марта
2024

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает 66-летие

20.11.12 13:39

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл свой 66-й день рождения. Свои поздравления Кириллу направили многие известные персоны. Редакция портала «Православие и мир» собрала для Святейшего поздравления от священнослужителей, общественных деятелей, людей науки и культуры. Этот день именинник проведет в своем обычном рабочем режиме в резиденции в Свято-Даниловом монастыре, передают СМИ со ссылкой на начальника пресс-службы Патриарха диакона Александра Волкова.

напомним, что Патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье потомственного священника. В старших классах совмещал учебу в средней школе с работой техника-картографа в Ленинградской комплексной геологической экспедиции Северо-Западного геологического управления.

В 1969 году был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым). Затем в 1970 году с отличием закончил Ленинградскую духовную академию (ЛДА). Получив степень кандидата богословия, остался при академии преподавателем догматического богословия, помощником инспектора ЛДА, а также был назначен личным секретарем митрополита Никодима.

В 1971 году иеромонах Кирилл возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. В 1974 году он стал ректором Ленинградской духовной академии и семинарии (самым молодым за всю историю существования этих духовных школ), а в 1975 году — председателем епархиального совета Ленинградской митрополии.

В 1976 году в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры рукоположен во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. На следующий год возведен в сан архиепископа. В 1984 году назначен архиепископом Смоленским и Вяземским, несколько лет спустя титул изменен на "Смоленский и Калининградский".

В 1989 году архиепископ Кирилл назначен председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Синода по должности.

В сан митрополита возведен в 1991 году.

На экстренном заседании Священного Синода Русской православной церкви 6 декабря 2008 года в связи с кончиной 5 декабря патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго митрополит Кирилл избран местоблюстителем патриаршего престола.

Поместный Собор РПЦ 27 января 2009 года избрал митрополита Кирилла 16-м патриархом Московским и всея Руси.

В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

Анастасия Лясканова выступит в сопровождении оркестра русских народных инструментов им. Н.Н. Некрасова
27.03.2024 15:21 В программе в исполнении солистки прозвучат русские народные песни, а также темпераментная танцевальная музыка – от плясовой и кадрили до фокстрота и румбы.

Главные новости
 Политика