26.04.11 16:43
За минувшие сутки количество очагов лесных пожаров в Забайкальском крае, в Иркутской области, Бурятии, Красноярском крае, Туве увеличилось почти вдвое — с 31 до 65. Одновременно с этим площадь лесных пожаров снизилась с 1265 до 1081 га, однако если не принять своевременных и адекватных мер в ближайшее время, новые очаги могут обернуться мощными возгораниями. В пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС обратили особое внимание, что "крупных лесных пожаров нет". За вчерашний день спасатели локализовали 27 очагов пожаров в лесах на площади 761,5 га.
Основными причинами возгораний являются деятельность местного населения и природные условия. Для ликвидации лесных пожаров привлечены 1680 человек и 377 единиц техники. Подразделения "Авиалесоохраны" осуществили авиапатрулирование 17 раз за минувшие сутки.
Стоит отметить, что ранее МЧС заверило, что в нынешнем 2011 году в Центральном федеральном округе повторения аномальной жары и мощных лесных пожаров не ожидается. Сославшись на данные Росгидромета, первый заместитель начальника Центрального регионального центра МЧС России генерал-майор внутренней службы Александр Сурков заявил, что "в целом прогноз благоприятный, без аномальных отклонений, но возможны корректировки".
Между тем, в республиках Бурятия, Алтай, Хакасия, Тыва, в Забайкальском, Красноярском, Алтайском краях и в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях существует вероятность распространения огня на территорию населенных пунктов, сообщает РБК.