ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
26
января
2021

Фестиваль «Профессия – журналист» назвал призёров

В Москве завершился IV Международный телекинофестиваль «Профессия – журналист», который проходил в Центральном Доме журналиста. Его организаторы - Союз журналистов России, Гильдия кинорежиссеров России, Посольство Королевства Нидерландов в РФ.

Первые награды были вручены уже на открытии фестиваля.

Специальный приз имени Сергея Говорухина получил герой документального фильма «Наша газета» Андрей Школьный (режиссер Ирина Флипсе). Награду вручала вдова Сергея Говорухина Вера. Андрей Школьный живёт и работает в посёлке Майна Ульяновской области. В 2005 году стал главным редактором собственной газеты «НАШа газета. Независимая», которую выпускает вместе с женой Наташей. Это единственная в России частная сельская газета.  

Специальный приз имени Дмитрия Холодова – обозреватель газеты «Московский комсомолец» Юлия Калинина. Приз вручал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Юлия Калинина в журналистике с 1994 года. В конце 1995 года - после того, как погиб военный корреспондент «МК» Дмитрий Холодов - начала писать на военные темы. В качестве военного корреспондента с 1996 года освещала войну в Чечне, работала в "горячих точках" и проблемных регионах на территории России и СНГ. С 1997 года ведет в "МК" еженедельную колонку о событиях в политической и социальной жизни страны. Вручая награду, Всеволод Богданов сказал: «Эта профессия была святая для Пушкина, который был не только поэтом, но и журналистом, и для Чехова, который тоже был журналистом. Мне очень приятно, что такие люди, как Юля, есть в нашей профессии. И журналистика всё равно возродится, поднимется, и поможет обществу. Я очень благодарен своим коллегам, которые участвуют в оздоровлении общества и отдельного человека».

Специальный приз имени Юрия Щекочихина - продюсер Южного бюро Первого канала в Дагестане Алик Абдулгамидов. Приз вручали сыновья Юрия Щекочихина Дмитрий и Константин. Свою журналистскую деятельность Алик Абдулгамидов начал в 90-е годы на Дагестанском телевидении. Был репортером и ведущим информационных и публицистических программ. С июня 1998 года стал работать корреспондентом Южного бюро Первого канала. Освещал боевые действия в Чечне и в Дагестане. «Мы познакомились с Юрием Щекочихиным в середине 90-х годов, - сказал, принимая награду, Алик Абдулгамидов. – Он был настоящим человеком и настоящим журналистом. Для меня он остаётся рыцарем слова, справедливости, совести, и рыцарем правды. Перефразируя слова нашего великого современника Расула Гамзатова, хочу сказать, что Юрий Щекочихин - высокая звезда. И нам хотя бы дотянуться до этой звезды!»

В конкурсной программе телекинофестиваля было представлено более 50 теле- и киноработ, созданных как на ведущих российских телеканалах, так и на региональном телевидение.

В жюри телекинофестиваля входили Алексей Симонов, кинорежиссер, президент Фонда защиты гласности (председатель), члены жюри : кинорежиссеры Евгения Головня, Андрей Разумовский, Евгений Цымбал и киновед Александр Колбовский.

«В этом году на фестивале очень разнообразная программа – есть и очерки о региональных теле- и радиокомпаниях, журналистах из провинции, есть и фильмы о мастерах нашего телевидения, знаменитых дикторах, - отметил председатель жюри Алексей Симонов. - Радует, что фестиваль стал действительно международным, представлено немало зарубежных картин. Также хочется отметить, что в программе все картины новые. И это говорит о том, что тема, заявленная фестивалем, по-настоящему волнует. Я думаю, что проведение подобного фестиваля очень полезно для разговора о профессии. Причём, как для уже состоявшихся журналистов, так и для тех, кто делает первые шаги в журналистике. И несмотря на то, что фестивалю «Профессия – журналист» всего четыре года, у него уже есть своя киноистория. И мне кажется, было бы очень хорошо самые лучшие картины, показанные на фестивале за всё время его существования, выпустить на дисках для факультетов журналистики в России. Это будет самая настоящая история журналистики, рассказанная языком кино».

Призёры фестиваля: «Лучший фильм-портрет» - «Фотограф» (автор Надежда Абрамова, Санкт-Петербургская студия документальных фильмов). «Лучший документальный фильм» - «Война на территории кино» (автор Игорь Григорьев, студия «Фест-Фильм», г.Москва). «Лучшая телепрограмма» - «Четвёртый канал. 20 лет на вашей стороне» (автор Дарья Воронина, ТК «Четвёртый канал», г.Екатеринбург). «Лучший репортаж» - «Журналист помогает задержать преступника» (автор Игорь Пиханов, ГТРК «Иркутск»). «Лучший телесюжет» - сюжеты телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», г.Челябинск: «Первая университетская телерадиокомпания: звёзды эфира зажигаются здесь» (автор Наталья Голубева); «Первая – и всё!» (авторский коллектив студентов факультета журналистики, продюсер Ольга Марусеева).

Специальный приз Союза журналистов России - документальный фильм «Лев Николаев в круге гениев и злодеев» (автор Николай Марченко, телерадиокомпания «Цивилизация»). Специальный приз Гильдии кинорежиссёров России – документальный фильм «Нулевые» (автор Вадим Востров, студия «Видеопродакшн», г.Красноярск). Специальный приз Посольства Королевства Нидерландов в РФ - телесюжет «День телевидения» (автор Мурад Магомедов, РГВК «Дагестан», г.Махачкала)Специальный приз имени Константина Симонова – документальный фильм «Москва журналистская. Люди и судьбы» (автор Вячеслав Мостовой, ОАО «ТВ Центр», г.Москва).

Приз зрительских симпатий – документальный фильм «Москва журналистская. Люди и судьбы» (автор Вячеслав Мостовой, ОАО «ТВ Центр», г.Москва). Специальные дипломы – документальный фильм «Театральная, 11А» (автор Андрей Суриков, ТО ГТРК «Кубань», г.Сочи); серии сюжетов «Становление телевидения на Ставрополье. История в лицах» (автор Наталья Гончарова, ТО ГТРК «Ставрополье», г.Пятигорск).








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

Масштабный проект о виртуальной реальности «Селфи. Хаос и творчество» выходит на экран
25.01.2021 15:23 12 героев фильма размышляют о настоящем и будущем. Среди них – знаменитые интернет-инфлюенсеры и блогеры-миллионники Инстаграм: Стас Давыдов и Евгения Кривцова, представители творческих профессий: актриса и режиссер Екатерина Ланн (дочь народной артистки Татьяны Догилевой) и знаменитый стилист (клиентами которой являются крупнейшие звезды шоу-бизнеса) Дарья Яркая, а также перспективные студенты и лицеисты: Кирилл Нистратов, Илья Кушнер, Екатерина Нестерова.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100