации имущества как вида наказания.

За это время законопроект прошел несколько экспертиз, получил положительное заключение Следственного комитета и Верховного суда РФ. Разработчики предлагают внести изменения в 144-Федеральный Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и 273-й Федеральный закон «О противодействии коррупции». Принципиальное отличие от действующего законодательства в том, что вводится такой вид наказания как конфискация имущества.

– Коррупция – это явление, которое сегодня серьезно мешает экономическому и социальному развитию государства. Сегодня настало время, когда каждый чиновник должен ответить для себя на вопрос: либо ты занимаешь пассивную позицию в отношении борьбы с коррупцией, либо активную гражданскую позицию: участвуешь в обсуждении антикоррупционных инициатив, не оставляешь без внимания обсуждение законопроекта о конфискации, организовываешь общественную поддержку.

Сегодня в России принято антикоррупционное законодательство: это и декларация доходов государственных служащих, антикоррупционная экспертиза законодательных инициатив и ряд других. Однако, эффективность этих мер, а главное профилактика таких преступлений вызывает массу вопросов. У всех на слуху последние громкие дела губернаторов Хорошавина и Кайзера, дело Васильевой, однако, вызывает большие сомнения, что их имущество, «нажитое непосильным трудом», будет конфисковано и вернется государству, потому что по действующему законодательству следствию необходимо доказать, что предметы роскоши приобретены именно незаконным путем, что достаточно сложно сделать.

Небольшой пример. В 2014 году из 27 осужденных за получение взятки лиц, занимающих государственную должность РФ или государственную должность субъекта Российской Федерации, конфискация не была применена ни к одному из осужденных. Из 435 лиц, признанных виновными в получении взятки при отягчающих обстоятельствах, в том числе в значительном, крупном и особо крупном размере конфискация применена лишь к 17 из них. Такова статистика. Если мы действительно хотим победить коррупцию, то эффективной мерой борьбы должно стать восстановление в Уголовном кодексе РФ нормы о конфискации имущества как мере уголовного наказания.

Преступник в результате применения конфискации имущества может лишиться не только похищенного имущества или его денежного эквивалента, но и остального имущества – предметов роскоши, яхт, дорогих автомобилей, особняков. В результате после осуждения или отбытия наказания такой преступник будет жить как обычный россиянин, а не как VIP- персона.

Что касается действующей главы 15-1 «Конфискация имущества» УК РФ, то мы предлагаем исключить ее из Уголовного кодекса, поскольку конфискация имущества, которое получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества и т.д., по своей юридической природе мера не уголовно-правовая, а уголовно-процессуальная.

Положения о конфискации имущества, принадлежащего виновному, в качестве меры наказания, должны содержаться в УК РФ, а положения о конфискации орудий преступления, имущества, добытого преступным путем и другого имущества, являющегося доказательствами по делу, должны быть предметом регулирования со стороны уголовно-процессуального законодательства.

В связи с изменениями в уголовном законодательстве мы предлагаем внести соответствующие изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», - резюмировал Сергей Тен.








Массовые мероприятия в школах не будут проводиться до 1 января 2021 года
14.08.2020 15:47 Массовые мероприятия в школах России не будут проводиться до 1 января 2021 года, сообщил в пятницу министр просвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу "Россия-24". "До первого января не будет массовых мероприятий", - сказал министр. "Определенные корректировки будут, но они никоим образом не отразятся на образовательном процессе", - добавил Сергей Кравцов. При этом он отметил, что первого сентября будет "очный нормальный формат".

Степан Лапин: Роман Виктюк полетел ставить свой лучший спектакль со своими любимыми артистами
24.11.2020 12:56 - Чему, помимо секретов профессии, научил вас Роман Григорьевич? - Психологии общения. Вы знаете, что он умел читать мысли! С ним невозможно было лукавить или пытаться обмануть, как будто он сидел у тебя в мозгу и видел все твои процессы изнутри. Он задаёт вопрос, ты только придумываешь на него ответ, а он уже: «Что ты делаешь? Я все вижу!»...

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100