07.08.15 17:17
Крым может стать местом мирового христианского паломничества, считает член Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди. Передает пресс-служба СФ.
«Уникальный мягкий климат, приветливое Черное море, целебный воздух и реликтовые деревья, живописные горы ярко свидетельствуют о Крыме - курорте, Крыме - здравнице. Но есть еще нечто особенное, что круглый год собирает в Крым православных паломников со всего мира. Это уникальные православные святыни, которые раз в жизни стоить увидеть», - пояснила парламентарий.
Известно, что христианство в Крыму было с первого века н.э., здесь проповедовал апостол Андрей Первозванный, сюда, на задворки Византийской империи, ссылали первых христиан. Частицы мощей Святого Климента, находящиеся в Свято-Климентовском Инкерманском монастыре, собирают православных паломников со всего мира. Здесь же сохранилась вырубленная святым Климентом в конце первого века н.э. келья.
«Уже в 3 веке н.э. крымская земля знала греческих мучеников - проповедников. И отсюда, крестившись на крымских берегах, принес на Русь православие князь Владимир», - сказала Ольга Ковитиди.
В симферопольском Свято-Троицком женском монастыре покоятся мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого).
«Развалины горных средневековых городов и множество древних пещерных монастырей и храмов поражают. Самый большой и величественный из них - Мангуп-Кале - столица древнего православного княжества Феодоро. В солнечной Тавриде проповедовали святые Кирилл и Мефодий. Обретенная в горах Бахчисарая крымскими пастухами икона Божией Матери еще в VIII-IX веках определила византийским монахам место, где был в скале вырублен пещерный храм - в настоящее время Успенский мужской монастырь».
«Крым - это множество православных святынь, именно поэтому, несмотря на временные транспортные трудности, не иссякает поток людей, идущих в пещерные монастыри и к истоку православия – Херсонесу», - подчеркнула Ольга Ковитиди.