ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
ноября
2020

Ульяновские краеведы и писатель Эдуард Успенский спорят из-за Чебурашки

02.08.06 14:06

Местные энтузиасты задумали вернуть народу исконного Чебурашку, объявив Ульяновск его родиной. При этом мнения Успенского, некогда запатентовавшего сказочного персонажа, никто не спросил. В результате между писателем и авторами проекта разгорелся очередной спор. На сей раз из-за родины Чебурашки.

Проект «пиар-кампании» нового чебурашки в Ульяновске состоит из нескольких этапов. Сначала краеведам придется найти и восстановить образ настоящей древней бурлацкой игрушки. Затем они намерены изготовить подобных куколок в большом количестве, как сувениры и распространить в городских точках. В местных музеях можно будет проводить выставки волжских чебурашек. А в завершении проекта стоит создание гигантских ванек-встанек, с которыми будут играть дети.

«Их можно будет раскачивать, это и весело и своего рода физкультурные упражнения для ребятишек, — считает вдохновитель проекта краевед Сергей Петров, — главное сейчас — найти исконные образы этих чебурашек. А уж рядом с ними можно будет и ушастых зверьков-мультяшек размещать».

Поиском древних неваляшек в настоящее время занимается московский художник-дизайнер Ирина Глинка. Она обзванивает музеи, опрашивает специалистов-игрушечников. А восстанавливать волжских чебурашек будет председатель артели «Российские сувениры» Вячеслав Стрижнев. Для этого он в ближайшие дни прибудет из Москвы в Ульяновск.

«У меня уже имеется подобный опыт восстановления старорусских игрушек и сувениров, — заявил Стрижнев, — и надо заметить, эта продукция действительно пользуется неплохим спросом. Ульяновский проект меня очень заинтересовал. Я с удовольствием займусь его реализацией в меру своих сил...».

Писатель Эдуард Успенский, запатентовавший ушастого мультяшку, о проекте ульяновского чебурашки услышал от журналистов. Он узнал, что в «пиар-кампании» местных энтузиастов предусматривается не только установка кукол-неваляшек, но будет обыгрываться и Чебурашка — сказочный персонаж. Возможно в городе появятся в том числе и фигурки «ушастика».

«Прежде им придется обратиться ко мне за разрешением, — предупредил Успенский, — потому что все авторские права на Чебурашку принадлежат мне...».

Однако ульяновцев заявление писателя нисколько не смутило. Его самого обвинили в плагиате, потому что он позаимствовал название своего персонажа.

«Нельзя же приватизировать русский язык, — заявила известный в регионе специалист по детскому фольклору, доктор филологических наук, ветеран кафедры литературы Ульяновского педагогического университета Маина Чередникова. — Вообще-то Владимир Даль жил несколько раньше Эдуарда Успенского и соответственно раньше сообщил народу о слове "чебурашка". Жалко, что Владимира Ивановича с нами нет. А то бы именно ему Успенский платил неустойку за использование слова. Что касается авторского права, то Успенский запатентовал своего ушастого зверя. Именно мультяшку, на которого никто и не претендует. А тот неваляшка-чебурашка, которого хочет "реабилитировать" Петров, — совершенно другой артефакт. Вообще меня потрясают в последние время эти наши хорошие детские писатели. Вроде как они должны быть нравственными. Но из-за копейки удавятся...».

«А я и не отрицаю, что "чебурашка" — чисто волжское слово! — возмутился Успенский, — Оно применялось на Нижегородчине. И я о нем первый вспомнил. Но не значит же это, что я это слово украл? Напротив, вернул, дал "чебурашке" вторую жизнь!».

По мнению Успенского, родина персонажа по имени Чебурашка — Москва. А вот родина самого слова — Нижний Новгород. А значит, и памятник ушастику нужно устанавливать в Нижнем. Но опять же с разрешения самого писателя.

«Глупости все это, — считает Петров, — даже в словаре Даля указано, что наречие "волжское", а не нижегородское. А если Ульяновск дает новую жизнь чебурашке-неваляшке, то этот город и будет его родиной. И разрешения ни у кого мы спрашивать не будем. Господин Успенский родился в городе Егорьевск, издавна славившимся хитрыми купцами, которые обманывали народ. Оттуда и пошло еще одно древнее слово — "объегорить". Так вот, пусть Успенский знает, что на сей раз объегорить волжан ему не удастся!».

«Пусть пиарятся. Как моська на слона выступают. Словарей Даля очень много. По-моему, в каком то из них было написано, что нижегородское наречие. Ну, если волжское — так волжское. Пусть продвигают свои проекты. Но если только где-то будут нарушены мои авторские права, то потом они и будут за это отвечать. Вот и всё!», — заявил Эдуард Успенский.

Собкор «Известий» Наталья Полат
специально для Агентства национальных новостей

Ссылки по теме:

Успенский просто так не отдаст ульяновцам своего Чебурашку

Автора Чебурашки, писателя Эдуарда Успенского, обвинили в плагиате








Массовые мероприятия в школах не будут проводиться до 1 января 2021 года
14.08.2020 15:47 Массовые мероприятия в школах России не будут проводиться до 1 января 2021 года, сообщил в пятницу министр просвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу "Россия-24". "До первого января не будет массовых мероприятий", - сказал министр. "Определенные корректировки будут, но они никоим образом не отразятся на образовательном процессе", - добавил Сергей Кравцов. При этом он отметил, что первого сентября будет "очный нормальный формат".

Золотые таланты России наградят в Рахманиновском зале Московской консерватории
22.11.2020 19:26 Всероссийский конкурс-фестиваль «Золотые таланты России», посвященный 100-летию ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова, приближается к финалу. Церемония награждения и концерт лауреатов пройдут 22 ноября в Рахманиновском зале Московской консерватории. Организатор конкурса–фестиваля - Фонд «Русское исполнительское искусство» при поддержке ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» и  при партнерском участии ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100