ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
января
2021

В китайском Парке динозавров есть памятник российской женщине-ученому


20.09.06 10:45

Маркевич в узких кругах мировой палеонтологической науки человек очень известный. Она - главный научный сотрудник лаборатории палеоботаники Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук, автор многочисленных монографий и научных трудов, профессор, доктор геолого-минералогических наук, палеонтолог, палеоботаник, палинолог – мезозойщик. По остаткам растений она устанавливает возраст захоронения и условия обитания последних динозавров, когда-либо живших на Земле.

О том, что она уже «в бронзе», ученая узнала постфактум. Принимая участие в крупном международном научном проекте в Китае по исследованию флоры и фауны на границе меловой и палеогеновой эпох, она и представить не могла, что станет знаменитой в соседней стране больше, чем на родине. Правда, ее согласия оказаться рядом со своими «подопечными» - динозаврами разных мастей и размеров под открытым небом Китая никто не спрашивал. Благодарные коллеги посчитали, что так, по-своему, они отблагодарят российского соратника за неоценимую помощь, которую Валентина Маркевич оказала мировой науке и конкретно Поднебесной. А потому взяли имевшуюся у них любительскую фотографию Валентины Саввичны и по ней отлили скульптуру. Слава богу, оказалась очень похожа.

В этом убедилась и сама героиня, когда руководитель этого проекта профессор Сунь Ге пригласил ее с супругом на палеонтологический конгресс в Пекин. И повел ее на экскурсию в новый Парк динозавров.
«Увидев себя, я сначала просто опешила, а затем от души посмеялась, - рассказывает Маркевич. - У нас ведь памятники ученым при жизни ставят редко. Но китайцы меня успокоили: «Да вы что, живите, живите. Бросьте предрассудки! А скульптура - это такая честь. Вы тут – навечно».
Валентину Маркевич пока не приглашают в Голливуд. Хотя американских коллег-консультантов многих фильмов-ужасов про оживших динозавров она знает – приходилось вместе работать и общаться. Не зовут пока и наши режиссеры – наверное, потому, что еще не настало время снимать про российских динозавров, залежей которых на Дальнем Востоке вполне хватает. А ведь про эти земные создания ученый знает, наверно, все.


«Я могу фотореконструировать динозавров. Из окаменелых желудков выделить остатки растений и установить, чем они питались, - раскрывает премудрости своей работы Валентина Саввична. - Хотя для людей, далеких от науки, эти вещи могут показаться несколько смешными. Но сейчас изучение динозавров - очень важное направление в науке. На последнем конгрессе палеонтологов в Китае большая часть докладов была посвящена именно динозаврам.

Динозавры – это самые большие животное, когда-либо жившее на Земле. Потому они и пользуются таким интересом. И потом эти гиганты - ступень в эволюции. Сейчас, например, в Китае найдены оперённые динозавры. Это говорит о том, что существует переходный этап между рептилиями и птицами. Ранее это были лишь предположения, а сейчас есть факты. Все это очень интересно. Знаете, от одного осознания того, что прикасаешься к жизни, которая была за 70 миллионов лет до тебя, охватывает трепет. Это удивительное чувство! И потом - я очень люблю своих динозавров, - улыбаясь, говорит профессор. - Вот, например, амурозавр - такой миленький, хорошенький. А другой - керберозавр - похож на корову».

Местонахождение динозавров, рядом с которым построен парк в Дзяине, по научным меркам, очень крупное. Прямо из стенок обрывов там торчат кости динозавров. И предприимчивые китайцы сейчас строят порт с мраморной набережной, чтобы возить туда на экскурсии туристов. И именно Валентина Саввична впервые установила возраст рептилий, которые там обитали - 68 миллионов лет.

Не секрет, что Парк динозавров в Дзяине нашего бывалого профессора просто потряс.
Это огромная территория с красивым музеем, выполненным в современной архитектуре. Оказалось, что на его строительство правительство выделило провинции Хэйлунцзян полтора миллиона долларов.

Посмотрев на все это динозавровое хозяйство и на себя в бронзе, Валентина Маркевич даже слегка расстроилась. За нашу страну. Ведь у нее и ее коллег из Амурского комплексного НИИ накопилась масса уникального материала. Более того, еще два года назад (раньше, чем у китайцев) у Валентины Саввичны родилась идея создать во Владивостоке хотя бы небольшой музей динозавров. Предполагалось даже установить внутри скелет динозавра. Не масштабно, но все равно интересно. Ведь в крупнейшем на Дальнем Востоке городе почти не найти ничего экзотического и необычного. А тут есть возможность развернуть единственный в стране музей динозавров!

Загоревшись этой идеей вместе с директором владивостокского Ботанического сада-института Александром Галаниным, они написали по этому поводу обращения к краевым и городским властям. Ученые просили на первый в стране музей, посвященный исключительно динозаврам, один миллион – нет, не долларов! - рублей.
Экспозицию предполагали разместить в старом двухэтажном здании на территории Ботанического сада. На его реставрацию и просили денег. Для дальнейших работ планировали привлечь студентов художественного училища и института искусств. Но городская Дума денег не дала, краевые власти промолчали. А через год в Дзяине построили целый парк динозавров, где китайцы по-своему отблагодарили наших ученых за труд.
.
«В этом парке вокруг огромной стилизованной фигуры диплодока (самого большого динозавра, когда-либо жившего на земле) китайцы установили 24 бронзовые скульптуры ученых, которые внесли неоценимый вклад в изучение этого уникального места. В полный рост. Есть даже скульптура животного - осла. На нем в 1832 году его первооткрыватель перевозил свой скарб и самые ранние находки костей», - делится впечатлениями Валентина Маркевич.

Китайцы удостоили «бронзовым почтением» пятерых российских ученых. Из наших современников такой чести удостоились лишь Валентина Саввична и профессор Московского геологического института РАН Михаил Ахметьев.

«Все говорят, что я похожа,- говорит Валентина Саввична. - Хотя, надо признаться, меня сделали несколько моложе. Но, знаете, когда я увидела эту скульптуру, то испытывала такую гордость за себя, свое дело и за нашу науку!».








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100