ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
11
августа
2022

В Петербурге обсудили, как сэкономить на расходах на отопление

02.11.12 14:55

Отопление по праву считается одной из самых дорогих коммунальных услуг. Доля этих платежей составляет примерно половину всех регулярных затрат на ЖКХ. При этом, далеко не все знают, что на расходах на отопление можно существенно сэкономить. Проблеме энергосбережения был посвящен «круглый стол» «ЖКХ: как реально сэкономить», который прошел в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС.

Сейчас власти много говорят об энергосбережении и повышении энергоэффективности. На федеральном уровне принят соответствующий закон, предписывающий строителям возводить новые жилые дома с учетом современных энергоэффективных технологий. По словам генерального директора строительной компании «АСЭРП2 Леонида Бочарова, в новом капитальном строительстве все вопросы энергосбережения учтены и даже предусмотрена установка индивидуальных пунктов учета теплоэнергии. «Сдать дом, не соответствующий современным требованиям энергосбережения, невозможно», - утверждает он. Но проблема в том, что жилой фонд в Петербурге включает в себя и старые дома, требующие утепления фасадов и установки общедомовых приборов учета. При этом, как подчеркнула заместитель председателя постоянной комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Ирина Комолова, в проекте городского бюджета на 2013 год существенно сокращены расходы на капитальный ремонт, в рамках которого как раз и проводятся работы по утеплению, в том числе чердаков и подвалов.

Председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ города Санкт-Петербурга Марина Акимова заметила, что нужно добиться того, чтобы приборы по регулированию и измерению отопления были установлены поквартирно. «Если вы не измеряете, то и сбережения не получится», - уверена она. «Сами по себе приборы учета не принесут экономии», - уверен в свою очередь исполнительный директор НП в области энергетических обследований «Союзпетрострой-Энергоаудит» Владимир Степин. Он считает, что надо проводить полное энергетическое обследование, чтобы выявить объем потребления энергетического ресурса, величину потерь и только потом наметить мероприятия по их минимизации.

Фонд «Общественное мнение» провел опрос в 100 населенных пунктах в 44 субъектах РФ для изучения общественного мнения по вопросам трат и способов экономии на ЖКХ, в нем приняло участие 2 тыс респондентов. Данные исследования были озвучены в ходе «круглого стола» исполнительным директором некоммерческого партнерства (НП) «Росизол» Александром Фадеевым. По данным социологического исследования, в Петербурге большая часть опрошенных - 42 процента считает, что именно на отопление приходится большая часть расходов на коммунальные платежи. По их оценкам, их доля составляет около 50 процентов всех регулярных затрат.

Средняя сумма, которую петербуржцы тратят на отопление, составляет 3569 рублей. «Это самая большая сумма среди городов-миллионников, где проводилось исследование», - подчеркнул Фадеев. При этом, даже заявляя о дороговизне платежей за отопление, петербуржцы, согласно проведенному опросу, слабо представляют как можно сократить эти расходы. «Практически половина не знает, на чем сэкономить, и только 17 проц опрошенных предлагают установить счетчики», - сказал исполнительный директор НП «Росизол».

На Западе уже давно применяется такая форма как энергосервисные контракты, по которым энергетические компании устанавливают счетчики потребления тепла за свой счет. В России же никто кроме самого гражданина в установке прибора энергопотребления не заинтересован. «Гражданин остается один на один со своим счетчиком», - констатировала текущую ситуацию с законодательством депутат петербургского парламента Ирина Комолова.

По мнению Марины Акимовой, ситуацию можно исправить введя определенный норматив потребления, а за его превышение установить повышенный тариф. Правда, в этом случае, установку счетчиков придется вести централизовано. Зачастую, экономический стимул от установки прибора учета энергопотребления в нашей стране появляется, как правило, у лишь тех россиян, кому энергосбережение не жизненно необходимо.
«Лишь комплексный подход по модернизации своего жилья, учитывая и счетчики, и правильно установленные стеклопакеты, и утепление поможет населению сократить расходы на энергоресурсы, - добавил Александр Фадеев.- И, безусловно, именно жители должны быть инициаторами экономить свои собственные средства».








В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Август с Бахом: фестиваль «Органные вечера в Кусково» приглашает
27.07.2022 15:00 Двенадцатый летний фестиваль «Органные вечера в Кусково» продолжает радовать москвичей и гостей столицы изысканными концертными программами. В августе гостей бывшей подмосковной усадьбы графов Шереметевых ждет восемь вечеров, в которых орган – главный инструмент форума – будет звучать соло и в составе различных ансамблей, представляя музыку Иоганна Себастьяна Баха, а также русскую и западноевропейскую классику четырех веков.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100