По данным жилищного комитета, большинство из них находятся в Центральном, Кировском и Московском районах Санкт-Петербурга. При этом во многих случаях управляющие компании и Жилкомсервис исправлять ситуацию не собираются.
Стены квартиры и пейзаж за окном - это все, чем сегодня может любоваться ветеран Великой Отечественной Вера Тихомирова. Ей уже давно тяжело передвигаться даже по дому. Раньше она могла наблюдать и за тем, что происходило во дворе. Но десять лет назад ее такой возможности лишили, запретив выходить на свой собственный балкон.
Причиной для визита людей из Жилкомсервиса послужили жалобы соседей - балкон начал осыпаться. Специалисты признали его аварийным. После этого ветеран несколько раз звонила в управляющую компанию. Сказали - ждите 2020-го. Тогда произведут
остекление балконов и отремонтируют.
Звонки местному депутату дали толчок развитию истории. Сергей Трохмоненко взялся помочь Вере Тихомировой. Обратился в Жилищный комитет. Оттуда пришел ответ. Сперва - что ведется проверка и Жилкомсервис № 1 будет наказан. А потом - что балкон будут обследовать снова в марте этого года. И даже отреставрировать обещали до 2020-го. Правда, пока видимых изменений нет.
У жителей седьмого дома по улице Рубинштейна проблема массовая. В последний раз на собственный балкон жители выглядывали полтора года назад. Выход на них при ремонте фасада здания перекрыли железными решетками.
В Жилищном комитете говорят, при ремонте фасада должны были заняться и балконами. Раз этого сделано не было, жильцам стоило обратиться в управляющую компанию. И только потом жаловаться в Жилищный комитет.
Андрей Джалалов, начальник технического управления Жилищного комитета:
«Все работы должна выполнять управляющая организация. В случае выявления каких-то нарушений в содержании они должны проинструктировать собственника о недопущении таких нарушений. В случае необходимости выполнения ремонтных работ они работы выполняют, но за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме».
И таких историй в городе более 4 тысяч. Ровно столько сейчас балконов находятся в аварийном состоянии. В основном это Центральный, Московский и Кировский районы. Причем, по мнению чиновников, виноваты в этом сами жильцы. Которые не знают законов и не хотят отстаивать свои подвесные метры. Впрочем, в Смольном, судя по всему, не горят желанием эту ситуацию исправлять.