ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
февраля
2019

Православные христиане отметили память святых Царственных страстотерпцев

17.07.11 19:14

В воскресенье, 17 июля, Русская православная Церковь чтит память святых царственных страстотерпцев - царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, царевен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, принявших мученическую кончину в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева от рук изуверов в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В ночь на 17 июля 2011 года православные христиане отметили трагическую дату ставшим традиционным многотысячным Крестным ходом до монастыря на Ганину Яму.

16-го июля в Екатеринбурге до 20 часов в нижнем храме Храма-на-Крови служилось Всенощное Бдение, а затем, в верхнем храме с 23 часов и до 4-х утра 17 июля проходила Божественная литургия. Как только взошло солнце, православные отправились в 20-километровый Крестный ход.

Тысячи людей шли с пением и чтением молитв, и почти у каждого была в руках небольшая икона царской семьи. Пожилые люди стремились пройти вместе со всеми свою, посильную часть пути. Маленьких детей везли в колясках, дети постарше шли рядом с взрослыми. Многие паломники приехали издалека, чтобы принять участие в богослужении и Крестном ходу.

Как напоминает сайт «Русская беседа», расстрел царской Семьи был осуществлён во исполнение постановления Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов по распоряжению Свердлова и по согласованию с Лениным в 1918 году. К этому времени, сразу после государственного переворота в результате Февральской революции, император Николай II и его семья по решению Временного правительства были арестованы, а в августе 1917 года высланы в Тобольск.

После прихода к власти большевиков в апреле 1918 года президиум ВЦИК принял решение о переводе царской семьи из Тобольска якобы в Москву для суда над ними. Однако на самом деле верхушка большевиков решила совершить злодеяние в Екатеринбурге, куда и была переправлена царская семья и размещена в «Доме особого назначения» — реквизированном особняке горного и военного инженера-строителя Ипатьева.

12 июля 1918 года Уральский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на своем заседании принял постановление о расстреле царской семьи, а также о способах уничтожения трупов. 16 июля это решение было передал по прямому проводу в Петроград Зиновьеву. Главным организатором злодеяния стал личный друг Свердлова, большевик со стажем Шая Голощекин.

В ночь с 16 на 17 июля царская семьи и слуги легли спать, как обычно, в 22 часа 30 минут. В 23 часа 30 минут в особняк явились два особоуполномоченных от Уралсовета. Они вручили решение исполкома командиру отряда охраны Ермакову и новому коменданту дома комиссару ЧК Янкелю Юровскому, которым предстояло организовать злодеяние.

Юровский предложил перевести арестованных в полуподвал под предлогом обеспечения безопасности, так как на дом якобы могут напасть анархисты. Он разбудил врача Боткина и предложил ему разбудить остальных и перейти вниз. Царская семья и слуги спустились со второго этажа дома и перешли в угловую полуподвальную комнату. После этого в комнату вошли убийцы и совершили свое черное дело. Тела мучеников были вывезены в глухой лесной массив в район Ганиной Ямы, где, как установило следствие, были уничтожены при помощи огня и серной кислоты.

В 1919 году, после взятия Екатеринбурга белыми, по распоряжению Колчака было начато расследование цареубийства. Оно было возложено на следователя по особо важным делам Омского окружного суда Николая Алексеевича Соколова.

Уже был расстрелян Колчак, вернулась советская власть на Урал и в Сибирь, а следователь продолжал свою работу в изгнании. С материалами следствия он проделал опасный путь через всю Сибирь на Дальний Восток, затем в Европу. В эмиграции в Париже Соколов продолжал брать показания у уцелевших свидетелей. Именно благодаря кропотливой работе Соколова стали впервые известны подробности расстрела и захоронения Царской Семьи. Следователь Соколов умер при загадочных обстоятельствах.

В новейшее время следователем Соловьевым предпринята попытка опровергнуть выводы следствия Соколова и доказать, что тела царской семьи не были уничтожены на Ганиной Яме, а захоронены в могиле в Поросенковом Логу, сообщает сайт «Русской беседы». Найденные в могиле останки расстрелянных безвестных русских людей были выданы за святые мощи и захоронены в императорской усыпальнице Петропавловской крепости 17 июля 1998 года.

Однако Русская православная церковь, несмотря на колоссальное давление власти, не признала подлог. На сайте «Русской народной линии» есть специальная страничка «Екатеринбургские останки», посвященная обстоятельствам убийства и захоронения Царской Семьи.

В 1981 году члены царской семьи были причислены к лику мучеников Русской православной церковью Зарубежом, а в 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе они были канонизированы Русской православной Церковью как Царственные страстотерпцы.








Нижний Новгород признали наиболее комфортным российским городом для жизни
15.01.2019 13:33 Нижний Новгород лидирует среди российских городов в 2019 году по качеству жизни с индексом 150,8, занимая 114-е место из 226. Жизнь в городах была исследована по семи основным показателям, включая качество жизни, покупательную способность населения, безопасность, здравоохранение, соотношение цен на недвижимость и доходы населения, транспортную загруженность, уровень загрязнения окружающей среды и климат.


Ансамбли Татарстана и Республики Коми примут участие в Фестивале культуры народов РФ в Доме музыки
07.02.2019 11:00 Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан и Государственный ансамбль Республики Коми «Асъя Кыа» впервые выступят на одной сцене в рамках Фестиваля культуры народов Российской Федерации в Светлановском зале Московского международного Дома музыки.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100