![]() |
![]() |
После двадцати лет интенсивной работы новосибирские ученые объявили, что научились предупреждать инсульт.
"Если данные подтвердятся в широкомасштабных испытаниях – это будет крупнейший прорыв российской медицины. Прорыв, способный спасти от смерти и инвалидизации миллионы жизней", – уверен руководитель Новосибирского Центра профилактики тромбозов к.м.н. Андрей Громов (на фото).
Во всем мире сейчас очень серьезно относятся к научным изысканиям, которые хотя бы немного открывают перед врачами реальные перспективы снижения числа острых нарушений кровообращения головного мозга. Предупреждение сосудистой катастрофы (инсульта) стало лейтмотивом последнего всемирного конгресса по инсульту, состоявшегося осенью в Южной Корее.
Внезапность и катастрофическое начало болезни приводят к тому, что половина погибших от инсульта умирает в первые шесть часов заболевания, часто до начала лечения.
Группа специалистов Новосибирского Центра профилактики тромбозов расшифровала ключевые механизмы развития инсульта и научилась блокировать их медикаментами. По словам руководителя Центра профилактики тромбозов Андрея Громова результат стал возможен благодаря многолетней нацеленности коллектива на решение сверхзадачи. В результате годами приходилось жертвовать находками, каждая из которых могла бы послужить основой для серии работ.
Второй важнейшей составляющей является слияние усилий специалистов разных специальностей из нескольких научных центров. До сих пор у нас принято считать, что инсульт происходит в результате высокого кровяного давления. Отсюда утверждение: чем выше давление, тем выше риск сосудистых катастроф в головном мозге.
"Эта точка зрения обходится в миллионы жизней!" – заявляет Андрей Громов. В последние годы при любом увеличении артериального давления врачи сразу рекомендует пациенту обратить внимание на свое здоровье: отказаться от вредных привычек, изменить рацион питания, повысить физическую активность, начать принимать лекарственные препараты – во избежание в будущем сосудистых катастроф.
Все верно. Однако в обществе и во врачебной среде сложилось мнение, что инсульт развивается на фоне исключительно высоких цифр кровяного давления. Поэтому пациенты не торопятся следовать советам врачей, не торопятся менять образ жизни.
"И это страшная ошибка! Наибольшее число инсультов возникает на фоне минимально повышенного давления, что соответствует легкой форме артериальной гипертензии", – говорят специалисты Центра профилактики тромбозов. Учитывая же тот факт, что гипотензивные препараты у нас принимают лишь половина женщин и пятая часть мужчин с артериальной гипертензией, причем правильно лечится лишь треть из тех, кто пьет таблетки, то выходит, что в группе высокого риска по инсульту оказывается огромное число россиян.
"Позавчера к нам обратилась семья по поводу возникновения инсульта у ребенка в возрасте 7,5 лет! Вчера – врач с нормальным артериальным давлением, у которого инсульт возник от постоянных перегрузок на работе. Сегодня среди обратившихся – молодая женщина – архитектор, работает преимущественно на дому, – рассказывает Андрей Громов. – Никто из них не страдает повышенным давлением, никто не курит, ни у кого нет высоких цифр холестерина. А первым пролеченным пациентом у нас был офицер, ведущий абсолютно здоровый образ жизни. Серия инсультов возникла у него без видимых причин".
Исследуя причины развития инсультов, новосибирские специалисты пришли к заключению, что нарушения в стенках кровеносных сосудах и клетках крови преобладают над высоким давлением. То есть, основная причина инсульта лежит вовсе не в высоких цифрах кровяного давления, а в состоянии сосудистой стенки, которая повреждена и не способна выдерживать повышенных нагрузок, порой даже совсем незначительных. В этом случае инсульт может развиться даже у человека, который не страдает артериальной гипертензией. При этом повышение давления может быть вовсе не причиной, а следствием повреждений сосудов и клеток крови. В результате развивается кислородное голодание тканей.
Среди выявленных нарушений и микротромбозы, и изменения сосудистой стенки. Вариантов инсультов много, поэтому специалистам пришлось решить сразу серию задач. На мировом конгрессе в Париже уже первые результаты работы новосибирских специалистов привлекли особое внимание президента конгресса профессора Вико. Несколько лет назад он вместе с научными работниками из нескольких стран опубликовал статью, указывающую на возникновение изменений сосудов до возникновения артериальной гипертензии. Было несколько таких работ и раньше. Но ключ к инсульту все-таки подобрали в Новосибирске.
"Сейчас мы выявляем индивидуальные ведущие механизмы инсульта у пациентов, – рассказывает Андрей Громов. – Эффективная схема коррекции подбирается именно под выявленные нарушения".
Отсюда высокая эффективность лечения, и ситуация становится видимой и прогнозируемой. У четверти больных в течение первого года после первого инсульта происходит повторный, смертность от которого еще выше. В силу того, что в Новосибирске заболеваемость инсультом очень высокая, то результаты разработанной учеными схемы коррекции клеток крови очень скоро дали результаты. Частота повторных инсультов в группе пациентов, перенесших инсульт, резко снизилась. Результаты исследования крови, сделанных через три месяца после начала коррекции, показали существенное восстановление функций клеток крови и сосудов.
"Многие из этих людей должны были погибнуть, но они живут, работают и чувствуют себя здоровыми, – говорит Андрей Громов. – Мы научились предотвращать повторный инсульт, мы научились предотвращать существенную часть сосудистых катастроф вообще".
"Я считаю, что наша группа получила колоссальные по значимости результаты, – уверен Андрей Громов. – Даже первые фрагменты работы, которые мы осторожно демонстрируем на международных конгрессах, вызывают восхищение зарубежных специалистов. Американцы, французы и итальянцы искренне предлагают помощь для дальнейшей разработки метода".
Заболеваемость инсультом в России продолжает оставаться высокой. В прошлом году страна потеряла два миллиона россиян, половина из которых умерли в результате сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. И если за рубежом инсульт занимает третью строчку в списке общей смертности населения, то у нас – вторую, опережая онкологическую смертность.
НОВОСИБИРСК, Корр. АНН Дмитрий КОКОУЛИН.