ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
28
мая
2023

Легендарный «Чуйский тракт» к своему 100-летию станет музеем

05.09.15 10:00

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) и подведомственное Управление дорог «Алтай» принимают участие в реализации комплексной программы «Новый век «Чуйского тракта»: 1922-2022гг.», которая была принята Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» в 2014 году.

В рамках программы вдоль дороги будут созданы новые элементы туристического кластера - специальные имиджевые и культурно-массовые площадки, в том числе на базе современных объектов придорожного сервиса. Всего до 2022 года в Алтайском крае и Республике Алтай запланировано обустройство около двадцати подобных площадок.

«Суть проекта в том, что автодорога становится своего рода музеем: каждая площадка уникальна, информация расширяется и дополняется от стенда к стенду. Сюда входят сведения на русском и английском языках об Алтайском крае, истории, современном состоянии и перспективах развития «Чуйского тракта», об известных личностях, деятелях искусства и культуры. Вниманию автомобилистов и путешественников представлены красочные карты-схемы дороги с обозначением на них знаковых мест. По задумке, туристы, путешествуя по «Чуйскому тракту» и делая остановки на объектах дорожного сервиса, смогут погрузиться в историю дороги и расширить свои познания об Алтае», - комментирует генеральный директор ФКУ Упрдор «Алтай» Росавтодора Ярослав Долинский.

Сегодня вдоль Р-256 «Чуйский тракт» (Новосибирск – Барнаул – Горно-Алтайск – граница с Монголией) уже существуют три подобные площадки: в составе комплекса дорожного сервиса «Ника-ФУД» в Троицком районе, а также на территории комплексов «Грань Алтая» и «Облепиха». В дополнение к уже выставленной на «Облепихе» исторической справке о начале строительства «Чуйского тракта» недавно оборудован стенд, посвященный водителям, чьи имена вошли в легенды о дороге и неразрывно связаны с ее историей. Здесь же представлены сведения о районах края, по которым проходит «Чуйский тракт», их достопримечательностях и поселениях, родных местах алтайцев, оставивших свой след в истории России.

Сегодня федеральная трасса «Чуйский тракт» занимает пятое место из десяти в рейтинге красивейших дорог мира по версии международного журнала National Geographic. Однако «Чуйский тракт» – это не только одна из самых впечатляющих мировых дорог, но одна из самых древних дорог России, наполненная богатой историей, вместившая в себя все эпохи и проходящая по уникальной местности с богатым наследием и самобытной культурой. В Алтайском крае, в городе Бийске, расположен Музей «Чуйского тракта», в экспозиции которого присутствуют экспонаты, датированные второй половиной XVIII века.

Условная дата в истории дороги - 26 мая 1922 года. Тогда был принят указ советского правительства, на основании которого Чуйский тракт, бывший на большом протяжении обычной вьючной тропой, получил статус дороги государственного значения.

Первые изображения Чуйского тракта относятся к концу XVII – началу XVIII века, когда по указу Петра I была построена Бикатунская крепость на слиянии рек Бия и Катунь. На тот момент существовала тропа, которая вела к знаменитой Вихоревской переправе. Многие историки полагают, что древняя Чуйская тропа является северным ответвлением Великого Шелкового пути, о существовании такой дороги упоминается в китайских источниках трехтысячелетней давности.








Авиафестиваль «Небо: теория и практика» соберет всех влюбленных в небо в подмосковной Балашихе
15.04.2023 10:33 27 и 28 мая на аэродроме «Черное» в подмосковной Балашихе пройдет VI фестиваль «Небо: теория и практика». Большой семейный фестиваль объединит всех, кто любит небо, неравнодушен к самолетам, космосу и новым технологиям. В его программе — показательные выступления чемпионов Европы и мира, выставка необычной летной техники, Чемпионат Московской области по вертолетному спорту, чемпионат по гонкам на дронах и большая «наземная» программа с участием музеев, аэроклубов, частных космических компаний, летных школ, пилотов, космонавтов и многих других.

Вечер памяти к 90-летию поэта Андрея Вознесенского пройдет в Образцовпарке
05.05.2023 17:51 Концерт под открытым небом пройдет 12 мая 2023 года — в день рождения поэта. В нем примут участие ведущие московские артисты, режиссеры, поэты. Они прочтут самые известные стихотворения Вознесенского, а также исполнят песни на его стихи.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2023Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100