ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
22
октября
2020

Епископ Даниил: На Сахалине люди живут в изоляции от православной России

13.01.11 17:53

Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил выступил со статьей в первом номере «Журнала Московской патриархии» за 2011 год, в которой рассказал о серьезных духовных проблемах, с которыми сталкиваются местные православные верующие. На Сахалине людям жить очень трудно, убежден владыка. «Сказывается суровый климат и нестабильная экономическая ситуация. Многие города приходят в упадок... Но главное, люди испытывают духовный голод».

«У людей нет чувства сопричастности к вселенскому православию, они очень болезненно ощущают свою замкнутость, оторванность от остального мира», – замечает епископ Даниил.

Святой отец рассказал об одной из прихожанок – учительнице местной школы. Когда она впервые побывала в Третьяковской галерее, то «была потрясена тем культурным богатством, которое она там увидела». Она поделилась своими мыслями с владыкой: если бы местные дети увидели то, что и она, они были бы совершенно другими.

По свидетельству епископа, во время недавнего посещения Сахалина патриарх Московский и всея Руси Кирилл внимательно отнесся к проблемам местных верующих и в качестве возможной помощи предложил создать в регионе подворья крупных российских монастырей. Кроме того, Святейший отметил, что необходимо время от времени привозить на Сахалин древние почитаемые иконы и мощи для поклонения.

«Я вижу, как преображаются наши сахалинцы, когда я привожу их, например, в лавру, где каждый метр земли имеет свою историю, – делится своими впечатлениями владыка. – Люди начинают по-новому воспринимать окружающий мир, ощущать связь с историей России. Такие поездки можно было бы сделать регулярными, будь у нас в Москве свое подворье. Это сразу бы решило вопросы с едой, ночлегом, другими организационными и бытовыми моментами».

Другая проблема, с которой сталкиваются жители на островах – неразвитость элементарной инфраструктуры: не хватает специалистов и прежде всего медиков. «Слава Богу, вот уже несколько лет Фонд Андрея Первозванного привозит на Курилы врачей-специалистов, которые по пятнадцать часов в сутки принимают людей, ставят диагнозы, лечат, выписывают рецепты», – говорит епископ Даниил.








Массовые мероприятия в школах не будут проводиться до 1 января 2021 года
14.08.2020 15:47 Массовые мероприятия в школах России не будут проводиться до 1 января 2021 года, сообщил в пятницу министр просвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу "Россия-24". "До первого января не будет массовых мероприятий", - сказал министр. "Определенные корректировки будут, но они никоим образом не отразятся на образовательном процессе", - добавил Сергей Кравцов. При этом он отметил, что первого сентября будет "очный нормальный формат".

Два великих концерта Чайковского прозвучат в Доме музыки
19.10.2020 22:07 Первый фортепианный концерт и Концерт для скрипки с оркестром П.И. Чайковского прозвучат в Светлановском зале Московского международного Дома музыки 21 октября. В качестве солистов выступят лауреаты международных конкурсов Валентин Малинин и Родион Петров. За дирижерский пульт Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» встанет Сергей Тарарин.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100