01.03.11 16:49
Малое инновационное предприятие ООО "Научный производственный центр Киберцентр", созданное на базе Томского политехнического университета (ТПУ), разработало программное обеспечение, позволяющее проводить эффективный мониторинг лесных пожаров, сообщил во вторник журналистам директор предприятия Сергей Семыкин. По его информации, телекоммуникационный комплекс мобильной оперативной группы (МОГ), разработанный в компании, позволяет с помощью беспилотного летательного аппарата делать видео- и фотосъемку местности и передавать всю информацию в диспетчерский пункт в режиме онлайн.
"Основное конкурентное преимущество — это цена мониторинга. Стоимость одного часа беспилотника 5-10 тысяч рублей, а вертолета — 50-100 тысяч рублей в час", — сказал Семыкин.
Стоимость всей МОГ — 5-6 миллионов рублей в зависимости от комплектации. Программное обеспечение, разработанное томскими учеными, уже закупает томское управление лесами, также интерес проявило МЧС, пишет РИА Новости.
"МОГ не только позволяет искать очаги лесных пожаров и наблюдать за паводком, но и наблюдать за незаконными рубками, ветровалами. Объемы леса большие, использовать везде воздушные судна не всегда целесообразно", — добавил директор компании.
Также Семыкин сообщил, что компания разработала бортовой комплекс подвижного объекта "Ясень-БКПО", который устанавливается на воздушное судно и позволяет летчику-наблюдателю собирать навигационную информацию о пожарах и передавать в диспетчерский центр.
"Система помогает летчику лучше видеть местность и понимать, где он находится. Если летчик нашел пожар, он может его отметить, и диспетчеру сразу становится известны координаты местности, где горит лес. Если пожар большой, есть возможность облететь его по контуру и автоматически посчитается площадь пожара", — подчеркнул Семыкин.
Он отметил, что в отличие от GPS навигатора, который позволяет видеть информацию только летчику, разработка томских инноваторов дает возможность получать оперативные данные в режиме онлайн в диспетчерском пункте.