ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
23
января
2020

Наказание за подделку акцизных марок на алкоголь и табак может быть серьезно ужесточено

05.10.15 18:36

Председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов предложил усилить ответственность за изготовление и использование поддельных акцизных марок и федеральных специальных марок. Соответствующие изменения сенатор намерен внести в одну из статей Уголовного кодекса РФ. Передает пресс-служба СФ.

Мотивируя свою инициативу, Вадим Тюльпанов отметил, что, несмотря на действующие ограничения, сегодня на рынке алкогольной и табачной продукции сохраняется высокий процент оборота контрафактного товара. По мнению парламентария, это связано, главным образом, с недостаточно жестким наказанием за подделку акцизных марок.

Доходность продажи контрафактного алкоголя и табака очень высока, сказал сенатор. Например, в случае использования поддельной марки на одной бутылке водки бюджет теряет, а недобросовестный поставщик зарабатывает более 100 рублей только на неуплаченных налогах.

«Последствия подделки алкогольной и табачной продукции наносят не только колоссальный экономический ущерб государству, но и представляют собой серьезную угрозу здоровью человека. Употребление контрафактного алкоголя и табака приводит к инвалидности и порой к смерти сотен тысяч людей по всей стране», - подчеркнул Вадим Тюльпанов.

По его словам, за пять месяцев текущего года Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка изъят 21 миллион бутылок алкогольной продукции, маркированной поддельными акцизами, что почти в три раза превышает показатели аналогичного периода 2014 года.

Очевидно, считает сенатор, что при столь значительном обороте контрафакта размер взимаемых штрафов несоизмерим с доходами от его реализации и не может считаться эффективным способом профилактики подобных правонарушений. Тем более, что существующие российские акцизы подделать нетрудно: как правило, контрафактная алкогольная и табачная продукция маркируется поддельными марками высокого качества.

Действующая редакция закона за изготовление, сбыт и использование поддельных акцизов устанавливает штрафы в размере от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо наказывает принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

По словам Вадима Тюльпанова, если его предложение будет одобрено, наказание за подделку акцизов достигнет уровня ответственности, установленной за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных купюр, монет или иных видов государственных ценных бумаг.

В ближайшее время законодатель намерен направить соответствующий проект изменений в Уголовный кодекс на заключение Верховного суда и Правительства РФ.








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

«Снежная королева» в МХАТ им. М. Горького приоткрыла свои секреты
21.12.2019 10:32 Премьера мультимедийного спектакля по известной сказке Андерсена произойдет ровно в полдень 21 декабря, но уже накануне в белой гостиной МХАТ им. М. Горького собрались журналисты вместе с детьми, чтобы познакомиться с героями спектакля, режиссером Ренатой Сотириади, художником-постановщиком Ириной Титоренко и художником по костюмам Наталией Яковчик.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100