![]() |
![]() |
В Конгресс-отеле "Новосибирск" прошла пресс-конференция Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Новосибирского и Бердского. Владыка рассказал журналистам о последних наиболее ярких событиях в жизни Церкви.
Прежде всего, владыка сообщил, что в Москве состоялся Архиерейский Собор РПЦ, на котором с докладом выступил Святейший Патриарх. Комментируя выступление Патриарха, владыка Тихон говорил и о сложившейся ситуации в Новосибирской епархии.
Сегодня в Русской Православной Церкви 30675 приходов, в которых служат 29324 священника и 3850 диаконов. Действуют 805 монастырей, причем женских монастырей несколько больше, чем мужских (407 против 398). Однако храмов не хватает. В среднем в России на один храм приходиться свыше 11600 человек населения, исконно принадлежащего к Православию. И даже в тех регионах, где Православие представлено наиболее весомо, на один храм в среднем приходится 3000 человек. Соответственно в воскресные дни и большие церковные праздники храмы оказываются переполненными, многие люди вынуждены стоять на улице. Тем более что с каждым годом число прихожан увеличивается, что говорит о духовном возрождении населения страны.
В Новосибирской епархии сегодня 145 приходов (29 приходов в Новосибирске), в которых несут служение 234 священнослужителя. К слову, до 1924 года на территории современной Новосибирской области было свыше 300 приходов, и даже к концу 20-х годов их еще оставалось свыше 200.
По словам владыки Тихона, далеко не везде есть настоящие храмы. Много в епархии молельных домов, помещений, обустроенных под храм. Впрочем, владыка отметил, что каждый год в епархии происходит освящение двух-трех храмов.
"Если несколько лет назад мне на стол клали прошение о возведении храма примерно один раз в квартал, то сейчас я ежедневно получаю до пяти таких прошений, - говорит правящий архиерей. – Люди хотят, чтобы у них были церкви, часовни, поклонные кресты".
Владыка сообщил, что в этом году скоро состоится освящение Покровского храма в Линево, возведенного силами Новосибирского электродного завода.
"Это будет красивый храм, он стоит на возвышенности в центре рабочего поселка", - сообщил владыка Тихон.
В то же время архипастырь отметил, что там, где невозможно найти средства для строительства монументальных храмов, следует ставить небольшие быстровозводимые церкви, например, в густонаселенных районах города. По словам владыки, в своем докладе Патриарх также говорил о том, что во многих регионах страны сохранились места подвига новомучеников, пострадавших за Веру Христову. Эти – и тюрьмы, в которых были заключены невинные люди, это – и лагеря, и места расстрелов исповедников нового времени.
"Во многих епархиях есть своя Голгофа", - подчеркнул Святейший Патриарх. По словам Святейшего Владыки, совершенно необходимо, что бы на этих святых для Церкви местах возносилась непрестанная молитва, чтобы сюда стекались паломники.
В Новосибирской области одно из таких мест – штрафной лагерь Сиблага под Искитимом. Недалеко от поселка Ложок, в ложбинке, на месте расстрела заключенных, среди которых были и священники, много лет назад забил святой источник. Сегодня здесь стоят часовня и храм. Вот уже много лет сюда идут люди не только из ближайших городов, не только из Новосибирска. Приезжают из Кузбасса, Алтая.
Вступил в действие закон "О передаче религиозным организациям имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Этот закон, считает владыка Тихон, восстанавливает историческую справедливость и возвращает Церкви достояние, утраченное после событий 1917-го года.
В Новосибирске есть храмы, которые объявлены памятниками регионального значения. Это Александро-Невский собор в центре Новосибирска, деревянный Покровский храм, расположенный в центральной части города, Свято-Троицкий собор в Колывани.
"Теперь мы можем просить, чтобы нам передали их в нашу собственность", - сообщил владыка. Однако он добавил, что в этом случае на епархию будет возложена большая ответственность по сохранению храмов, как памятников культуры. Решать это вопрос следует в тесном сотрудничестве с нашим музейным сообществом, полагает правящий архиерей.
Журналисты спросили владыку о причинах, которые побуждают людей совершать террористические акты. Владыка Тихон ответил, что одной из важных причин терроризма является особенности воспитания и непросвещенность населения. Из людей делают террористов, используют их невежество, которое им же сами и привили. Правящий архиерей обратил внимание присутствующих на возраст террористов – "они все молодые люди". И хотя преступления зачастую совершаются на религиозной, этнической, национальной почве, в каждой традиционной религии есть что-то, что позволяет сплотить многоконфессиональное общество. Но для этого нужно, прежде всего, хорошо знать свою культуру, свою религию.
"Как мы можем заставить кавказцев с уважением относиться к нашей культуре, к нашим вековым традициям, если мы сами их не знаем? - спрашивает владыка. – Как мы можем заставить их уважать наших отцов, если мы сами не уважаем своих родителей, не уважаем старших, если даже школьники в школах издеваются и избивают своих учителей?! У каждого из нас должно быть понимание, что Россия – это священная держава, а это уже выше нас, это выше нашей жизни. Научимся понимать это, научимся любить Родину, научимся уважать себя, и тогда нас начнут уважать, начнут уважать нашу культуру, нашу религию", – считает владыка Тихон.
Владыка сказал, что возрождению духовности должно способствовать введение в школах предмета "Основы православной культуры", наряду с другими предметами, изучающими основы традиционных для России религий: ислама, буддизма, иудаизма. В то же время владыка высказал недоумение по поводу предмета "светской этики".
"С первых же страниц здесь говорится о том, что человек сам должен определить для себя, что есть зло, а что есть добро. Но тогда зачем нам нужно преследовать сомалийских пиратов, которые для себя уже сделали этот выбор?", - говорит архипастырь.
Владыка ответил и на другие вопросы журналистов, касающихся причин высокой эффективности православной реабилитации, необходимости епархиального суда, миссионерского служения в молодежных кругах и прочие, а также об отношении Церкви к средствам массовой информации.
Владыка Тихон сказал, что Патриарх призывает к тесному сотрудничеству с прессой и телевидением. Однако не везде это сотрудничество удается наладить в полной мере. В частности, на прошедшей недавно встрече участников Архиерейского Собора с Президентом России Дмитрием Медведевым, один из архиереев посетовал на низкий уровень СМИ, особенно электронных. Известно также, что не все печатные издания охотно идут на сближение с Церковью, некоторые вообще не желают вести с православными дружественный диалог. Президент ответил, что ему это известно. Он также признался, что к нему приходят письма, в которых его просят не пускать Церковь на телевидение. Однако он отвечает, что Церковь – это наш народ, это наши люди, которые имеют право и через телевидение выражать свою позицию, говорить о себе обществу.
Последний вопрос, которые задали владыки: "считает ли он необходимым объединение Церкви и государства. Насколько эффективна такая симфония?" Владыка ответил словами митрополита Санкт-Петербургского Антония (Вадковского), который почил о Господе в 1912 году. Он говорил, что ни в одном государстве ни одна церковь не находится в таком унижении, как в Православной России Русская Православная Церковь.
"Потому что у государственных чиновников всегда будет соблазн вмешаться в дела Церкви. Однако человеку со стороны, даже если он считает себя православным христианином, невозможно управлять этим сообществом, он обязательно наломает дров", - пояснил владыка Тихон.
Церковь отделена от государства, но не отделена от общества, и если общество посчитает, что Церковь ему нужна, оно откроет себя для Церкви. По мнению владыки Тихона, "это правильная позиция".
Корр. АНН Дмитрий КОКОУЛИН