ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
28
февраля
2021

«Выпускной бал» устроили на Алтае орнитологи для соколов-балобанов


15.09.06 11:20

Едем к пойме Оби. Птицы волнуются. «Сейчас домой приедем!» – успокаивают их орнитологи. Наконец, выносят клетки из машин. Выпускают соколов по одному. Поднимают переднюю стенку ящика, и оттуда стремительно вырывается птица, делает круг над поймой и скрывается в кроне ближайших деревьев.

«Хорошо пошел! Смотрите, как на крыло лег!» – с восторгом комментируют его полет специалисты - орнитологи.  Вторую птицу пришлось уговаривать покинуть ящик. Наконец, и этот сокол взлетел под возгласы восторга. Это первые настоящие полеты «краснокнижных» пернатых.
Пространство вольера, где они жили до этого, всего-то и позволяло, что разработать крылья да урывками перелетать из одного угла в другой.

Кислухинский заказник, находящийся на границе Первомайского и Мамонтовского районов Алтая – место совершенно уникальное. Здесь соседствуют несколько природных зон: луга, поля, лес и пойма реки. По весне Обь разливается так широко, что в сухой нынче долине можно ловить рыбу. А сейчас на полях много грызунов. Можно и другую дичь поймать. Правда, сусликов, самого лучшего корма для балабанов, здесь водится маловато. И все же прокормиться можно. Хотя охотиться они начнут еще не скоро. Должно пройти дня два, чтобы птицы, как следует, проголодались и, повинуясь природному инстинкту, отправились выслеживать добычу.

«В питомнике мы учим их охотиться, – говорит исполнительный директор питомника «Алтай Фолькон» Виктор Плотников. – Каждый день мы даем им живых мышей или цыплят. Ну, а на воле соколы начинают охотиться сами. Это первый выпуск соколов в этом году. Всего же мы планируем четыре выпуска в разных заказниках нашего края. За время существования нашего питомника мы выпустили в живую природу более пятидесяти птиц.
А вот эти соколы родились в марте, поэтому мы и выпускаем их сейчас. В возрасте около полугода, так как молодые птицы лучше приживаются в природе. Бывали случаи, когда случайно улетали взрослые соколы, которых совсем не учили охотиться. И через год они попадались нам здоровыми и упитанными. Так что можно быть уверенным, что и эти птицы хорошо приживутся».

В 90-х годах в барнаульском питомнике был установлен настоящий рекорд: впервые птенцов в инкубаторе вывели без искусственного продления светового дня. У нас в России такие рекорды делаются очень просто: в питомнике просто не было электричества.

Сокол - балобан (кстати, орнитологи произносят это слово с ударением на вторую «о») – птица редкая. Он популярен в странах Ближнего Востока, арабские знатоки ценят его как универсального хищника-охотника в степях и пустынях. Там цены на них доходят до нескольких десятков тысяч долларов. Поэтому это лакомый трофей для браконьеров.

В Республике Алтай в прошлом году были осуждены браконьеры, отлавливавшие соколов-балобанов. Правда, сроки им дали условные.
Нередко соколов контрабандой провозят через аэропорты, минуя таможенный контроль. Недавно разразился скандал, связанный с попыткой вывоза крупной партии соколов через российскую авиабазу в Киргизии.

Все перемещения соколов регулируются специальной международной конвенцией. Ведь в неволе, да еще и в руках непрофессионалов, соколы погибают очень часто.
Когда же сокол попадает к работникам природоохранных органов, они незамедлительно сообщают об этом в питомник: и какого выпуска птица, и в каком состоянии она находится.

Законы природы жестоки, и выжить удается не всем птицам. И все же работники «Алтай Фолькона» верят в своих питомцев. Век у соколов долгий. Самая старая птица в питомнике родилась в 1987 году, сейчас ей 19 лет. А молодые питомцы уже почти достигли своих размеров. Разве что оперение у них со временем станет пестрее. Вить гнезда и выводить птенцов они будут только через пару лет, когда достигнут зрелого возраста. Сейчас у них – школа жизни.
Основная задача питомника «Алтай-Фалькон» - сохранение соколов балобанов, занесенных в Красную книгу России и Алтайского края. Практически все сотрудники питомника увлечены соколиной охотой: выхаживают и тренируют балобанов, сапсанов, ястребов…
Первый птенец балобана, получивший кличку Винта и украсивший впоследствии своей персоной водку «Белуха», вылупился в 1994 году.

Сотрудники «Фалькона» регулярно получают подтверждение, что выпущенные ими на природу птицы прекрасно себя чувствуют. Шесть из пятнадцати птиц, выпущенных в прошлом году, в разное время встречались сотрудникам питомника в окрестностях Барнаула.
За годы работы в «Фалькон» крайне редко поступала информация о пойманных и погибших птицах, помеченных кольцами этого питомника. А значит, есть надежда, что выращенные здесь и выпущенные на волю птицы живы и здоровы.

«Науке открыты далеко не все тайны хищных птиц. Хотелось бы обратиться к людям, которым доводилось иметь дело с соколами, кто видел или держал в руках окольцованного балобана или сапсана: сообщите номер кольца и обстоятельства встречи в ближайшее природоохранное учреждение. Это очень важные для науки сведения», - говорит Виктор Плотников.

Пока мы стоим на косогоре, рассуждая о судьбе этих красивых и гордых птиц, из ветвей раздается соколиный крик.
«Все нормально, – объясняет Виктор Плотников. – Это он предупреждает чужака: здесь я - сокол, и себя в обиду не дам!»








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Тео – театральный капитан» отправился в плавание в театре «Экспромп»
28.02.2021 18:53 В Московском детском и молодежном музыкальном театре «Экспромп» состоялась премьера музыкального спектакля «Тео – театральный капитан». Поставил его известный детский режиссёр Иван Пачин по одноименной повести Нины Дашевской, главный герой которой мышонок Тео живет вместе с семьей в театре и мечтает о море.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100