ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

В праздник Рош а-Шана в Израиле можно обратиться к Всевышнему по интернету


22.09.06 11:30

Как и все еврейские праздники, Новый год (Рош а-Шана) начинается вечером с появлением первой звезды. Буквально, в переводе с иврита, Рош а-Шана обозначает «глава года», а празднуется в течение двух дней.
Ключевой момент праздника Рош а-Шана - это звуки шофара, представляющего из себя изогнутый бараний рог, в который трубят в синагоге после утренней молитвы.
Считается, что каждый еврей должен услышать живой звук шофара, побуждающий к раскаянию, сосредоточению на мыслях о своих поступках и жизненных принципах.
В это время в синагогах Израиля собирается особенно много людей, торжественность момента объединяет как религиозных, так и светских граждан.

Ну, а какой же праздник без праздничного застолья! В Рош а-Шана необходимо подавать к столу определенные блюда, символизирующие желания, которые хотелось бы осуществить в наступающем году. Так, обмакнув кусочек яблока в мед, принято просить о том, чтобы год был добрым и сладким. Зерна граната, которых, согласно преданию, в каждом плоде ровно столько, сколько Заповедей в Торе – 613, призваны умножить заслуги каждого. А с рыбьей головой связывают желание быть впереди, а не плестись в хвосте.

Начало года в еврейской традиции – это не просто календарная дата. Столь праздничное событие считается Днем Божественного Суда, когда оцениваются поступки и помыслы каждого человека. А посему евреям в эти дни предписано задуматься о своей жизни.
То, каким будет наступающий год, зависит от заслуг, деяний и намерений человека в году уходящем.

Так чему же радоваться в день Суда? – такой вопрос возник у меня, мягко говоря, плохо знакомой с еврейскими традициями, еще несколько лет назад по приезде в Израиль. И не у меня одной. Будучи человеком, ведущим светский образ жизни, не рискну брать на себя право разъяснения читателю глубокого смысла соблюдения всех обрядов, сопутствующих празднику Рош а-Шана. Вернусь к вопросу: чему радоваться в День Суда?

Да хотя бы тому, что Мир был сотворен, а Суд – это еще не Приговор. Приговор свершится только через 10 дней в Йом Кипур (День Искупления). А пока еще дается нам возможность раскаяться в грехах наших, задуматься о деяниях, избавиться от дурных мыслей и попросить Всевышнего о милосердии.

Безусловно, религиозные евреи, тщательно соблюдают все традиции праздника. Столь же очевидно, что люди, ведущие светский образ жизни, соблюдают их выборочно. Среди них много «русских» израильтян, в советские времена отмечавших Рош а-Шана весьма условно, либо не отмечавших его вовсе.
Одна моя подруга, приехавшая много лет назад из Ташкента, рассказала забавную историю о своем знакомстве с праздником. Будучи в студенческом стройотряде, она была вызвана старостой группы. Пошла на «ковер», не ожидая ничего хорошего, кроме претензий по работе. Староста же ей серьезно сообщил: наступает еврейский Новый год, и они, как евреи, должны это отметить. Ошарашенная таким поворотом событий студентка приготовилась было выпить уж если не шампанского, то хотя бы портвейна. Но серьезный юноша достал из закромов блюдечко с медом и одно яблоко, которое они и съели в условиях полной конспирации.

Многие из нас и сейчас ограничиваются тем же яблоком с медом. Но, хоть и не сразу, а уже наступило не только внешнее, но и внутреннее ощущение праздника – праздника теплого, когда за одним столом собираются большие и маленькие семьи, у кого какие есть. Однако и в русской речи называем мы этот праздник на иврите – Рош а-Шана, а настоящий Новый год отмечаем все-таки 31-го декабря - со свечами и шампанским.

Сегодня же мы выражаем надежду, что будущий год станет для Израиля более удачным, чем предыдущий, и просим Всевышнего о мире. Да и прямая связь с богом, как выяснилось, уже установлена.
Израильский интернет-сайт Walla co.il предложил отправлять свои просьбы на небеса посредством SMS-сообщений. Организаторы акции уверяют, что такие послания непременно дойдут до адресата, а на одной из центральных улиц Тель-Авива выставлен огромный экран, непрерывным потоком транслирующий просьбы израильтян – инициатива воспринята с энтузиазмом.
Наиболее часто повторяются просьбы о мире, спокойствии, процветании Израиля, люди молят о возвращении захваченных военнослужащих, просят послать здоровья и любви.

По мере массовой раскрутки проекта посыпались и просьбы личного характера: «Господи, сделай так, чтобы Дани вернулся ко мне – я его люблю!» - «Помоги сдать экзамен по математике!» - «Хочу водительские права!» - «Боже, сделай так, чтобы я похудела!»
Хотите смейтесь – хотите нет, но просят даже о снижении платы за парковку в Тель-Авиве.

Вдоволь начитавшись на сайте криков души сограждан, задумалась и о своих желаниях. Но, судорожно перебрав в голове ежедневные проблемы, решила не беспокоить Всевышнего по пустякам – попросила мира, а еще здоровья.
Ведь, как известно, все остальное можно купить.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100