29.09.13 17:52
Первое в России тестирование качества свежесваренного пива средневековым способом состоялось в московском ресторане «Стражек». Пивовар Валерий Бязров решился на публичную его проверку, облив дубовую скамью пенным напитком прямо из бочки и усевшись на нее в кожаных штанах. Пять минут ожидания – и штаны действительно приклеились к скамье!
Свидетелями процедуры стали многочисленные журналисты, а также российские знаменитости, обожающие пиво – Владимир Вишневский, Александр Пятков, Наталья Гвоздикова, Александр Лойе, Андрей Житинкин, Александр Шаганов… Наблюдал за происходящим и временный поверенный в делах Чешской республики в России Мартин Клучар.
Качество пиво можно проверить и другими простыми способами. Например, общеизвестно, что у «правильного» пива пена должна быть высотой 4 сантиметра и стоять в бокале примерно 4 минуты. На такое пиво можно даже монетку положить, и она будет держаться на поверхности. На пене сваренного Валерием темного пива держалось по 2-3 монеты сразу!
– А еще, – заметил ведущий церемонии ресторанный критик Олег Назаров, – качественно сваренное пиво содержит полезные вещества – витамины, микроэлементы. Поэтому издавна считалось, что в таком пиве полезно и волосы мыть, и вообще купаться. В Чехии даже проводят специальные процедуры – пивные СПА, на которые красавицы, мечтающие о шелковистой коже, записываются за несколько месяцев! Никто не хочет нырнуть в пиво?
И желающие нашлись! Известный ЖЖ-блоггер София Паскаль, не долго думая, скинула с себя одежды и погрузилась в наполненную пивом ванну. Естественно, большего подарка для фотокорреспондентов и представить было невозможно.
– Совершенно необычное чувство! – прокомментировала девушка свои ощущения. – Хочется повторять их ежедневно!
Словом, живи в наши дни легендарный изобретатель пивоварения король Гамбринус, он остался бы доволен своими московскими коллегами!
Кстати, средневековым способом в «Стражеке» будет теперь тестироваться каждая новая варка. И любой желающий может на ней присутствовать.