ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
19
августа
2022

20 марта иудеи Петербурга будут напиваться до потери сознания

16.03.11 16:25

В Северной столице готовятся встретить самый веселый еврейский праздник – Пурим, который установлен в память о чудесном спасении еврейского народа от истребления во времена Персидской империи.

Это праздник «перевертышей»: злодей Аман, являвший собой воплощенную власть, в одночасье терпит крах, а гонимый праведник Мордехай обретает высший почет. Таким образом, день, который должен был стать днем геноцида еврейского народа, становится самой веселой датой еврейского календаря.

«Пурим учит нас тому, что никогда нельзя опускать руки. Какой бы безнадежной не казалась ситуация, она может в любой момент «перевернуться» к лучшему», – говорит главный раввин Петербурга М.-М. Певзнер.

Пурим – это праздник карнавалов и маскарадных костюмов, поэтому ожидается, что Большая хоральная синагога С.-Петербурга тоже «переоденется», приобретя вид традиционного еврейского местечка.

Гостей праздника ожидают прогулки по «улице мастеровых», конкурс карнавальных костюмов, музыка, веселье и танцы, а также тонны Оменташн («уши Амана», традиционное пуримское угощение –  треугольные пирожки с маком).

Безусловно, будет много выпивки, поскольку Пурим – единственный в году праздник, когда не только не возбраняется, но и положено напиться так, чтобы не различать между словами «проклят Аман» (пуримский злодей) и «благословен Мордехай» (праведник, спасший евреев от геноцида). По-русски это называется «напиться в зюзю», «до потери сознания», «пульса» – ну, и так далее по лабиринтам великого и могучего языка.

В Пурим положено исполнить ряд заповедей: устроить пир с обилием выпивки; сделать съедобные подарки друзьям; пожертвовать деньги на нужды бедных и услышать чтение «Свитка Эстер».

Читать этот свиток будет главный раввин Петербурга. А при упоминании имени Амана дети начнут трещать в пуримские трещотки – «бить» злодея, пытавшегося уничтожить еврейский народ.








В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Август с Бахом: фестиваль «Органные вечера в Кусково» приглашает
27.07.2022 15:00 Двенадцатый летний фестиваль «Органные вечера в Кусково» продолжает радовать москвичей и гостей столицы изысканными концертными программами. В августе гостей бывшей подмосковной усадьбы графов Шереметевых ждет восемь вечеров, в которых орган – главный инструмент форума – будет звучать соло и в составе различных ансамблей, представляя музыку Иоганна Себастьяна Баха, а также русскую и западноевропейскую классику четырех веков.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100