ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
февраля
2024

Промышленная добыча песка уничтожит экологию детского курорта в Анапе

24.02.11 16:05

В марте 2011 года Роснедра проведут аукцион на право добычи песка на шельфе Черного моря между Анапой и мысом Железный Рог. Как считают кубанские экологи, реализация этого проекта приведет к крупномасштабным необратимым последствиям для экосистем детского курорта Анапа и всей северо-восточной части Черного моря. Экологической Вахте по Северному Кавказу стало известно о принятии председателем правительства РФ Владимиром Путиным распоряжения от 8 декабря 2010 года, согласно которому в первом квартале 2011 года пройдет аукцион.

Он состоится "на право пользования участком недр федерального значения, расположенным в акватории Черного моря вдоль побережья Краснодарского края между Анапой и мысом Железный Рог, для геологического изучения недр, разведки и добычи строительных песков", пишет 93.ru.

Площадь акватории, на которой планируется осуществлять добычу, составит порядка 450 кв. км, общий объем добычи песка — 20 млн кубометров. По предварительной информации, идея добычи возникла в связи с острой нехваткой строительных материалов для олимпийских объектов в Сочи.

"Участок, на котором планируется вести добычу, находится в непосредственной близости от курорта Анапа, славящегося песчаными пляжами. Состояние пляжей уже сейчас является критическим, — заявил заместитель координатора Экологической Вахты Андрей Филимонов. — Если проект реализуют, будет нарушен веками установившийся естественный профиль дна и песок с пляжей волновыми движениями будет переноситься в море. Следствие этого — катастрофическое разрушение песчаных пляжей, которые являются гордостью и основой для курортной отрасли Анапы. От подобной добычи, например, сильно пострадал крымский курорт Евпатория".

Этот проект, утверждают экологи, убьет богатейшую морскую жизнь в северо-западной мелководной части Черного моря. Огромный ущерб будет наненсен его обитателям — водорослям, фитопланктону, ценным промысловым рыбам.

В последнее время проекты крупномасштабной разработки природных ресурсов российского участка шельфа Черного и Азовского морей появляются один за другим.

Помимо компании "Приазовнефть", по данным Экологической Вахты, с планами добычи нефти в Азовском море на шельф совместно с американскими компаниями Shevron и ExxonMobil пришла компания "Роснефть".

"Ради Олимпиады-2014 нельзя приносить в жертву интересы миллионов российских граждан, которые отдыхают на курорте Анапа, уничтожать биологическое разнообразие акваторий северо-восточной части Черного моря и окончательно разрушать рыболовство в российском секторе Черного моря", — считает Филимонов.








В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

В театре «Русская песня» 200-летие Островского отметили спектаклем «Бедность не порок»
25.12.2023 13:44 Завершение 2023  года в театре  «Русская песня» отметили  премьерой спектакля «Бедность не порок» по пьесе Александра Николаевича Островского. Именно в этом году отмечали 200-летие великого русского драматурга и 170-лет создания его комедии.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2024Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100