ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
января
2021

Фонтаны в Петергофе салютовали императрице Марии Федоровне


18.09.06 11:40


Историки утверждают, что датская принцесса Дагмар впервые вступила на русскую землю именно в Петергофе. Урожденная принцесса Луиза - София - Фредерика - Дагмар Датская, мать последнего императора России, Николая Второго - женщина с яркой внешностью, обаянием, тонким умом и врожденными качествами дипломата. Она оказывала огромное влияние на сына - императора, особенно в начале его правления. Возглавляла прославленное в России «Ведомство учереждений императрицы Марии», куда входили дома призрения, сиротские приюты, гимназии и пансионы, ночлежные дома и больницы.
Профессионально занималась живописью.

В эмиграции Мария Федоровна оставалась для многих символом навсегда «ушедшей России», несгибаемого присутствия духа и силы воли. Основала многочисленные благотворительные фонды в поддержку нуждающихся эмигрантов.

Мария Федоровна, в отличие от своего мужа, предпочитавшего жить в Гатчине, обожала Петродворец, стремилась бывать здесь как можно чаще. Редкие светлые моменты ее жизни связаны с этим местом. Тут проходили изумительные по своей красоте и роскоши праздники.

Вот и сейчас, незабываемое пиротехническое шоу пришли посмотреть тысячи людей. Те, кто не смог купить достаточно дорогие входные билеты, наблюдали за фейерверком в Верхнем саду. Но самое интересное происходило на «Большом каскаде» - водное и светомузыкальное представление, сопровождавшееся различными танцевальными номерами. Игра света на стенах Большого дворца, высокие струи фонтанов, торжественная классическая музыка, небо, усыпанное звездами фейерверка, и восхищение посетителей – все это сделало вечер поистине волшебным.

Решение посвятить этот праздник императрице, поистине любившей Россию и, несмотря на все испытания, до конца своих дней мечтавшей сюда вернуться, связано с церемонией ее перезахоронения, которая завершится 28 сентября в соборе Петра и Павла Петропавловской крепости.

С просьбой о переносе праха императрицы российская сторона обратилась к датчанам еще два с половиной года назад. Первыми это сделали потомки семьи Романовых, в частности, князь Дмитрий Романов, троюродный племянник Николая III. По его словам, тем самым он пытался исполнить волю императрицы, незадолго до своей смерти заявившей о желании быть похороненной рядом с любимым мужем.
Потом президент России Владимир Путин лично отправил письмо датской королеве Маргрете II. Ее согласие было получено полтора года назад. В ответном письме г-ну Путину королева Маргрете написала, что не будет противиться желанию членов семьи Романовых. Но поставила ряд условий: прах супруги Александра III не должен подвергаться генетической экспертизе, а останки доставят в Россию в закрытом гробу, крышка с которого сниматься не будет.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100