ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
28
мая
2023

При восстановлении Ново-Иерусалимского монастыря откажутся от модного китча

05.03.11 16:35

На заседании попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, которое состоялось в подмосковной резиденции президента России Дмитрия Медведева, к участникам собрания обратился Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Обсуждались ход ведущихся в обители реставрационных работ и концепция восстановления Ново-Иерусалимского монастыря.

Обращаясь к президенту страны, святейший владыка поблагодарил Дмитрия Медведева за постоянное внимание к работе попечительского совета и ко всему процессу восстановления Ново-Иерусалимского монастыря. Эта святыня «действительно является архитектурным шедевром, объектом, имеющим особое историческое значение, – сказал патриарх Кирилл. – Если же говорить о духовном значении Ново-Иерусалимского монастыря, то эту обитель можно сравнить с самыми значимыми в истории нашего Отечества и нашей Церкви местами монашеского подвига. И то, что сегодня этот уникальный ансамбль восстанавливается, свидетельствует о том, что государство наше в полной мере осознает важность подобного рода работы, ведь восстановительный процесс всегда связан с изменением сознания людей».

«Теперь каждый, кто видит сам процесс реставрации, имеет замечательную возможность поразмышлять и о нашей истории, и о значении духовного фактора в жизни человека – того самого фактора, который подвигал наших благочестивых предков на созидание великой Руси, на созидание ее духовной и материальной мощи, – отметил святейший владыка. – Все это имеет непосредственное отношение к воспитанию нашей молодежи, к формированию устойчивого национального и духовного самосознания, которое так необходимо людям в эпоху глобализации».

Говоря о концепции восстановления исторического облика Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, предстоятель Русской православной церкви обратил внимание на материалы, подготовленные проектными мастерскими под руководством архитектора Куликова. И заметил, что этот корпус документов должен рассматриваться лишь как первая, вводная часть концепции, потому что сформулированные в нем положения носят преимущественно научно-методический характер – они обобщают опыт, накопленный современной отечественной и мировой историей реставрации памятников старины.

«Бесспорно, все эти положения должны лечь в основу последующих частей концепции, – сказал он и добавил: – Мне кажется, что в процессе дальнейшей работы необходимо конкретизировать концептуальную составляющую по отношению ко всем объектам реставрации Воскресенского монастыря.

Конечно, решение этой сложной задачи возможно только после детального изучения каждого сооружения. Полагаю, что здесь нельзя спешить, хотя и не нужно слишком тормозить этот процесс. Если проектирование не укладывается в ранее намеченные сроки, то лучше их сделать более качественно, чем отрапортовать к очередному событию, как это порой бывает.

Мы делаем дело, у которого не может быть обратного хода, и поэтому каждый шаг должен быть очень хорошо выверен, – подчеркнул патриарх. – Но, тем не менее, мои слова не следует воспринимать как поощрение промедления на тех этапах, где его можно избежать».

Патриарх Кирилл остановился на безотлагательной необходимости готовить почву для создания тех произведений церковного художества, которые заполнят пространство многочисленных церквей Воскресенского монастыря. «Здесь мне хотелось бы предостеречь от соблазна простых решений, когда при восстановлении храмов подбираются аналоги икон или стенописей соответствующего времени, которые копируются с незначительными изменениями, – сказал предстоятель. – Ничто не может быть сделано в Ново-Иерусалимском монастыре в стиле современного китча – мы должны очень внимательно отнестись к этому».

«Ничто не должно травмировать зоркий взгляд тех, кто разбирается в искусстве, – подчеркнул патриарх. – Как часто бывает, что и неправильно сделанная позолота производит впечатление новодела. Поэтому работа над иконописью, над фресковой живописью должна быть очень правильно организована. Ведь патриарх Никон сделал нечто совершенно удивительное: он собрал иконописцев со Святой горы Афон, из Византии, из Малой и Белой Руси, создав целую иконографическую школу с соответствующей богословской программой. Была поставлена задача явить торжество Православия, русского Православия, которое в то время, как мы знаем, играло решающую роль в жизни всех Православных Церквей и православных народов.

Поэтому процесс создания такого рода произведений искусства, а именно так нужно ориентировать наших художников, предполагает серьезнейший отбор исполнителей, а может быть, и их подготовку под руководством наиболее опытных и наиболее просвещенных представителей этого цеха. Думаю, уже сейчас следует формировать коллектив специалистов для написания икон в иконостас и киоты надвратной церкви Входа Господня в Иерусалим; очень большое значение будет иметь также уровень исполнения интерьеров. Конечно, необходимо предусмотреть соответствующее финансирование всех этих работ».

