ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
14
августа
2022

Новосибирские полицейские изъяли из оборота полтонны насвая


05.12.12 10:34

Начальник Управления ФСКН РФ по Новосибирской области генерал-майор полиции Александр Кандиков провел очередную пресс-конференцию. Поводом к встрече с журналистами стало изъятие новосибирской наркополицией на одном из новосибирских рынков более полутонны насвая и возбуждение громкого уголовного дела против его распространителей.

В пресс-конференции приняли участие заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Борис Ягудин и настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, член рабочей группы Общественного совета госнаркоконтроля РФ, член Общественного совета госнаркоконтроля РФ по Новосибирской области протоиерей Александр Новопашин.

Александр Кандиков сообщил, что в полицию от преподавателей Бердского электротехнического колледжа поступила информация о том, что среди учащихся колледжа распространяется насвай. Полицейская проверка показала, что насвай продают трое выходцев из Средней Азии. Они торговали им во фруктовом киоске, расположенном рядом с колледжем, причем здесь же, в киоске, торговцы организовали своеобразный мастер-класс по употреблению насвая.

Полицейские изъяли у них пять килограммов этого вещества. Лабораторные исследования показали, что в его состав входит свинец, в концентрации превышающей допустимый уровень более чем в два раза. Кроме того, содержание никотина в одной дозе изъятого вещества в десять раз превышало процент его содержания в обычной сигарете.

Результаты лабораторного исследования послужили основанием для направления материалов в прокуратуру города Бердска и межрайонный следственный отдел Управления следственного Комитета России по Новосибирской области. В результате было возбуждено уголовное дело по статье 238 часть 2 УК РФ («производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей… совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»), предусматривающей до шести лет лишения свободы и штраф до полумиллиона рублей.

В ходе дальнейшего расследования было установлено, что насвай приобретался на одном из рынков Новосибирска. Здесь наркополицейские обнаружили более полутоны насвая.

Насвай - некурительное табачное средство неприятного цвета и с дурным запахом, в состав которого, кроме дешевого табака, входят гашеная известь и прочие «приправы». Это средство, завозимое к нам из бывших республик Средней Азии, официально не считается наркотиком, и не является веществом, запрещенным к обороту. Но поскольку насвай изготавливается кустарным способом, то концентрация веществ, входящих в его состав, превышает все возможные гигиенические нормативы. Это подтверждается лабораторными исследованиями.

Как подчеркивает Борис Ягудин, результаты исследований образцов некурительных табачных средств, поступающих в лабораторию, как правило, показывают превышение предельно допустимой нормы по всем показателям. «Вот и на этот раз наши специалисты пришли к заключению, что исследуемый образец является вредным для здоровья и жизни человека. Мы знаем, что табакокурение вызывает зависимость к табаку, что со временем может приводить к тяжелым расстройствам здоровья. Однако при употреблении насвая эти нарушения развиваются значительно быстрее», - заявил Борис Ягудин.

Сегодня Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области предлагает инициировать принятие закона местным Законодательным собранием о запрете насвая в области. Насвай активно действует на психику молодого человека, изменяя восприятие, нарушая память. Его регулярное употребление особенно быстро перерастает в привычку и заставляет подростка искать более острых ощущений.

«От насвая до сильного наркотика – один шаг», - предупреждает Александр Кандиков. «Мы переживаем непростые времена, - говорит генерал Кандиков. – Наша молодежь просто «сдурела». Потребляя психоактивные вещества, молодые люди совершают химический суицид, и пока существует целая армия наркозависимых, нам не остановить это самоубийство. Мы можем регулярно рапортовать о том, что в этом году ликвидировали преступных сообществ и изъяли из оборота наркотиков больше, чем в предыдущем, а в следующем году эти цифры несомненно будут еще лучше, но искоренить наркоманию только полицейскими мерами невозможно. Нужны превентивные меры, прежде всего, направленные на духовно-нравственное воспитание молодежи».

Александр Кандиков рассказал, что наркополицейские много лет сотрудничают с Новосибирской митрополией, причем совместная работа началась задолго до подписания соответствующего Соглашения. «Митрополия почти десять лет занимается реабилитацией наркозависимых, - вступил в разговор настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин. – У нас семь епархиальных реабилитационных центров; и еще десять общественных организаций, проводящих реабилитацию наркозависимых, духовно окормляются митрополией». По словам священника, ситуация по насваю сложилась крайне тяжелая. В школах эту гадость распространяют через детей. «Не хочешь вкинуться?» - эту фразу можно слышать почти на каждой перемене. И это свидетельствует о духовном и нравственном поражении нации, считает отец Александр. «Пока мы не начнем работать с душой человека, обстановка не измениться», - констатирует священник.

До недавнего времени у новосибирских полицейских не было достаточной практики квалифицировать действие лиц, распространяющих насвай. Но теперь, похоже, создан прецедент, который позволит в дальнейшем привлекать торговцев насваем к ответу. «Через средства массовой информации я хочу обратиться ко всем торговцем насвая, что впредь им не избежать уголовной ответственности, - заявил генерал Александр Кандиков. - Мы показали, как можно эффективно бороться с этим злом. Сейчас формируется следственная и судебная практика, на которую будут опираться в других регионах. Думаю, несколько десятков уголовных дел, которые будут возбуждены в ближайшее время, послужат хорошим уроком тем, кто еще надеется избежать наказания».

Новосибирск, корр. АНН Дмитрий Кокоулин 








В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Август с Бахом: фестиваль «Органные вечера в Кусково» приглашает
27.07.2022 15:00 Двенадцатый летний фестиваль «Органные вечера в Кусково» продолжает радовать москвичей и гостей столицы изысканными концертными программами. В августе гостей бывшей подмосковной усадьбы графов Шереметевых ждет восемь вечеров, в которых орган – главный инструмент форума – будет звучать соло и в составе различных ансамблей, представляя музыку Иоганна Себастьяна Баха, а также русскую и западноевропейскую классику четырех веков.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100