ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
01
июня
2020

Владимир Полетаев: Хостелы надо не запрещать, а развивать

18.09.15 18:38

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев выступил в защиту хостелов и мини-отелей. Парламентарий подверг критике внесенный в Государственную Думу законопроект о запрете хостелов в жилых домах. Сообщает пресс-служба СФ.

«Хостелы надо не запрещать, а развивать как конкурентоспособный туристический продукт», - считает Владимир Полетаев.  По его мнению, внесенный в Государственную Думу законопроект о запрете работы гостиниц и оказания гостиничных услуг в помещениях, предназначенных для жилья, недальновиден и не продуман с точки зрения экономических последствий для развития туристического бизнеса.

Сейчас по официальным данным в России насчитывается около пяти тысяч малых средств размещения, из которых 1,2 тысячи — хостелы. Половина всех малых гостиниц приходится на Москву и Санкт-Петербург. Средний оборот хостела — 2,6 миллионов рублей в год, мини-отеля — 3,3 миллиона. Суммарный оборот таких малых средств размещения в России составляет 15,3 миллиарда рублей в год, сказал законодатель.

«Принять закон о запрете хостелов и мини-отелей - значит нанести серьезный удар по этому сегменту туристического рынка, не говоря уже про малый и средний бизнес. Напомню, что государство сегодня выделило развитие внутреннего туризма как приоритетное направление своей внутренней политики. Поэтому надо не запрещать – это проще всего, - а создавать конкурентоспособный туристический продукт, с цивилизованным уровнем сервиса и обученным персоналом», - подчеркнул Владимир Полетаев.

На Западе популярность хостелов велика как у туристов – из-за доступных цен на проживание в центре города, так и у бизнесменов, рассматривающих хостелы как объект недвижимости и средство инвестирования. «Даже во время кризиса 2008 года, когда гостиничная индустрия переживала сложные времена, сегмент хостелов уверенно держался на плаву. В Европе, откуда пришло к нам это явление, управлением хостелов сегодня занимаются в основном профессиональные операторы. И я думаю, что мы тоже постепенно к этому придем».

Сенатор отметил, что в России деятельность мини-гостиниц и хостелов пока не регулируется отдельным законодательством. Поэтому необходимо направить ее в цивилизованное русло и на законодательном уровне защитить как права жителей, являющихся соседями хостелов, так и предпринимателей.

В качестве мер по регулированию этого сегмента рынка нужно создать единый реестр мини-отелей и хостелов, который поможет местным властям контролировать деятельность малых средств размещения. В реестр внести все данные о владельце хостела - юридического лица или индивидуального предпринимателя, работающего на патентной системе налогообложения и отчисляющего деньги в бюджет. Продумать ряд требований к обустройству хостелов, которые помогут перевести их в автономный режим существования: оснащение системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, индивидуальными приборами учета воды и электричества. Ответственность же за порчу домового имущества возложить на владельца хостела, полагает Владимир Полетаев.

«Российский внутренний туристический рынок обладает огромным потенциалом, который пока полностью не используется. Нужно вместе подумать над тем, как сделать этот вид услуг цивилизованным и законным», - заключил он.








Фонд «Линия жизни» запускает флешмоб #помогайтеиздома
10.04.2020 09:43 Наш дом — самое главное и уютное место для каждого из нас. #оставайтесьдома — сейчас это важное правило для всего мира.  Благотворительный фонд «Линия жизни» много лет помогает тяжелобольным детям. Чтобы помочь одному из подопечных фонда «Линия жизни», надо совершить перевод на сайте БФ: www.life-line.ru/deti.

Издательство БОМБОРА и Карина Кино, Лиз Эрцог, Харриет де Винтон помогут начинающим художникам
13.03.2020 09:34 Если подумать, людей вечно тянет рисовать. Цветочки на полях органайзера, круги и линии во время разговора, человечков на салфетках в кафе... Почему бы не овладеть рисованием в совершенстве, особенно если вы об этом всегда мечтали? В издательстве БОМБОРА вышли три книги, которые помогут начинающим художникам.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100