Поднял патриарх и тему реставрации Богоявленской пустыни Патриарха Никона. «Работы здесь, как известно, приостановлены; вопрос об их продолжении еще не решен, – сказал он. – Но состояние запустения в этом уникальном сооружении, конечно, вызывает скорбь. В пустыни должна начаться молитвенная, монашеская жизнь, ведь это место, где Патриарх Никон уединялся для духовных подвигов». «Было бы очень важно подумать о восстановлении этой пустыни как места духовного подвига Патриарха Никона».

Последнее, на что обратил внимание предстоятель Русской православной церкви, – это молитвенная жизнь, в том числе в храме Воскресения Христова, которая не должна прекращаться в связи с реставрационными работами. «Нужно выработать некий алгоритм совместных действий, потому что если реставрация полностью закроет доступ молящихся в этот храм, мы многое потеряем, ведь уже сейчас нарастает поток паломников, которые хотят поклониться и Гробу Господню, и местной Голгофе, и камню помазания, и другим местам, – сказал святейший владыка. – Если можно сочетать сохранение режима посещений этого храма с реставрационными работами без ущерба для паломнической деятельности, то это было бы правильно и с духовной, и с материальной точки зрения, потому что важно, чтобы и монастырь вносил свой вклад в производство реставрационных работ».

В ходе заседания президент страны выразил благодарность всем, кто внес свой вклад в восстановление монастыря, и подчеркнул, что все средства, направляемые на возвращение обители исторического облика, в том числе пожертвования частных лиц, должны жестко контролироваться.

Справка АНН:

Как напоминает сайт Московского патриархата, Ново-Иерусалимский монастырь был основан в 1656 году в Подмосковье Патриархом Никоном. По его замыслу обитель была призвана стать центром православного мира.

Топография, топонимика, церковные сооружения монастыря и окружающей территории, простиравшейся на несколько десятков километров, создавали образ Святой Земли и воспроизводили главные христианские святыни Палестины. На расположенном в центре этой территории холме, получившем название Сион, был основан монастырь – своеобразный город-храм. Некоторые здания монастырского комплекса повторяют очертания сооружений Святой Земли, а главный собор монастыря, освященный в 1685 году, построен по подобию Храма Гроба Господня в Иерусалиме. В соборе воспроизведены священные подобия горы Голгофы, пещеры Гроба Господня, места трехдневного погребения и Живоносного Воскресения Спасителя.

По земле Российской Палестины течет быстрая извилистая река Истра, получившая имя Иордан; ручей, обтекающий монастырский холм, – Кедронский поток.

В 1919 году монастырь был закрыт, на его территории открыт музей «Новый Иерусалим», а святые места были частью уничтожены, частью преданы забвению и до неузнаваемости изменены.

Начавший ветшать еще после закрытия, монастырь сильно пострадал в годы Великой Отечественной Войны. Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен. При отступлении фашистских войск ансамбль монастыря был взорван, башня и колокольня монастыря разрушены, а собор значительно поврежден.

Реставрационно-восстановительные работы в монастыре начались в 1947 году; особенно интенсивно они велись в 1960-80-е годы. В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской православной Церкви, в обители возобновилась богослужебная деятельность.

23 июля 2008 года монастырь посетили президент России Дмитрий Медведев и приснопамятный Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По их инициативе был создан Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

6 марта 2009 года Дмитрием Медведевым был подписан указ «О мерах по воссозданию исторического облика Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви».








Авиафестиваль «Небо: теория и практика» соберет всех влюбленных в небо в подмосковной Балашихе
15.04.2023 10:33 27 и 28 мая на аэродроме «Черное» в подмосковной Балашихе пройдет VI фестиваль «Небо: теория и практика». Большой семейный фестиваль объединит всех, кто любит небо, неравнодушен к самолетам, космосу и новым технологиям. В его программе — показательные выступления чемпионов Европы и мира, выставка необычной летной техники, Чемпионат Московской области по вертолетному спорту, чемпионат по гонкам на дронах и большая «наземная» программа с участием музеев, аэроклубов, частных космических компаний, летных школ, пилотов, космонавтов и многих других.

Вечер памяти к 90-летию поэта Андрея Вознесенского пройдет в Образцовпарке
05.05.2023 17:51 Концерт под открытым небом пройдет 12 мая 2023 года — в день рождения поэта. В нем примут участие ведущие московские артисты, режиссеры, поэты. Они прочтут самые известные стихотворения Вознесенского, а также исполнят песни на его стихи.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2023Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100