ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
08
июля
2020

Фрески иконописца Гурия Никитина покажут в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Евфимиева монастыря Суздаля

29 августа в 14.00 в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Евфимиева монастыря Суздаля состоится открытие для общественного просмотра отреставрированных фресок одного из лучших иконописцев XVII в. Гурия Никитина. Реставрация фресковой живописи храма специалистами Владимиро-Суздальского музея-заповедника проходила в несколько этапов, начиная с 1968 года. Сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.

«Библией для неграмотных», «бессловесной проповедью» называли иконы и храмовые росписи в древности. Без молитвенного вдохновения, сердца чистого, ума возвышенного художник не мог создавать «богословия в красках». Потому имена великих изографов в России наперечёт – Феофан Грек, Андрей Рублёв, Дионисий… «Последним из великих» называют Гурия Никитина, в XVII веке расписавшего Троицкий собор в Костроме и церковь Ильи Пророка в Ярославле.

Работа в Спасо-Преображенском соборе суздальского Спасо-Евфимиева монастыря стала не только лучшей – прощальной: через два года по её завершению Гурий Никитин умер. В радостных, лёгких, певучих красках, покрывающих стены храма, навсегда осталась душа гения.

Более века фрески Гурия Никитина были скрыты более поздней росписью. Благодаря кропотливому труду нескольких поколений реставраторов фресковая живопись одного из лучших мастеров XVII в. предстала, наконец, в первозданном виде.

Гурий Никитин Кинешемцев родился в 1620-х годах в Костроме, в семье, не связанной с иконописью. С молодых лет он обратил на себя внимание способностями к искусству живописи, это был «художник Божией милостью». Возглавив самостоятельную артель мастеров, художник развивает лучшие традиции костромской школы «стенного письма» в церквях и соборах Переславля-Залесского, Ростова Великого, Ярославля и Костромы.

Гурий Никитин был одним из немногих костромских мастеров, способных к «образному мелкому доброму письму». В письме икон он получил не меньшее признание, чем в стенописи. Блестящее владение техникой иконописи, требующей точности руки и дисциплины рисунка, было той школой, которая оттачивала мастерство художника и обеспечивала выразительность рисунка и постоянное совершенствование в искусстве фрески.








Фонд «Линия жизни» запускает флешмоб #помогайтеиздома
10.04.2020 09:43 Наш дом — самое главное и уютное место для каждого из нас. #оставайтесьдома — сейчас это важное правило для всего мира.  Благотворительный фонд «Линия жизни» много лет помогает тяжелобольным детям. Чтобы помочь одному из подопечных фонда «Линия жизни», надо совершить перевод на сайте БФ: www.life-line.ru/deti.

Издательство БОМБОРА и Карина Кино, Лиз Эрцог, Харриет де Винтон помогут начинающим художникам
13.03.2020 09:34 Если подумать, людей вечно тянет рисовать. Цветочки на полях органайзера, круги и линии во время разговора, человечков на салфетках в кафе... Почему бы не овладеть рисованием в совершенстве, особенно если вы об этом всегда мечтали? В издательстве БОМБОРА вышли три книги, которые помогут начинающим художникам.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100